Тревога из-за рецессии подстегивает движущие силы роста развивающихся стран

Согласно индексу Bloomberg, Центральная Азия и Азиатско-Тихоокеанский регион являются единственными двумя регионами на развивающихся рынках, которые в этом месяце принесли инвесторам в облигации в местной валюте положительную доходность.

По мере того, как паника по поводу инфляции уступает место опасениям по поводу глобальной рецессии, инвесторы из стран с формирующимся рынком тоже делают поворот — теперь они отдают предпочтение странам, где процентные ставки все еще низки.

Инвесторы скупали местные облигации Индонезии и Таиланда, где базовые ставки колебались вокруг рекордно низкого уровня, до которого они были снижены в разгар пандемии. То же самое произошло с долгом Индии, где центральный банк допустил всего одно повышение.

Это разворот по сравнению с первыми месяцами года, когда низкодоходные облигации были сброшены в пользу долга таких стран, как Бразилия и Чили, которые возглавили мировой цикл ужесточения. Но поскольку опасения по поводу рецессии в последние недели преобладают над опасениями по поводу цен, даже несмотря на то, что инфляция продолжает усиливать боль от Шри-Ланки до Аргентины, высокие процентные ставки больше не рассматриваются как преимущество, которым они когда-то были. Это можно было бы даже рассматривать как недостаток, когда низкая инфляция и экономический рост в большом почете.

«Эти страны будут в лучшем положении для борьбы с глобальным замедлением, но они находятся в этом положении, потому что рост инфляции в этих азиатских странах в первую очередь отстает от других стран», — сказал Себастьен Барб, руководитель отдела исследований развивающихся рынков в Credit. Агриколь КИБ. «У стран с уже высокой инфляцией несколько месяцев назад было меньше возможностей удерживать ставки на низком уровне.

Конечно, в то время как некоторые страны преуспеют благодаря тому, что инвесторы будут делать акцент на росте, другие будут выглядеть еще слабее. Согласно данным, собранным Bloomberg, суверенный долг развивающихся стран на $237 млрд торгуется на проблемных уровнях. А громкий дефолт Шри-Ланки, который находится в разгаре переговоров с Международным валютным фондом и назначен новым премьер-министром и президентом, вызвал опасения, что за этим могут последовать новые неплатежи.

Тем не менее, согласно индексу Bloomberg, Центральная Азия и Азиатско-Тихоокеанский регион являются единственными двумя регионами на развивающихся рынках, которые в этом месяце принесли инвесторам в облигации в местной валюте положительную доходность. Худшие показатели, тем временем, у Латинской Америки и Восточной Европы.

Из восьми азиатских стран, включенных в индекс местного долга развивающихся рынков Bloomberg, две еще не начали повышать ставки, в то время как остальные добились повышения не более чем на 90 базисных пунктов с начала циклов ужесточения. Единственным исключением является Южная Корея, которая подняла ставки на 135 базисных пунктов.

Между тем, все латиноамериканские страны в шкале повысили стоимость заимствований, при этом Чили и Бразилия поднялись на 850 и 1125 базисных пунктов соответственно в текущем цикле. В Восточной Европе Польша ужесточила на 640 базисных пунктов. Также прозвучали призывы к более смелым действиям центрального банка по укреплению валют для защиты от инфляции.

«Учитывая все еще высокую инфляцию в США и становящееся очевидным, что ФРС необходимо будет агрессивно ужесточить политику, более раннее ужесточение со стороны центральных банков развивающихся стран имело меньшее значение», — сказала Разия Хан, руководитель отдела исследований Standard Chartered Bank в Лондоне. «Опасения роста также проявляются в более широком смысле».

Согласно опросу Bloomberg, в этом году в Индии ожидается рост на 8,7%, а центральный банк осуществил первое повышение в этом цикле всего три месяца назад. Тем временем экономисты прогнозируют, что валовой внутренний продукт Индонезии в 2022 году составит 5,2%. Политики подтвердили свое обязательство удерживать процентные ставки на рекордно низком уровне в 3,5%.

Это резко контрастирует с Чили и Южной Африкой, где экономический рост в этом году может достичь 2,1%. Согласно тому же исследованию, в Бразилии экономика вырастет всего на 1,3%.

«Азиатский регион сейчас интересен», — сказала Валери Хо, портфельный менеджер DoubleLine Group в Лос-Анджелесе. «Азия, как правило, более изолирована и в таких эпизодах показывает себя немного лучше. Он также не видел ценового давления, которое наблюдается в Латинской Америке, Центральной и Восточной Европе».



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *