Согласно исследованию, проведенному аналитической фирмой Verisk Maplecroft, из 198 стран, включенных в Индекс гражданских беспорядков, 101 продемонстрировали растущий риск в третьем квартале 2022 года.
Согласно отчету, риск гражданских беспорядков резко возрос по всему миру, поскольку развитые страны и развивающиеся рынки одинаково борются с растущей инфляцией и потрясениями, усугубленными вторжением России в Украину.
Согласно исследованию, проведенному аналитической фирмой Verisk Maplecroft, из 198 стран, отслеживаемых в Индексе гражданских беспорядков, 101 продемонстрировали растущий риск в третьем квартале 2022 года. Это самый большой рост с момента разработки рейтинга в 2016 году.
Потенциал беспорядков растет в Европе, которая готовится к долгой зиме перебоев в энергоснабжении из-за войны на Украине, а также в развивающемся мире, где скачки цен на основные продукты питания вызвали опасения по поводу глобального продовольственного кризиса. Исследователи говорят, что в ближайшие месяцы угроза будет расти.
В частности, в развитых странах гражданские беспорядки могут принимать форму демонстраций и забастовок, что может привести к разрыву социальной ткани страны.
«Это важные события с точки зрения нарушения повседневной жизни», — сказала в интервью Химена Бланко, главный аналитик Verisk Maplecroft. На развивающихся рынках наихудшие сценарии могут включать «беспорядки, грабежи и даже попытки свергнуть правительство», сказала она.
Глобальная инфляция, вероятно, будет сохраняться в течение нескольких месяцев, и у нее нет шансов вернуться к уровням, существовавшим до двух потрясений, вызванных пандемией Covid-19 и войной на Украине, даже если инфляция потребительских цен несколько снизится во втором полугодии.
Что касается гражданских беспорядков, в то время как исследователи Verisk предсказывали увеличение риска в 2020 году, скачок, показанный исследованием, был «намного хуже», чем первоначально прогнозировалось, говорится в отчете. Уровни инфляции означают, что почти половина стран в индексе относятся к категории стран с «высоким» или «экстремальным» уровнем риска.
В отчете показано, что растущий потенциал беспорядков, вероятно, будет устранен только за счет «значительного снижения» цен на продукты питания и энергоносители. Но погода также является фактором, особенно в Европе, где холодный отопительный сезон усугубит энергетический кризис на континенте.
В богатых странах, таких как Германия, где перспектива нехватки энергии вылилась в более высокие счета за газ и электроэнергию и призрак веерных отключений электроэнергии, наблюдается всплеск. Исследование показало, что даже в Швейцарии, где инфляция находится на самом высоком уровне за три десятилетия, а официальные лица предупреждают о сохранении высоких цен, зарегистрирован рост.
Горячие точки среди развивающихся стран включают Шри-Ланку, где массовые протесты против нехватки топлива и бесхозяйственности привели к свержению правительства в этом году, поскольку страна ведет переговоры о финансовой помощи. Исследователи говорят, что Алжир, где доходы от продажи газа предотвратили сокращение расходов, продемонстрировал наибольший потенциал риска в следующие шесть месяцев.
Многие страны, которые смогли поддержать свою экономику во время пандемии, теперь изо всех сил пытаются сохранить социальные расходы. К ним относятся Египет, Боливия, Филиппины, Сербия, Зимбабве и Босния и Герцеговина.
Индекс получен из ряда опросов, оценивающих такие факторы, как инфляция, механизмы преодоления конфликтов и влияние беспорядков.
Для связи с автором этой истории:
Патрик Донахью в Берлине по адресу pdonahue1@bloomberg.net