Китай попал в «ловушку ликвидности», поскольку низкие кредитные ставки не стимулируют банковские кредиты

Данные Центрального банка Китая показали резкое замедление совокупного финансирования, широкого показателя кредита, в июле, поскольку новые кредиты и выпуск корпоративных облигаций ослабли.

Низкие процентные ставки в Китае не стимулируют кредитование экономики, создавая проблемы для политиков, пытающихся поддержать хрупкое восстановление страны.

Данные центрального банка в пятницу показали резкое замедление совокупного финансирования, широкого показателя кредита, в июле, поскольку новые кредиты и выпуск корпоративных облигаций ослабли.

В то же время рост M2, самого широкого показателя денежной массы, ускорился больше, чем ожидалось, до 12% в июле. В совокупности данные показывают, что у банков полно наличных денег, но они изо всех сил пытаются увеличить кредитование клиентов на фоне слабого роста и потрясений на рынке недвижимости.

Эти данные являются «классическим признаком ловушки ликвидности», — сказал Крейг Ботам, главный экономист по Китаю в Pantheon Macroeconomics Ltd. «Ликвидности достаточно, но она никому не нужна». В этих условиях «монетарная политика мало что может сделать для поддержки экономики», сказал он.

Народный банк Китая воздерживался от снижения директивных процентных ставок с момента их снижения в январе и вместо этого сосредоточился на том, чтобы убедить банки увеличить объем кредитования, особенно в целевых секторах, таких как малый бизнес. Однако дефолты в секторе недвижимости и слабеющая экономика заставили банки неохотно кредитовать.

Совсем недавно Пекин возложил свои надежды на политические банки, чтобы стимулировать рост, выделив 1,1 триллиона юаней (163 миллиарда долларов) для финансирования инфраструктурных проектов.

Несоответствие между ликвидностью и банковским кредитованием также повышает финансовые риски, поскольку рыночные процентные ставки падают значительно ниже директивных ставок, установленных центральным банком.

график

«Ликвидность накапливается на межбанковском рынке, и существует даже риск того, что деньги будут направлены из реальной экономики на рынки, — сказал Мин Мин, главный экономист Citic Securities Co. — Денежно-кредитная политика должна лучше отслеживать изменения на рынке. использовать рычаги и подтолкнуть деньги к течению в реальную экономику».

Центральный банк может быть готов обуздать часть избыточной ликвидности, выплескивающейся в банковскую систему в понедельник, посредством своей операции по среднесрочному кредитованию. Восемь из 12 экономистов и аналитиков, опрошенных Bloomberg, прогнозируют, что впервые в этом году компания будет снимать наличные через MLF.

диаграмма

Пятничные данные показали значительное снижение долгосрочных кредитов домохозяйствам и компаниям с июня, отражая вялый спрос на ипотечные кредиты и нежелание бизнеса расширять инвестиции. И это несмотря на отдельные данные ранее на этой неделе, показывающие, что средние процентные ставки по новым ипотечным и корпоративным кредитам снизились в июне.

Согласно опубликованному в пятницу отчету, финансирование векселей, форма краткосрочного корпоративного заимствования, подскочило в июле. Финансирование широко используется банками для увеличения масштабов кредитов и удовлетворения нормативных требований в периоды слабого спроса на кредиты.

Объем непогашенных кредитов вырос на 10,7% до 334,9 трлн юаней, что мало изменилось по сравнению с ростом на 10,8% в июне.

«Рост кредитования особенно слаб по сравнению с прошлым годом, — сказал Чжан Чживэй, главный экономист Pinpoint Asset Management Ltd. .



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.