МВФ снижает прогноз глобального роста, предупреждает, что высокая инфляция угрожает рецессией

Рост мирового реального ВВП замедлится до 3,2% в 2022 году по сравнению с прогнозом в 3,6%, опубликованным в апреле, говорится в обновленном докладе МВФ «Перспективы развития мировой экономики».

Международный валютный фонд снова снизил прогнозы глобального роста во вторник, предупредив, что риски снижения из-за высокой инфляции и войны на Украине материализуются и могут подтолкнуть мировую экономику на грань рецессии, если их не остановить.

Рост мирового реального ВВП замедлится до 3,2% в 2022 году по сравнению с прогнозом в 3,6%, опубликованным в апреле, говорится в обновленном выпуске «Перспектив развития мировой экономики» МВФ. Он добавил, что мировой ВВП фактически сократился во втором квартале из-за спадов в Китае и России.

Фонд снизил свой прогноз роста на 2023 год до 2,9% с апрельского прогноза в 3,6%, сославшись на влияние ужесточения денежно-кредитной политики.

Мировой рост восстановился в 2021 году до 6,1% после того, как пандемия COVID-19 привела к сокращению мирового производства в 2020 году на 3,1%.

«С апреля перспективы значительно ухудшились. Вскоре мир может оказаться на грани глобальной рецессии, всего через два года после последней», — заявил на пресс-конференции главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуринша.

«Три крупнейшие экономики мира — США, Китай и еврозона — застопорились, что имеет важные последствия для глобальных перспектив», — добавил он.

«ВЕРОЯТНОЕ» ГАЗОВОЕ ЭМБАРГО РОССИИ

Фонд заявил, что его последние прогнозы были «чрезвычайно неопределенными» и подвержены риску снижения из-за войны России на Украине, что привело к росту цен на энергоносители и продукты питания. Это усугубит инфляцию и заложит более долгосрочные инфляционные ожидания, что повлечет за собой дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики.

Согласно «правдоподобному» альтернативному сценарию, который включает полное прекращение поставок российского газа в Европу к концу года и дальнейшее падение экспорта российской нефти на 30%, МВФ заявил, что мировой рост замедлится до 2,6% в 2022 году и 2%. в 2023 году, а рост в Европе и США в следующем году будет практически нулевым.

По словам Гуринша, глобальный рост опускался ниже 2% всего пять раз с 1970 года — рецессии в 1973, 1981 и 1982 годах, 2009 года и пандемия COVID-19 в 2020 году.

МВФ заявил, что теперь ожидает, что уровень инфляции в странах с развитой экономикой в ​​2022 году достигнет 6,6% по сравнению с 5,7% в апрельских прогнозах, добавив, что он будет оставаться повышенным дольше, чем предполагалось ранее. В настоящее время ожидается, что инфляция в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах достигнет 9,5% в 2022 году по сравнению с 8,7% в апреле.

«Инфляция на текущем уровне представляет собой явный риск для текущей и будущей макроэкономической стабильности, и возвращение ее к целям центрального банка должно быть главным приоритетом для политиков», — сказал Гуриншас.

Беспрецедентное синхронизированное ужесточение глобальной денежно-кредитной политики центральными банками «укусит» в следующем году, замедлив рост и оказав давление на страны с формирующимся рынком, но отсрочка этого процесса «только усугубит трудности», сказал он, добавив, что центральные банки «должны придерживаться курса до тех пор, пока инфляция укрощена».

США, КИТАЙ СНИЖАЕТСЯ

Что касается Соединенных Штатов, то МВФ подтвердил свой прогноз от 12 июля о росте на 2,3% в 2022 году и вялых 1,0% на 2023 год, которые он ранее дважды снижал с апреля из-за замедления спроса.

Фонд резко снизил прогноз роста ВВП Китая в 2022 году до 3,3% с 4,4% в апреле, сославшись на вспышки COVID-19 и массовые блокировки в крупных городах, которые привели к сокращению производства и усугубили сбои в глобальных цепочках поставок.

МВФ также заявил, что обострение кризиса в секторе недвижимости Китая привело к снижению продаж и инвестиций в недвижимость. В нем говорится, что дополнительная фискальная поддержка со стороны Пекина может улучшить перспективы роста, но устойчивое замедление в Китае, вызванное крупномасштабными вспышками вирусов и блокировками, будет иметь сильные побочные эффекты.

МВФ снизил прогноз роста еврозоны на 2022 год до 2,6% с 2,8% в апреле, отражая инфляционные последствия войны на Украине. Но прогнозы были сокращены более сильно для некоторых стран, более подверженных войне, включая Германию, прогноз роста которой на 2022 год снизился до 1,2% с 2,1% в апреле.

Тем временем в Италии прогноз роста на 2022 год улучшился благодаря улучшению перспектив туризма и промышленной деятельности. Но на прошлой неделе МВФ заявил, что Италия может столкнуться с глубокой рецессией из-за российского газового эмбарго.

Ожидается, что экономика России сократится на 6,0% в 2022 году из-за ужесточения западных финансовых и энергетических санкций — «довольно серьезной рецессии», сказал Гуриншас. Но это улучшение по сравнению с апрельским прогнозом сокращения на 8,5% благодаря мерам Москвы по стабилизации финансового сектора, который помогает поддерживать внутреннюю экономику.

По оценкам МВФ, экономика Украины сократится примерно на 45% из-за войны, но эта оценка сопряжена с крайней неопределенностью.

Таблицу, показывающую основные прогнозы отчета, см. в следующих разделах:

(Только заголовок и изображение этого отчета могли быть переработаны сотрудниками Business Standard; остальная часть контента автоматически генерируется из синдицированного канала.)



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *