годовая инфляция по итогам июля 2022 в РК

Годовая инфляция в Казахстане на конец июля составила 15%. В июле она составила 1,1%. Это следует из данных Бюро национальной статистики, передает Bizmedia.kz.

Бюро сообщает, что цены на продукты питания выросли на 19,7% по сравнению с прошлым годом, а цены на непродовольственные товары — на 14,2%. Платные услуги также подорожали на 9,2%.

Годовая инфляция в Казахстане

Годовая инфляция в Казахстане
Годовая инфляция в Казахстане за месяц. Инфографика — Kapital.kz

Непродовольственные товары

Рост цен на непродовольственные товары в июле 2022 года (по сравнению с июлем 2021 года) составил 14,2%. Уровень цен на товары личного пользования вырос на 26,3%, моющие и чистящие средства — на 23,5%, бытовую технику — на 22,6%, строительные материалы — на 20,5%, мебель и предметы домашнего обихода — на 19,1%, легковые автомобили — на 15,2%, товары для дома — на 14,8%, текстиль — на 11,5%, фармацевтические препараты — на 9,7%.

Годовая инфляция в Казахстане
Годовая инфляция в Казахстане за год. Инфографика — Kapital.kz

Продовольственный рынок

По данным продовольственного рынка, в годовом выражении значительно выросли цены на сахар-песок (87,3%), лук (71,7%) и муку (36,6%). Морковь и свекла, напротив, снизились в цене на 29,6% и 25,2% соответственно.

Годовая инфляция в Казахстане
Годовая инфляция в Казахстане — продукты. Инфографика — Kapital.kz

Платные услуги

С июля 2021 года по июль 2022 цены на платные услуги выросли в среднем на 9,2%. Наиболее значительно выросли цены на услуги организаций комплексного отдыха (на 19,1%), услуги общественного питания (на 16,8%), услуги здравоохранения (на 15%), санаторно-курортные услуги (на 14,1%) и услуги парикмахерских и предприятий бытового обслуживания (на 13%). Только цены на гостиницы выросли на относительно скромные 5,9%. Пассажирский транспорт за тот же период подорожал на 5,5%.

Жилищно-коммунальные услуги

Директор департамента ценовой статистики бюро говорит, что произошло как повышение, так и понижение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Он отмечает, что тарифы на электроэнергию в июле 2022 года выросли на 2,4% по сравнению с июлем прошлого года, а на вывоз мусора, газ, транспортируемый по распределительным сетям, и центральное отопление снизились на 2,3%, 1,8% и 2,3% соответственно. Между тем, тарифы на горячую воду и водоотведение снизились лишь на 1,3% и 0,5%.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) рассчитывается на основе средневзвешенного значения цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги. Доля каждой категории в расчете составляет: продукты питания — 40,7%, непродовольственные товары — 30,2%, услуги — 29,1%.

Подробнее об источнике:

Деловые новости — это вид журналистики, освещающий экономические и деловые темы. Деловые новости могут включать истории о компаниях, отраслях, экономике и рынках. Они также могут включать анализ анализ и комментарии экспертов в области бизнеса. Деловые новости часто публикуются в газетах, журналах и интернет-изданиях.

Некоторые популярные источники деловых новостей включают The Wall Street Journal, Business Insider, Bloomberg Businessweek и Bizmedia.kz. Новости бизнеса также часто появляются в телевизионных и радиопрограммах.

Существует множество различных типов деловых новостей. Они могут включать профили предприятий и их лидеров, рассказы о новых продуктах или услугах, отчеты о слияниях и поглощениях, а также освещение экономических тенденций. Новости бизнеса часто имеют глобальную перспективу, поскольку предприятия все чаще работают на международных рынках.

Деловые новости являются важным источником информации для инвесторов и бизнесменов. Они могут дать представление о работе компании, экономических тенденциях и новых возможностях для бизнеса. Деловые новости также могут использоваться для принятия инвестиционных решений.

Bizmedia — бизнес новости. Все о льготном кредитовании, кредитах и ипотеках на новое, и вторичное жилье

Подробнее: Bizmedia.kz — ваши новости бизнеса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *