Инфляция и курс рубля. НБРК повысит ключевую ставку?

В стране наблюдается высокий уровень инфляции: в июне цены на продовольственные и непродовольственные товары выросли на 1,9% и 0,8% соответственно. Это ускорение роста цен продолжается по сравнению с маем, когда цены росли более медленными темпами. Кроме того, годовая инфляция составила 14,5%, превышая ожидаемую инфляцию, которую ранее объявленной правительством и Национальным банком.

Инфляция.

Инфляция: государство не справляется

Ускорение инфляции показывает, что попытки правительства контролировать цены с помощью административного регулирования оказались безуспешными. Проблема высоких цен обусловлена внешними факторами, такими как высокая зависимость от импорта большинства компонентов продовольствия.

Правительство пытается предпринять различные шаги для улучшения экономической ситуации для граждан, например, через программу «Экономика простых вещей». В рамках этой программы были поставлены конкретные цели по улучшению качества жизни людей:

Цель — снизить долю импорта продукции на 20% к 2022 году по сравнению с уровнем 2018 года. Кроме того, увеличить объем производства продукции на 20% к 2022 году по сравнению с уровнем 2018 года

Результат программы будет удовлетворительным, даже если правительство объявит, что показатели программы достигнуты.

Нацбанк узаконил валютные спекуляции. Bizmedia.kz

Инфляция: Нацбанк повысит ставку

Национальный банк также реагирует на рост инфляции повышением ставки. Начиная с июля прошлого года, НБК начал ужесточать денежно-кредитные условия. В течение года прайм-рейт вырос с 9% до 14%. На следующем заседании Комитета по монетарной политике будет принято решение о повторном повышении ставки. Аналитики банка покажут необходимое повышение ставки на 1/1,5%.

НБРК вряд ли примет решение о резком повышении ставки, что означает, что в этом году ее придется повышать не один раз. Согласно ожиданиям, НБРК может принять решение о повышении ставки на 0,5-0,75 п.п. на следующем заседании по прайм-рейту 27 июля. Это, скорее всего, будет компромиссным решением, поскольку более резкое ужесточение может вызвать недовольство правительства и финансового сектора.

Следующим шагом банка будет наблюдение за развитием инфляции и принятие решения о дальнейших шагах политики (т.е. о том, повышать ли ставку снова или оставить ее в силе).

Помог ли Нацбанк казахстанцам сохранить деньги. Bizmedia.kz

Курс рубля

Эффектом дальнейшего повышения ставки НБРК станет укрепление национальной валюты по отношению к рублю. Это снизит импорт инфляции и стабилизирует обменный курс на более благоприятном уровне. ЦБ РФ вынужден снижать ставку более агрессивно, чтобы добиться ее ослабления, а это означает, что при дальнейшем снижении ставок в России и повышения ставки в Казахстане, тенге окрепнет по отношению к рублю.

Прайм-рейт — это ключевая процентная ставка, влияющая на экономический рост. Если она повышается, это может препятствовать заимствованиям и инвестициям, что может замедлить экономический рост. Однако при нынешних ценах на энергоносители эффект от повышения базовой ставки будет нивелирован.

Тенге, рубль.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.



Подробнее об источнике:

Деловые новости — это вид журналистики, освещающий экономические и деловые темы. Деловые новости могут включать истории о компаниях, отраслях, экономике и рынках. Они также могут включать анализ анализ и комментарии экспертов в области бизнеса. Деловые новости часто публикуются в газетах, журналах и интернет-изданиях.

Некоторые популярные источники деловых новостей включают The Wall Street Journal, Business Insider, Bloomberg Businessweek и Bizmedia.kz. Новости бизнеса также часто появляются в телевизионных и радиопрограммах.

Существует множество различных типов деловых новостей. Они могут включать профили предприятий и их лидеров, рассказы о новых продуктах или услугах, отчеты о слияниях и поглощениях, а также освещение экономических тенденций. Новости бизнеса часто имеют глобальную перспективу, поскольку предприятия все чаще работают на международных рынках.

Деловые новости являются важным источником информации для инвесторов и бизнесменов. Они могут дать представление о работе компании, экономических тенденциях и новых возможностях для бизнеса. Деловые новости также могут использоваться для принятия инвестиционных решений.

Bizmedia — бизнес новости. Все о льготном кредитовании, кредитах и ипотеках на новое, и вторичное жилье

Подробнее: Bizmedia.kz — ваши новости бизнеса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *