Тенге могут использовать для ослабления рубля, заявили аналитики

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

В условиях сложившейся геополитической и экономической ситуации национальная валюта Казахстана, как считают некоторые эксперты, может стать инструментом для регулирования курса российского рубля. Подробнее об этом читайте в материале NUR.KZ.

Курс российского рубля в 2022 году активно укрепляется на фоне глобального экономического противостояния и вводимых санкций.

С одной стороны этот процесс может быть положительным, но с другой – слишком дорогой рубль приводит к большим денежным потерям для бюджета РФ при экспорте. Дело в том, что их товары становятся дороже и менее конкурентоспособными.

То есть для России более выгодным был бы менее крепкий курс нацвалюты. Поэтому местное правительство будет искать способы ослабить рубль.

Как заявили эксперты Telegram-канала Finance.kz, для этого также может использоваться казахстанский тенге.

В свою очередь, это может оказаться выгодным и для Казахстана, который также сталкивается с последствиями укрепления рубля – импорт товаров дорожает.

Надпись "кризис" и ролл долларов
Иллюстративное фото: freepik.com

Как планируют ослабить рубль

По мнению экспертов, для искусственного ослабления российского рубля планируется использовать валюты дружественных стран. То есть, это может затронуть и тенге, хотя основной упор, по мнению аналитиков, будет направлен на китайский юань.

Другими словами, чтобы ослабить курс своей валюты, Центробанк РФ может покупать тенге или юани на бирже за рубли. Это приведет к снижению курса российской нацвалюты, а значит – росту доходов от экспорта.

В итоге ослабленный рубль будет искусственным, а его курс планируют поддерживать с помощью валютных интервенций за счет сверхдоходов РФ, получаемых от экспорта нефти и газа.

Связки банкнот лежат на столе
Иллюстративное фото: pxhere.com

Шанс для тенге

Согласно сообщению источника, если рубль будут ослаблять за счет тенге, то у казахстанской валюты появится шанс уйти от сложившегося кросс-курса российской валюты.

Напомним, что стоимость одного рубля превысила 9 тенге. Это, в свою очередь, негативно отражается на казахстанском импорте, который дорожает из-за высокого курса российской валюты.

Также это сказывается на подорожании некоторых товаров в Казахстане.

Однако, учитывая уровень экономики Китая, более вероятно, что для ослабления рубля будет применяться именно китайский юань.

Напомним, что ранее аналитики рассказали о том, почему нельзя зафиксировать курс рубля в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1976593-tenge-mogut-ispolzovat-dlya-oslableniya-rublya-zayavili-analitiki/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *