Сокращающееся население Китая будет иметь отрицательный рост до 2025 года: отчет

Темпы роста общей численности населения Китая значительно замедлились, и ожидается, что в течение текущего периода 14-й пятилетки (2021–2025 годы) он станет отрицательным.

Сокращающееся население Китая коснется отрицательного роста к 2025 году и может продолжать сокращаться в течение более века, говорится в сообщении СМИ в понедельник, поскольку в нем подчеркивается необходимость улучшения общего качества населения и изменения планов экономического развития для решения проблемы.

Темпы роста общей численности населения Китая значительно замедлились и, как ожидается, в течение текущего периода 14-й пятилетки (2021-2025 гг.) вступят в отрицательную динамику, заявил Ян Вэньчжуан, глава отдела народонаселения и семейных дел Национальной комиссии здравоохранения. Ежегодная конференция Китайской ассоциации народонаселения в четверг.

Китайские демографы прогнозируют, что отрицательный прирост населения будет доминирующей тенденцией в ближайшие годы в течение длительного времени, и улучшение общего качества населения и изменение планов экономического развития жизненно важны для решения этой проблемы, сообщает газета Global Times.

«Это неизбежный результат длительного периода низкой рождаемости», — сказал Хуан Вэньчжэн, эксперт по демографии и старший научный сотрудник Центра Китая и глобализации.

«Можно прогнозировать, что уровень рождаемости в Китае будет продолжать сокращаться более века, а уровень рождаемости в городах первого уровня будет продолжать падать. Политика третьего ребенка может смягчить некоторые проблемы, но вряд ли решит их вспять. тенденция в краткосрочной перспективе», — сказал он государственной Global Times.

Его комментарии прозвучали после того, как данные о рождении за 2021 год, опубликованные в 29 провинциях, показали, что число новых рождений в прошлом году было самым низким за последние десятилетия в нескольких провинциях, и только шесть из 10 ведущих провинций с самым высоким числом рождений превышают 500 000, говорится в отчете. .

Согласно недавнему отчету Организации Объединенных Наций, в следующем году Индия, по прогнозам, превзойдет Китай как самую густонаселенную страну мира.

В отчете «Мировые демографические перспективы на 2022 год», составленном Департаментом народонаселения Организации Объединенных Наций по экономическим и социальным вопросам, говорится: «По прогнозам, в 2023 году Индия превзойдет Китай как самую густонаселенную страну мира.

В отчете говорится, что население Индии в 2022 году составит 1,412 млрд человек по сравнению с 1,426 млрд населения Китая.

Индия, которая к 2023 году превзойдет Китай как самую густонаселенную страну мира, по прогнозам, будет иметь население 1,668 миллиарда человек в 2050 году, что намного больше, чем население Китая, составляющее 1,317 миллиарда человек к середине века.

Китай столкнулся с демографическим кризисом, поскольку рождаемость в стране резко сократилась, а численность населения пожилого возраста росла, что побудило правительство расширить учреждения по уходу за престарелыми.

Китай разрешил всем парам иметь двоих детей в 2016 году, отказавшись от драконовской политики одного ребенка, применявшейся десятилетиями, которую политики обвиняют в нынешнем демографическом кризисе.

В прошлом году Китай принял пересмотренный Закон о народонаселении и планировании семьи, разрешающий китайским парам иметь троих детей в явной попытке решить проблему нежелания пар иметь больше детей из-за растущих расходов.

Решение разрешить третьего ребенка было принято после того, как перепись населения 2020 года, проводившаяся раз в десятилетие, показала, что население Китая росло самыми медленными темпами до 1,412 миллиарда человек.

«Низкий коэффициент рождаемости означает, что потенциальных матерей и отцов становится меньше. В то же время быстро сокращается число людей, желающих иметь детей. Сложите эти два фактора вместе, и мы увидим тенденцию к быстрому сокращению естественного прироста населения. «, — сказал Хуанг.

Лу Цзехуа, профессор социологии Пекинского университета, заявил ежедневной газете, что, учитывая нынешние демографические тенденции, Китай неизбежно войдет в период отрицательного прироста населения в течение длительного времени, хотя в этот период могут происходить некоторые колебания.

Чтобы снизить расходы на рождение детей, воспитание детей и образование, многие города и регионы развернули ряд мер, включая снижение расходов на рождение детей и образование, чтобы добиться сбалансированного роста населения в долгосрочной перспективе.

«Общая схема социально-экономического развития должна быть скорректирована, чтобы приспособиться к новой модели роста населения», — сказал Лу.

«Долгое время в прошлом Китай полагался на демографический дивиденд для стимулирования экономического развития. В будущем демографический дивиденд может постепенно снижаться или уходить в долги. В этом случае мы должны изучить преимущества в областях, выходящих за рамки демографического дивиденда. полностью улучшить общее качество населения и создать новые условия для экономического развития», — сказал Лу.

По мнению экспертов, решение проблем и проблем молодых людей, связанных с наличием и воспитанием детей, стабилизация цен на жилье и оптимизация благоприятной политики могут помочь смягчить негативное влияние роста населения.

(Только заголовок и изображение этого отчета могли быть переработаны сотрудниками Business Standard; остальная часть контента автоматически генерируется из синдицированного канала.)



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *