Пак может столкнуться с серьезным экономическим кризисом на фоне быстро истощающихся валютных резервов

Увеличение объема обслуживания внешнего долга в каждом квартале указывает на то, что правительство заимствовало доллары по более высоким коммерческим ставкам для выполнения своих обязательств по погашению внешнего долга, говорится в отчете.

Согласно сообщению СМИ, опубликованному в среду, Пакистан, нуждающийся в наличных деньгах, может столкнуться с серьезными экономическими проблемами, поскольку его валютные резервы быстро истощаются на фоне роста обслуживания внешнего долга.

Обслуживание внешнего долга страны выросло до 10,886 млрд долларов США за первые три квартала 2021–2022 годов по сравнению с 13,38 млрд долларов США за весь 21 финансовый год. В 1 квартале 2022 года он составлял всего 1,653 млрд долларов США против 3,51 млрд долларов США в первом квартале 2020–2021 годов, но подскочил до 4,357 млрд долларов США во 2 квартале 2022 года и до 4,875 млрд долларов США в 3 квартале 2022 года.

Страна столкнулась с серьезной угрозой с внешней стороны, поскольку валютные резервы Государственного банка Пакистана сократились до однозначных цифр, несмотря на приток средств из Китая в размере 2,3 миллиарда долларов США в конце прошлого месяца, сообщила газета Dawn.

В отчете говорится, что увеличение объема обслуживания внешнего долга в каждом квартале указывает на то, что правительство заимствовало доллары по более высоким коммерческим ставкам для выполнения своих обязательств по погашению внешнего долга.

Нынешнее коалиционное правительство во главе с Пакистанской мусульманской лигой-Наваз (PML-N) не раскрыло процентную ставку, по которой оно заняло у Китая 2,3 миллиарда долларов.

Первоначально Пекин согласился пролонгировать синдицированные кредиты до отставки предыдущего правительства PTI. Однако администрации премьер-министра Шехбаза Шарифа пришлось ждать два месяца, чтобы получить китайский кредит.

Финансовый сектор и другие заинтересованные стороны экономики по-прежнему не удовлетворены скрытой стоимостью китайского кредита. На рынке полно слухов о том, что китайские кредиты были взяты под очень высокую ставку.

Министр финансов Мифтах Исмаил уверял пакистанцев, что выделение транша в размере 1 миллиарда долларов США ожидается через несколько дней, но прошло три месяца, а удовлетворительного ответа от МВФ не последовало. Банкиры считают, что фонд требует от правительства, такого как Вашингтон, делать больше, говорится в отчете.

Поскольку МВФ прекратил финансирование, страна не получает финансирования проектов от Всемирного банка и Азиатского банка развития.

По словам старшего аналитика, китайцы знали, что Пакистан не может вернуться на международный долговой рынок, и МВФ не спешит помогать Исламабаду. Это было причиной того, что китайцы одолжили деньги под очень высокий процент.

Пакистан был вынужден оплачивать обслуживание долга за счет коммерческих займов, что означает увеличение внешнего долга в следующем финансовом году.

В 22 финансовом году, который закончился 30 июня, правительства не смогли контролировать приток огромного импорта на общую сумму 80 миллиардов долларов США, что привело к большому дефициту счета текущих операций (CAD), одного которого достаточно, чтобы понять внешнюю слабость экономики.

В отчете говорится, что, несмотря на рекордные денежные переводы и экспорт, страна не может получить доллары с международного долгового рынка.

Испытывающий недостаток в деньгах Пакистан столкнулся с растущими экономическими проблемами, с высокой инфляцией, сокращающимися валютными резервами, растущим дефицитом счета текущих операций и обесцениванием валюты.

В связи с ростом дефицита счета текущих операций в размере 13,2 млрд долларов США за первые девять месяцев и неотложными требованиями по погашению внешних кредитов Пакистану потребовалась финансовая помощь в размере 9-12 млрд долларов США до июня 2022 года, чтобы предотвратить дальнейшее истощение валютных резервов.

(Только заголовок и изображение этого отчета могли быть переработаны сотрудниками Business Standard; остальная часть контента автоматически генерируется из синдицированного канала.)



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *