Это должно держать Федеральную резервную систему на пути к еще одному значительному повышению процентной ставки в конце этого месяца.
Потребительские цены в США в июне ускорились, поскольку цены на бензин и продукты питания оставались высокими, что привело к самому большому годовому росту инфляции за 40,5 лет и укрепило доводы в пользу того, что Федеральная резервная система повысит процентные ставки на 75 базисных пунктов в конце этого месяца.
Индекс потребительских цен вырос на 1,3% в прошлом месяце после роста на 1,0% в мае, сообщило в среду министерство труда.
Экономисты, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали, что индекс потребительских цен вырастет на 1,1%. Потребительские цены растут из-за запутанных глобальных цепочек поставок и масштабных фискальных стимулов со стороны правительств в начале пандемии COVID-19.
Продолжающаяся война на Украине, вызвавшая скачок мировых цен на продовольствие и топливо, усугубила ситуацию. Цены на бензин в США достигли рекордного уровня в июне, в среднем превысив 5 долларов за галлон, согласно данным группы защиты автомобилистов AAA. С тех пор они снизились с пика прошлого месяца и в среду составляли в среднем 4,631 доллара за галлон, что может немного ослабить давление на потребителей.
Данные по инфляции последовали за более сильным, чем ожидалось, ростом числа рабочих мест в июне. В прошлом месяце в экономике было создано 372 000 рабочих мест, сообщило правительство в прошлую пятницу, при этом более широкий показатель безработицы упал до рекордно низкого уровня.
О напряженности на рынке труда свидетельствует и тот факт, что в конце мая на каждого безработного приходилось почти два рабочих места. ФРС хочет охладить спрос в экономике, чтобы снизить инфляцию до целевого уровня 2%.
Финансовые рынки в подавляющем большинстве ожидают, что центральный банк США повысит учетную ставку еще на три четверти процентного пункта на заседании 26-27 июля. С марта процентная ставка овернайт была повышена на 150 базисных пунктов.
За 12 месяцев до июня ИПЦ подскочил на 9,1%. Это был самый большой прирост с ноября 1981 года после роста на 8,6% в мае. Была надежда, что перенос расходов с товаров на услуги поможет снизить инфляцию. Но очень плотный рынок труда повышает заработную плату, способствуя росту цен на услуги.
Базовое инфляционное давление оставалось сильным в прошлом месяце.
Без учета летучих пищевых и энергетических компонентов индекс потребительских цен в июне вырос на 0,7% после роста на 0,6% в мае. Так называемый базовый индекс потребительских цен увеличился на 5,9% за 12 месяцев до июня. Это последовало за ростом на 6,0% за 12 месяцев до мая. Высокая инфляция и рост стоимости заимствований вызывают опасения рецессии в начале следующего года.
(Только заголовок и изображение этого отчета могли быть переработаны сотрудниками Business Standard; остальная часть контента автоматически генерируется из синдицированного канала.)