Газовые линии и потасовки: погрязшая в долгах Шри-Ланка сталкивается с гуманитарным кризисом

Несколько лет назад экономика Шри-Ланки росла достаточно сильно, чтобы обеспечить рабочие места и финансовую безопасность для большинства. Сейчас он в состоянии коллапса

Чамила Ниланти устала от ожидания. 47-летняя мать двоих детей провела три дня в очереди за керосином в шри-ланкийском городе Гампаха, к северо-востоку от столицы Коломбо. Двумя неделями ранее она провела три дня в очереди за газом для приготовления пищи, но вернулась домой ни с чем.

Я совершенно сыта по горло, измотана», — сказала она. Я не знаю, как долго мы должны это делать».

Несколько лет назад экономика Шри-Ланки росла достаточно сильно, чтобы обеспечить рабочие места и финансовую безопасность для большинства. Сейчас он находится в состоянии краха, завися от помощи Индии и других стран, поскольку его лидеры отчаянно пытаются договориться о помощи с Международным валютным фондом.

Обвал привел к политическим беспорядкам и протестам, а в субботу демонстранты ворвались в резиденции президента Готабая Раджапакса и премьер-министра Ранила Викремесингхе. Спикер парламента позже сказал, что Раджапакса согласился уйти в отставку в среду, а Викремесингхе сказал, что он тоже уйдет в отставку, как только будет сформировано новое правительство.

То, что происходит в этом южноазиатском островном государстве с населением 22 миллиона человек, хуже, чем обычные финансовые кризисы, наблюдаемые в развивающемся мире: это полный экономический коллапс, в результате которого люди с трудом могут купить еду, топливо и другие предметы первой необходимости, что привело к беспорядкам и насилию.

Он действительно быстро превращается в гуманитарный кризис», — сказал Скотт Моррис, старший научный сотрудник Центра глобального развития в Вашингтоне.

Такие бедствия чаще наблюдаются в более бедных странах, в странах Африки к югу от Сахары или в раздираемом войной Афганистане. В странах со средним уровнем дохода, таких как Шри-Ланка, они встречаются реже, но не являются чем-то необычным: 6 миллионов венесуэльцев бежали из своей богатой нефтью страны, спасаясь от, казалось бы, нескончаемого политического кризиса, опустошившего экономику.

Индонезия, которую когда-то рекламировали как экономику азиатского тигра, в конце 1990-х пережила депривацию на уровне депрессии, которая привела к беспорядкам и политическим волнениям и смела сильного человека, находившегося у власти в течение трех десятилетий. В настоящее время страна является демократическим государством и входит в Группу 20 крупнейших индустриальных экономик.

Кризис Шри-Ланки в значительной степени является результатом ошеломляющей неэффективности управления экономикой в ​​сочетании с последствиями пандемии, которая наряду с террористическими атаками 2019 года разрушила ее важную туристическую отрасль. Кризис с коронавирусом также нарушил поток денежных переводов от шриланкийцев, работающих за границей.

Правительство взяло на себя большие долги и сократило налоги в 2019 году, истощив казну как раз в тот момент, когда ударил COVID-19. Валютные резервы резко сократились, в результате чего Шри-Ланка оказалась не в состоянии оплачивать импорт или защищать свою осажденную валюту — рупию.

Расплачиваются за это простые жители Шри-Ланки, особенно бедные. Они целыми днями ждут приготовления газа и бензина в очередях, длина которых может превышать 2 километра (1,2 мили). Иногда, как Чамила Ниланти, они возвращаются домой ни с чем.

По меньшей мере 16 человек погибли в ожидании бензина. Одним из них был 63-летний мужчина, найденный в своем автомобиле на окраине Коломбо. Не имея возможности достать топливо, некоторые перестали водить машину и стали передвигаться на велосипедах или общественном транспорте.

Правительство закрыло городские школы и некоторые университеты и каждую пятницу предоставляет государственным служащим трехмесячный отпуск, чтобы сэкономить топливо и дать им время для выращивания собственных фруктов и овощей.

По данным правительства, инфляция цен на продукты питания составляет 57%, а 70% домохозяйств Шри-Ланки, опрошенных ЮНИСЕФ в прошлом месяце, сообщили о сокращении потребления продуктов питания. Многие семьи полагаются на правительственные подачки риса и пожертвования благотворительных организаций и щедрых людей.

Не имея возможности найти газ для приготовления пищи, многие жители Шри-Ланки используют керосиновые печи или готовят пищу на открытом огне.

Состоятельные семьи могут использовать электрические индукционные печи для приготовления пищи, если только электричество не отключено. Но большинство жителей Шри-Ланки не могут позволить себе эти плиты или более высокие счета за электроэнергию.

Жители Шри-Ланки в ярости из-за нехватки топлива устроили акции протеста, перекрыли дороги и столкнулись с полицией. Вспыхивают драки, когда некоторые пытаются перепрыгнуть через топливные магистрали. Полиция напала на неуправляемую толпу.

Однажды ночью в июне был замечен солдат, напавший на полицейского на заправочной станции из-за спора о раздаче бензина. Сотрудник полиции был госпитализирован. Полиция и военные отдельно расследуют инцидент.

Кризис нанес сокрушительный удар по среднему классу Шри-Ланки, который, по оценкам, составляет от 15% до 20% городского населения страны. Пока все не развалилось, они наслаждались финансовой безопасностью и повышали уровень жизни.

Такое обращение не является беспрецедентным. На самом деле это похоже на то, что произошло с Индонезией в конце 1990-х годов.

Агентство США по международному развитию, которое осуществляет проекты помощи бедным странам, готовилось закрыть магазин в столице Индонезии Джакарте; страна, похоже, не нуждалась в помощи. Как один из азиатских тигров, он выбыл из списка помощи», — сказал Джеки Помрой, экономист, работавший над проектом USAID в правительстве Индонезии, прежде чем присоединиться к Всемирному банку в Джакарте.

Но затем финансовый кризис, вызванный внезапной девальвацией Таиландом своей валюты в июле 1997 года для борьбы со спекулянтами, прокатился по Восточной Азии. Измученная повсеместной коррупцией и слабыми банками Индонезия пострадала особенно сильно. Его валюта резко упала по отношению к доллару США, что вынудило индонезийские компании выкачивать больше рупий, чтобы погасить кредиты, номинированные в долларах.

Предприятия закрыты. Безработица зашкаливала. Отчаявшиеся горожане вернулись в сельскую местность, где они могли выращивать себе еду. В 1998 году экономика Индонезии сократилась более чем на 13%, что соответствует показателям периода Великой депрессии.

Отчаяние сменилось яростью и демонстрациями против правительства Сухарто, правившего Индонезией железной рукой с 1968 года. Это очень быстро переросло в сцены политических волнений», — сказал Померой. Это стало проблемой политического перехода и Сухарто». Диктатор был изгнан в мае 1998 года, положив конец автократическому правлению.

Хотя они живут в демократическом государстве, многие жители Шри-Ланки обвиняют в катастрофе политически доминирующую семью Раджапакса. Это их вина, но мы должны страдать из-за их ошибок, — говорит Ранджана Падмасири, работающая клерком в частной фирме.

Ушли в отставку видные Раджапакса — бывший премьер-министр Махинда Раджапакса и Бэзил Раджапакса, занимавший пост министра финансов. Протестующие, требующие, чтобы президент Раджапакса также ушел в отставку, разбили лагерь возле его офиса в Коломбо более двух месяцев.

Решение президента уйти в отставку было принято на фоне самых массовых демонстраций в стране.

По словам Падмасири, просто уйти в отставку недостаточно. Они не могут легко уйти», — сказал он. Они должны нести ответственность за этот кризис.

(Только заголовок и изображение этого отчета могли быть переработаны сотрудниками Business Standard; остальная часть контента автоматически генерируется из синдицированного канала.)



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *