Президент Токаев дал поручение по маршрутам поставки нефти 07 июля 2022, 12:17

Президент Касым-Жомарт Токаев дал поручение по маршрутам поставки казахстанской нефти, передает Qogamnews со ссылкой на сайт Акорды.

В ходе совещания по развитию транспортно-транзитного потенциала Глава государства, в частности, назвал диверсификацию поставок нефти важной задачей.

«Приоритетным направлением является Транскаспийский маршрут. Поручаю «КазМунайГазу» проработать оптимальный вариант его реализации, в том числе с возможностью привлечения инвесторов Тенгизского проекта. Правительству совместно с «Самрук-Казына» следует принять меры по увеличению мощностей нефтепроводов Атырау — Кенкияк и Кенкияк — Кумколь, — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент также подчеркнул, что развитие автодорожной инфраструктуры в Казахстане также остается приоритетом. Глава государства полагает, что в первую очередь следует своевременно и качественно завершить реконструкцию уже начатых магистральных маршрутов (Актобе — Кандыагаш — Макат, Атырау — Астрахань, Алматы — Караганда и Талдыкорган — Усть-Каменогорск).

Кроме того, в ходе совещания Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости трансформации «Қазақстан темір жолы» (КТЖ).

Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию, Турцию и Черное море далее в страны Европы. Членами ассоциации «ТМТМ» являются 20 компаний, включая железнодорожные администрации, порты, судоходные и логистические компании из 8 стран.

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.