Выброс газа с «Казфосфат» в Таразе: что было 12 июля

Вчера, 11 июля, около 23:00 часов в сети появились сообщения о том, что на «Казфосфате» произошел выброс газа. ЧП, как сообщили в акимате Жамбылской области, произошло в 20:00. Подробности узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

В акимате после ЧП заявили, что в воздухе появилось «небольшое увеличение по фтористым соединениям». Кроме того, превышения других веществ на сангранице Тараза с ЗМУ не обнаружено.

Сразу была создана создана рабочая группа из экологов, специалистов ДЧС и других ответственных лиц. Их возглавляет замакима Жамбылской области Рустем Даулет.

ЧП.
Фото: almaty.tv

В Минэкологии тоже сделали заявление:

«Мониторинг качества атмосферного воздуха в г. Тараз проводится на 5 постах наблюдения, из них 4 поста ручного отбора проб и 1 автоматическая станция».

Позже появилась информация, что 11 июля был зафиксирован повышенный уровень загрязнения диоксида азота и сероводорода.

А ближе к полуночи жители Тараза начали сообщать, что город накрыло едкой дымкой после выброса на заводе «Казфосфат». Люди жаловались на першение в горле, кашель и слезливость глаз. Также по разным данным отмечалось, что в воздухе наблюдается превышение по сероводороду, диоксиду азота и фтористому водороду.

Уже 12 июля, ночью, некоторые казахстанские каналы в Telegram заявили, что сотрудники КНБ задержали первого руководителя ТОО «Казфосфат» — Нурланова Нурхана Нурлановича. Он является сыном экс-спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина. Однако позже информацию опровергли.

Нурхан Нурланов лично опроверг свое задержание. С редакцией «Орды» связался он сам и заявил, что он находится дома в Таразе, никаких обысков в его рабочем кабинете и задержаний не было.

На вопрос, почему его сегодня не было на экстренном ночном совещании на заводе из-за произошедших выбросов с представителями ДЧС и городского и областного акиматов, Нурланов ответил, что там были его заместители, а он к тому времени покинул завод, «раздав поручения».

Причину выбросов на предприятии Нурланов отказался комментировать: этим занимается комиссия, после установления причин ЧП выйдет официальный пресс-релиз.

Кому принадлежит «Казфосфат»?

По информации КазТАГа, заводом владеют сыновья Нурлана Нигматулина, бывшего спикера Мажилиса. На сайте также сообщают, что это не первый скандал за последнее время, связанный с «Казфосфатом». Так, 5 апреля антимонополисты заявили о начале расследования в отношении ТОО «Казфосфат» по факту значительного и необоснованного завышения цен на аммофос — одно из самых востребованных сельскохозяйственных удобрений.

Нигматулины.
Фото: КазТАГ

После редакция КазТАГ выяснила, что выгодополучателями завышения цен на сельскохозяйственные удобрения ТОО «Казфосфат» оказались сыновья экс-спикера мажилиса Нурлана Нигматулина — Нурхан и Нуржан Нурлановы. Материал по данному расследованию антимонополисты передали в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

Также сообщается, что 7 июня на заводе «Касфосфат» погиб рабочий. По данному факту возбуждено уголовное дело. 2 июля стало известно, что на «Казфосфате» произошла новая трагедия – на этот раз погибли сразу двое рабочих.

Официальное заявление завода

В ТОО «Казфосфат» дали официальное разъяснение на ряд публикаций и сообщений в соцсетях о выбросах газа на заводе по производству минеральных удобрений.

11 июля в 20:00 в сернокислотном цехе Таразского филиала ТОО «Казфосфат» «Минеральные удобрения» вышел из строя моногидратный насос абсорбера (второй ступени очистки), вследствие чего произошел кратковременный выброс отходящего газа (SO3, триоксид серы) максимальной концентрацией не более 1% SO3.

В 20:15 работники цеха произвели его экстренную остановку, сообщив в диспетчерскую завода и руководству цеха.

Кроме того, руководство компании организовало работу по замерам атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны, близлежащих улицах города и основных источниках выбросов.

По результатам анализов превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не обнаружены. Совместные отборы, произведенные с лабораторией Департамента экологии по Жамбылской области на основных источниках выбросов (отделение БГС) по содержанию загрязняющих веществ, таких как оксид углерода, оксиды азота, аммиак, фтористый водород, показали концентрацию этих веществ в пределах допустимых выбросов.

«Казфосфат».

Также, по показаниям автоматизированной системы мониторинга в режиме реального времени, на основном источнике выброса (отделение БГС) по фтористому водороду превышение не зафиксировано.

Обнаруженные загрязняющие вещества, не превышающие предельно-допустимых концентраций в атмосферном воздухе, не влияют на здоровье населения и окружающую среду.

Генеральным директором Нурлановым Н.Н. даны поручения по устранению неполадок, возникших в серно-кислотном цехе, а также о проведении необходимых мероприятий по недопущению подобных случаев впредь.

Отмечено, что в настоящее время завод минеральных удобрений работает в штатном режиме.

Все источники выбросов находятся на непрерывном контроле. В городе Таразе экологическая обстановка стабильная.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.



Подробнее об источнике:

Деловые новости — это вид журналистики, освещающий экономические и деловые темы. Деловые новости могут включать истории о компаниях, отраслях, экономике и рынках. Они также могут включать анализ анализ и комментарии экспертов в области бизнеса. Деловые новости часто публикуются в газетах, журналах и интернет-изданиях.

Некоторые популярные источники деловых новостей включают The Wall Street Journal, Business Insider, Bloomberg Businessweek и Bizmedia.kz. Новости бизнеса также часто появляются в телевизионных и радиопрограммах.

Существует множество различных типов деловых новостей. Они могут включать профили предприятий и их лидеров, рассказы о новых продуктах или услугах, отчеты о слияниях и поглощениях, а также освещение экономических тенденций. Новости бизнеса часто имеют глобальную перспективу, поскольку предприятия все чаще работают на международных рынках.

Деловые новости являются важным источником информации для инвесторов и бизнесменов. Они могут дать представление о работе компании, экономических тенденциях и новых возможностях для бизнеса. Деловые новости также могут использоваться для принятия инвестиционных решений.

Bizmedia — бизнес новости. Все о льготном кредитовании, кредитах и ипотеках на новое, и вторичное жилье

Подробнее: Bizmedia.kz — ваши новости бизнеса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *