Алихан Смаилов посетил машиностроительные объекты Карагандинской области 08 июля 2022, 18:16

В ходе рабочей поездки в Карагандинскую область премьер-министр РК Алихан Смаилов ознакомился с развитием индустриальной зоны города Сарань.

Возрождением производственного потенциала моногорода одним из первых занялся завод ТОО Qaztehna, мощность которого — 1 200 автобусов в год.

Главе правительства продемонстрировали действующий процесс выпуска школьных автобусов, включающий в себя технологии сварки и окраски. К новому учебному году завод подготовит порядка 300 единиц безопасного транспорта для образовательных учреждений Казахстана.

«Завод QazТehna является примером того, как промышленная кооперация с крупнейшими представителями мирового машиностроения способна оказать позитивное влияние на восстановление целого города. Правительство будет и дальше комплексно поддерживать предприятия отечественного автомобилестроения», — сказал Алихан Смаилов.

Также глава кабмина ознакомился с ходом строительства шинного завода ТОО KamaTyresKZ. Масштабные работы по возведению 120 тысяч квадратных метров производственных площадей нового предприятия планируют завершить в текущем году.

Генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов сообщил, что развитие продуктовой базы рассчитано в 3 этапа: производство шин для легковой, легкогрузовой и грузовой техники; изготовление резинотехнических изделий и производство шин для сельскохозяйственной техники. Ожидается, что после выхода на плановую мощность продукция завода будет поставляться на рынок Казахстана, в том числе на первичную комплектацию автомобилей, а также в страны ЕАЭС.

Кроме того, премьер-министру презентовали проект будущего завода бытовой техники ТОО Meridian Company, который планируется запустить в рамках реализации программы по импортозамещению.

Вместе с тем главе правительства РК было доложено о планах создания производственного комплекса, направленного на углубление локализации предприятий машиностроения Казахстана. По примеру костанайского локализационного центра здесь организуют выпуск автокомпонентов. К проекту планируется привлечь представителей малого и среднего бизнеса.

Индустриальная зона Saran в скором времени способна оказать широкий мультипликативный эффект на экономику региона и страны в целом. Машиностроительные предприятия моногорода создадут более 5 000 новых высококвалифицированных рабочих мест.

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *