ВВП США сократился на 0,9% во втором квартале, это второе падение подряд, что повышает вероятность рецессии

Последовательные кварталы падения ВВП представляют собой один неформальный, хотя и не окончательный показатель рецессии.

Экономика США сокращалась с апреля по июнь второй квартал подряд, сокращаясь на 0,9% в годовом исчислении и вызывая опасения, что страна может приближаться к рецессии.

Снижение валового внутреннего продукта, о котором Министерство торговли сообщило в четверг, последовало за годовым падением на 1,6% с января по март.

Последовательные кварталы падения ВВП представляют собой один неформальный, хотя и не окончательный показатель рецессии.

Доклад приходит в критический момент. Потребители и предприятия боролись под бременем инфляции и более высокой стоимости заимствований.

В среду Федеральная резервная система повысила базовую процентную ставку на значительные три четверти пункта второй раз подряд, стремясь подавить самый сильный всплеск инфляции за четыре десятилетия.

ФРС надеется достичь заведомо трудной «мягкой посадки»: экономического спада, при котором удастся обуздать стремительно растущие цены, не спровоцировав рецессию.

Председатель ФРС Джером Пауэлл и многие экономисты заявили, что хотя экономика и демонстрирует некоторое ослабление, они сомневаются, что она находится в рецессии.

Многие из них указывают, в частности, на все еще устойчивый рынок труда с 11 миллионами вакансий и необычайно низким уровнем безработицы в 3,6%, чтобы предположить, что рецессия, если она действительно произойдет, все еще далеко.

После отката с января по март экономика США весной, вероятно, не чувствовала себя намного лучше.

В четверг утром правительство объявит, насколько слабым был экономический рост в апреле-июне, и, возможно, предложит подсказки о том, приближаются ли Соединенные Штаты к рецессии.

Отчет выходит в критический момент: в среду Федеральная резервная система повысила базовую процентную ставку на значительные три четверти пункта второй раз подряд, стремясь подавить худший всплеск инфляции за четыре десятилетия. ФРС стремится к заведомо сложной «мягкой посадке»: замедлению экономического роста, при котором удается обуздать стремительно растущие цены, не вызывая рецессии.

Прогнозисты, опрошенные информационным агентством FactSet, подсчитали, что валовой внутренний продукт страны — самый широкий показатель экономического производства — в прошлом квартале показал скромный годовой прирост в 0,8%. Каким бы скромным это ни было, это означало бы резкое улучшение по сравнению с сокращением экономики на 1,6% в квартале с января по март.

Тем не менее, такой вялый квартальный рост будет означать резкое ослабление экономики по сравнению с ростом в 5,7%, которого экономика добилась в прошлом году.

Это был самый быстрый рост за календарный год с 1984 года, отражающий, насколько энергично экономика восстанавливалась после короткой, но жестокой пандемической рецессии 2020 года.

Некоторые экономисты опасаются, что ВВП фактически снова сократился с апреля по июнь, обеспечив последовательные отрицательные кварталы, которые представляют собой неформальное определение рецессии. Текущая оценка роста ВВП Федерального резервного банка Атланты, основанная на доступных экономических данных, сигнализирует о снижении на 1,2% во втором квартале.

Большинство экономистов, тем не менее, указывают, в частности, на все еще устойчивый рынок труда с 11 миллионами вакансий и необычно низким уровнем безработицы в 3,6%, чтобы предположить, что рецессия, если она действительно произойдет, все еще далеко.

Во-первых, экономический спад в первом квартале не был таким тревожным, как казалось. Это было вызвано в основном факторами, которые не отражают базовое здоровье экономики: более широкий торговый дефицит, являющийся следствием острого аппетита американцев к товарам иностранного производства, сократился на 3,2 процентных пункта по сравнению с ростом в первом квартале. А падение товарно-материальных запасов компаний после праздничного сезона сократило их еще на 0,4 процентного пункта.

Сила американского рынка труда, сказал председатель ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции в среду, «заставляет вас усомниться в данных о ВВП». В среду экономика опубликовала некоторые обнадеживающие новости: июньские отчеты по торговому дефициту (уже), запасам (выше). а заказы на дорогостоящие фабричные товары (лучше, чем ожидалось) свидетельствовали о том, что ВВП во втором квартале может оказаться выше, чем предполагалось ранее.

Экономисты JP Morgan удвоили свой прогноз роста в апреле-июне до годового темпа 1,4%.

Тем не менее, риски рецессии растут, поскольку политики ФРС проводят агрессивный курс повышения ставок, который, хотя и может снизиться в ближайшие месяцы, вероятно, продлится до 2023 года.

Повышение ФРС уже привело к удвоению средней ставки по 30-летней фиксированной ипотеке в прошлом году до 5,5%. Продажи домов, которые особенно чувствительны к изменениям процентных ставок, упали.

Некоторые экономисты поддержали замечание Пауэлла, сделанное на его пресс-конференции в среду: экономика, если смотреть на нее в целом, похоже, не находится в тисках рецессии.

«Мы не думаем, что в настоящее время экономика находится в рецессии», — написали на этой неделе экономисты Wells Fargo Тим Куинлан и Шеннон Сири.

Куинлан и Сири подсчитали, что ВВП увеличивался на 0,2% в годовом исчислении в период с апреля по июнь — «предвестник худшего, поскольку мы прогнозируем, что экономика войдет в мягкую рецессию в начале следующего года». второй квартал подряд отрицательного ВВП, большинство экономистов не сочли бы это признаком рецессии.

Наиболее широко принято определение рецессии, данное Национальным бюро экономических исследований, группой экономистов, чей Комитет по определению деловых циклов определяет рецессию как «значительное снижение экономической активности, которое распространяется на всю экономику и длится более чем несколько месяцев». Комитет оценивает ряд факторов, прежде чем публично объявить о смерти экономического подъема и о начале рецессии, и часто делает это уже постфактум.

(Только заголовок и изображение этого отчета могли быть переработаны сотрудниками Business Standard; остальная часть контента автоматически генерируется из синдицированного канала.)



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *