Как сэкономить при покупке жилья в Казахстане, рассказал эксперт

Иллюстративное фото: Yevgeniy Sambulov / Getty Images

Жилье – это достаточно дорогостоящая покупка, которая сопровождается еще множеством трат. Поэтому даже небольшая скидка поможет сэкономить. Стоит ли торговаться с продавцами жилой недвижимости и на сколько сбивать цену, узнали журналисты NUR.KZ.

Средняя стоимость перепродажи жилья в Казахстане по итогам июля 2022 года составляет 465 515 тенге за квадратный метр. При этом стоимость жилой недвижимости может быть выше или ниже, в зависимости от ее расположения, состояния, наполнения и так далее.

Что касается вторичного рынка жилья, на котором владельцы сами устанавливают стоимость квартир и домов, то некоторые собственники могут переоценивать свои владения.

Как приобрести жилье по объективной цене, нам рассказал эксперт по недвижимости, руководитель департамента качества и квалификации компании Qubiq Group Долкунжан Машрапов.

Стоит ли торговаться с продавцом недвижимости

«Торговаться однозначно стоит. Нужно понимать, что это все-таки рынок. Любой собственник, когда выставляет на продажу свое имущество, намеревается на определенный торг.

Но торговаться нужно уметь. Каждая предложенная покупателем цена должна быть аргументирована. То есть не может быть такого, что квартира стоит 42 миллиона, покупателю все нравится и он предлагает скинуть цену до 35 миллионов», — отмечает Долкунжан Машрапов.

По словам специалиста по недвижимости, покупатель должен понимать, почему он хочет купить эту квартиру и сколько объективно готов за нее заплатить. То есть отсутствие достаточной суммы – это не аргумент. Также нужно выявить потребности продавца и узнать, почему он хочет продать свою недвижимость.

Прежде чем обсуждать цену и торговаться, также нужно провести определенный анализ рынка. Например, с помощью сайта объявлений о продаже жилой недвижимости. Надо понимать, какие квартиры и за какую сумму на сегодняшний день продаются в данном районе.

Женщина выбирает жилье онлайн
Иллюстративное фото: PeopleImages/Getty Images

То есть лучше заранее определиться, сколько в среднем стоит понравившаяся квартира. Эту цену уже можно использовать в качестве аргумента при торгах.

Не имея таких данных, с одной стороны, покупатель может обидеть собственника, предложив слишком меленькую сумму и, соответственно, сделка вообще не состоится. А с другой – может и прогадать, ведь предложенная продавцом цена просто-напросто может быть выше рыночной.

Сколько можно «скинуть» при покупке квартиры

«Есть такие типы продавцов, которые за свою недвижимость просят слишком много. С такими работать не реально.

Если рыночная стоимость квартиры, к примеру, составляет 25 миллионов тенге, то плюс 1,5-2 миллиона на торг – это вполне адекватно.

То есть продавец может выставить свою квартиру примерно на 5% дороже рыночной стоимости и это будет нормальная цена с учетом возможности торга», — подытоживает Долкунжан Машрапов.

Напоследок специалист по недвижимости снова подчеркнул, что при определении рыночной стоимости жилья необходимо учитывать местоположение многоквартирного или индивидуального дома. Так, например, две аналогичные квартиры, которые располагаются в разных районах Алматы могут стоить совершенно по-разному.

Подводя итог отметим, что поиск хоть малейшей возможности уменьшить цену – это нормальное явление. Но при этом стоит узнать рыночную стоимость интересующей квартиры, чтобы не предложить слишком мало или, наоборот, упустить возможность сбить цену еще больше.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1978288-kak-sekonomit-pri-pokupke-zhilya-v-kazahstane-rasskazal-ekspert/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *