Нужно ли вводить карантин в Алматы, рассказали эпидемиологи 11 июля 2022, 09:03

Казахстанские эпидемиологи рассказали, необходим ли карантин в Алматы, чтобы не допустить новой волны инфекции, передает корреспондент Qogamnews.

Президент Академии профилактической медицины Казахстана, профессор Алмаз Шарман отметил, что сейчас в стране в основном циркулируют варианты BA-2 и BA-3. Все это разновидности варианта коронавируса «омикрон». В США и европейских странах сейчас также доминируют варианты «омикрона» — BA-3, BA-4, BA-5. По словам ученого, они являются высокозаразными, но с вялотекущим течением. Однако у пожилых и у пациентов с хроническими болезнями высоки риски осложнений.

«Конечно, нужно еще понаблюдать за ними, но на данный момент видно, что это не такая агрессивная форма, как варианты штамма «дельта». Если в дальнейшем число госпитализаций и тяжелых случаев будет расти, то нужно будет применять стандартные карантинные меры, но на данный момент говорить о карантине преждевременно», — отметил Алмаз Шарман

При этом, как отметил специалист, из-за высокой заразности штаммов людям, страдающим хроническими заболеваниями, или пожилым лучше ограничить посещения общественных мест и мест скопления людей, однако молодежь вряд ли будет соблюдать эти советы. Профессор считает, что на данном этапе развития инфекции не целесообразно применять жесткий карантин и стоит ограничиться рекомендациями по безопасности. К примеру, в общественных местах людям, которые опасаются за свое здоровье, лучше надевать маску.

По словам специалиста, в области общественной медицины нынешний рост заболеваемости стал результатом совпадения нескольких факторов. Иммунная защита, которую многие люди получили, переболев ранее или получив вакцины, постепенно угасает, и сейчас выпал именно такой период. Это совпало с возникновением и циркуляцией более заразного варианта вируса. Алмас Шарман отметил, что у вируса пока не выявлено какой-либо сезонности, и он развивается волнообразно, от падения до роста заболеваемости. Рост заболеваемости в Казахстане, как отметил профессор, не уникальное явление, и это сейчас можно наблюдать и в других странах, в Европе и США.

«Когда часть населения снова переболеет и разработают новые виды вакцин, заболеваемость снова пойдет на спад. Я считаю, что Минздраву перед началом новой кампании вакцинации населения стоит подождать, когда будет представлена специфическая вакцина против «омикрона» или будет разработана универсальная вакцина. На данном этапе вакцинироваться стоит тем, кто вообще не получал никакой вакцины. Так они смогут снизить риски осложнений. Вирус мутирует, и новые варианты будут возникать постоянно. Думаю, со временем мы просто будем вакцинироваться каждый сезон новыми версиями вакцин, как в случае с гриппом», — добавил профессор Алмаз Шарман.

Профессор School of Medicine Caspian University и специалист в области эпидемиологии Рафаиль Кипшакбаев выразил похожее мнение и отметил, что, несмотря на рост резкой коронавирусной инфекции, нет сообщений о тяжелых случаях и людях, оказавшихся на аппарате ИВЛ. Кипшакбаев добавил, что он и ранее говорил о том, что коронавирус должен со временем превратиться в сезонное заболевание, которое то затухает, то снова растет, наподобие гриппа в зимние периоды.

По его мнению, такой рост инфекции не является достаточным поводом для ограничений на посещение общественных мест или магазинов. Нужно просто вести разъяснительную работу и просить людей избегать скопления в людных местах и носить маски. Ученый отметил, что к мутациям вируса нужно относиться как к вспышкам и сезонному явлению. Люди должны сами понимать риски и опасность для своего здоровья. Людям, относящимся к группам риска с сахарным диабетом, ожирением, хронической сердечной недостаточностью и другими заболеваниям, нужно беречься больше.

«При этом нет нужды кошмарить малый и средний бизнес запретами и ограничениями. Если сравнить ситуацию с прошлым годом, когда у нас не было менеджмента ведения пациента, все делали методом проб и ошибок, когда не могли правильно определить терапию. Тогда у нас было мало знаний, и поэтому введение тотального карантина было одной из правильных мер, чтобы поставить барьер на пути инфекции. В настоящее время количество накопленных знаний больше, и мы наконец уже можем управлять этой эпидемией. Другое дело, что люди должны быть ответственными и понимать, что за свое здоровье отвечают они сами. Если вы относитесь к группе риска, то вы сами должны ограничивать свои посещения, носить маску и соблюдать другие условия безопасности», — добавил Рафаиль Кипшакбаев.

Эпидемиолог отметил, что также не стоит вводить обязательное ношение масок. Маски должны носить в первую очередь те, кто чувствует недомогание или имеет хронические заболевания. Для этого необходимо вести разъяснительную работу, а не обязывать людей надевать маски.

Рафаиль Кипшакбаев считает, что для борьбы со вспышками заболевания необходимо периодически проводить вакцинацию, но перед ее началом необходимо верифицировать, насколько имеющиеся вакцины воздействуют на актуальный штамм вируса.

«Нужно провести хотя бы поверхностные исследования, которые покажут эффективность присутствующих на рынке вакцин. Вакцинация всегда будет снижать общий уровень заболеваемости. Текущие штаммы — это варианты одного штамма в большей или меньше степени. Поэтому кампания по вакцинации должна идти параллельно с определением, насколько эффективны вакцины против данного штамма», — отметил эпидемиолог.

Напомним, что на 9 июля Алматы находится в «желтой» зоне. В Алматы ежедневно выявляют около 120 случаев заболевания в день. 

Читайте также:Bizmedia.kz — новости бизнеса, Алматы и Казахстана

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *