Что делать, если не засчитали переплату по коммуналке в РК

Команда Bizmedia.kz — новости бизнеса узнала, что делать и куда обращаться, если не засчитали переплату по коммуналке в Казахстане.

Счета за коммунальные услуги приходят регулярно, но в некоторых случаях вы можете случайно переплатить. Переплата может не отобразиться в последующих квитанциях, но вы должны проверить выписку, чтобы убедиться, что платеж был получен.

Каждый потребитель, оплачивающий газ, электричество или отопление, несет ответственность за оплату своих счетов за коммунальные услуги. Это включает все необходимые платежи для поддержания работы этих служб.

Как поменять данные в квитанции после покупки квартиры. Bizmedia.kz
Что делать, если не засчитали переплату по коммуналке в Казахстане.

С развитием онлайн-технологий все больше казахстанцев стали оплачивать свои коммунальные счета через банковские мобильные приложения. Однако иногда может возникнуть путаница, когда разные члены одной семьи оплачивают одну и ту же квитанцию через два разных приложения.

Сумма переплаты может быть не отражена в новых счетах за коммунальные услуги, что означает, что потребители могли переплатить значительные суммы денег, не зная об этом.

Что делать и куда обращаться, если не засчитали переплату по коммуналке

В АО «АЛСЕКО» рассказали, что делать в такой ситуации. По данным компании, если по лицевому счету производится более одного платежа, этот факт передается поставщикам услуг, чтобы он был отражен в последующих квитанциях.

«Счета, а также отраженные в них строки с услугами, выставляются непосредственно поставщиками услуг, а АО «АЛСЕКО» оказывает услуги только по их печати и обработке», – говорят в пресс-службе компании.
В каких областях Казахстана подешевела коммуналка в 2022 году. Bizmedia.kz
Что делать, если не засчитали переплату по коммуналке в Казахстане.

Лимиты платежей по одному и тому же чеку выставляются и контролируются самими банками в их функциональности. Это означает, что банки могут установить любой лимит на счет клиента для данной операции.

Если гражданин Казахстана заплатил за услугу больше, чем должен был, и это не отражено в его квитанции, он может обратиться непосредственно к поставщикам услуг за возмещением излишне уплаченной суммы. Это связано с тем, что поставщики услуг несут ответственность за учет задолженности, излишних платежей и текущих платежей.

Например, в Алматы это могут быть следующие компании:

  • по вопросам водоснабжения – ГКП на ПХВ «Алматы Су»;
  • по вопросам электроэнергии – ТОО «АлматыЭнергоСбыт»;
  • отопления – ТОО «Алматинские тепловые сети»;
  • вывоза отходов – ТОО «АҚ Тәртіп»;
  • газоснабжения – ТОО «АРЦ «АлматыГаз».

Что будет, если не оплачивать коммуналку в Казахстане

Если кто-то не оплачивает свои счета, то сначала ему может быть начислен штраф. Пеня начисляется на сумму образовавшейся задолженности, при этом одновременно поступают платежи за текущий месяц.

Как поменять данные в квитанции после покупки квартиры. Bizmedia.kz
Что делать, если не засчитали переплату по коммуналке в Казахстане.

В случае продолжения неуплаты поставщик услуг может принять решение об отключении электричества, газа, воды и т.д.

Поставщики услуг могут принять правовые меры против должников, уклоняющихся от платежей, включая потенциальный запрет на выезд из страны. Банкротство не приведет к аннулированию задолженности по коммунальным платежам.

Важно следить за своими счетами и убедиться, что вы не переплачиваете за коммунальные услуги. Вы также должны следить за уровнем своей задолженности, чтобы не влезть в слишком большие долги.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.



Подробнее об источнике:

Деловые новости — это вид журналистики, освещающий экономические и деловые темы. Деловые новости могут включать истории о компаниях, отраслях, экономике и рынках. Они также могут включать анализ анализ и комментарии экспертов в области бизнеса. Деловые новости часто публикуются в газетах, журналах и интернет-изданиях.

Некоторые популярные источники деловых новостей включают The Wall Street Journal, Business Insider, Bloomberg Businessweek и Bizmedia.kz. Новости бизнеса также часто появляются в телевизионных и радиопрограммах.

Существует множество различных типов деловых новостей. Они могут включать профили предприятий и их лидеров, рассказы о новых продуктах или услугах, отчеты о слияниях и поглощениях, а также освещение экономических тенденций. Новости бизнеса часто имеют глобальную перспективу, поскольку предприятия все чаще работают на международных рынках.

Деловые новости являются важным источником информации для инвесторов и бизнесменов. Они могут дать представление о работе компании, экономических тенденциях и новых возможностях для бизнеса. Деловые новости также могут использоваться для принятия инвестиционных решений.

Bizmedia — бизнес новости. Все о льготном кредитовании, кредитах и ипотеках на новое, и вторичное жилье

Подробнее: Bizmedia.kz — ваши новости бизнеса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *