Эксперты по стратегическим вопросам заявили, что беспрецедентные события, наблюдавшиеся в Шри-Ланке, были неизбежны перед лицом яростной ярости людей против семьи Раджапакса из-за того, как она справляется с кризисом.
Беспрецедентные события, наблюдавшиеся в Шри-Ланке, были неизбежны перед лицом яростной ярости людей против семьи Раджапакса из-за того, как она справляется с экономическим кризисом, заявили в воскресенье ведущие эксперты по стратегическим вопросам Индии.
В то же время они заявили, что экономическая ситуация вряд ли резко улучшится только потому, что президент Готабая Раджапакса решил уйти в отставку, проложив путь к формированию всепартийного правительства.
В субботу президент Раджапакса объявил, что уйдет в отставку 13 июля, через несколько часов после того, как тысячи разгневанных демонстрантов ворвались в его официальную резиденцию и подожгли частный дом премьер-министра Ранила Викремесингхе.
Викремесингхе также заявил, что уйдет в отставку.
«Это становилось неизбежным. Народные настроения повернулись против раджапаксов. Они потеряли свой политический капитал», — сказал PTI посол Ашок К. Кантха.
Кантха, который занимал пост Верховного комиссара Индии в Шри-Ланке с 2009 по 2013 год, сказал, что существует «довольно сильное политическое требование и консенсус» в отношении того, что раджапаки должны уйти в отставку.
Премьер-министр Махинда Раджапакса, старший брат президента Готабая Раджапакса, ушел в отставку 9 мая после массовых антиправительственных протестов в Шри-Ланке.
Посол Г. Партасарати, который был посланником Индии в нескольких странах, включая Мьянму и Пакистан, сказал, что бурные события в Коломбо являются отражением «общественного гнева».
«Они не наносили удары ни по одному дипломатическому представительству или другому учреждению. Это было очень тщательное нападение, которое дало результаты по мере формирования коалиционного правительства», — сказал он.
Кантха сказал, что Шри-Ланка не может позволить себе роскошь времени, поскольку экономический кризис является «беспрецедентным» и он не исчезнет только потому, что Готабая Раджапакса уходит в отставку.
«Я думаю, что новое правительство должно как можно скорее прийти к власти и попытаться справиться с кризисом», — сказал он.
Посол Партасарати обрушился с резкой критикой на западные державы за то, что они не поддержали Шри-Ланку в часы кризиса, в то же время выделяя миллиарды долларов на помощь Украине.
Он приветствовал Индию за ее щедрую помощь Шри-Ланке.
Другой дипломат-ветеран, Ашок Саджанхар, обвинил в нынешнем кризисе в Шри-Ланке «высокомерие» братьев Раджапакса.
«События в Шри-Ланке вызывают тревогу и тревогу. Я думаю, что руководство Шри-Ланки, особенно президент Готабая Раджапакса, должно было принять решение уйти со сцены гораздо раньше», — сказал Саджанхар PTI.
«Он и сейчас тащится. Почему он говорит, что уйдет в отставку 13 июля? В чем святость 13 июля? Он должен идти немедленно и расчистить путь для формирования всепартийного правительства в ближайшее время, » он сказал.
Что касается реакции Индии на события в Шри-Ланке, посол Кантха охарактеризовал ее как «сбалансированную и тщательно продуманную».
В своей первой реакции на массовые политические беспорядки в Коломбо Индия в воскресенье заявила, что поддерживает народ Шри-Ланки в его стремлении к процветанию и прогрессу с помощью демократических средств, ценностей, установленных институтов и конституционных рамок.
«Индия поддерживает народ Шри-Ланки в его стремлении реализовать свои стремления к процветанию и прогрессу с помощью демократических средств и ценностей, установленных институтов и конституционных рамок», — заявил официальный представитель министерства иностранных дел Ариндам Багчи.
(Только заголовок и изображение этого отчета могли быть переработаны сотрудниками Business Standard; остальная часть контента автоматически генерируется из синдицированного канала.)