Изменены правила выдачи сертификата CT-KZ

Министерство торговли и интеграции 5 августа 2022 года внесло изменения в правила выдачи сертификатов происхождения товаров на основании предложений НПП «Атамекен». Новые правила призваны повысить эффективность процесса выдачи сертификатов, сообщает Bizmedia.kz.

Cертификаты CT-KZ не будут немедленно отзываться

Согласно изменениям, сертификаты CT-KZ не будут немедленно отзываться, если по результатам внутреннего аудита, проведенного CT-KZ, будут выявлены нарушения, при условии, что они не влияют на критерий происхождения товаров. Заявителям будет предоставлено время для устранения нарушений и внесения изменений в сертификат CT-KZ. Это позволит снизить нагрузку на предприятия.

Изменены правила выдачи сертификата CT-KZ
«В действующей редакции Правил, если была опечатка в акте экспертизы, сертификат отменялся», — прокомментировали в департаменте сертификации происхождения товара НПП РК «Атамекен». 

Цель — создания более унифицированной системы идентификации товаров

Изменения, внесенные в коды ТНВЭД, были сделаны с целью создания более унифицированной системы идентификации товаров, что облегчит определение их происхождения.

Отдельные поправки были внесены в торговое соглашение по инициативе отечественных производителей.

Изменены правила выдачи сертификата CT-KZ
Определение страны происхождения товара в рамках международной торговли
«Для производителей фитинговых платформ были прописаны отдельные технологические операции, учитывающие особенности их изготовления. Изменены требования для производителей трансформаторов, так как такие операции как «холодная штамповка крышки трансформатора, рамы и дна», «изготовление крепированной бумаги», «намотка на провод бумажной изоляции» предусмотрены не для всех типов трансформаторов. Производители тканей внесли изменения в связи с усовершенствованием процесса производства изготавливаемой продукции», — добавили в департаменте.

Это облегчит экспортерам заполнение заявки

В АТАМЕКЕН уточнили порядок заполнения неофициального сертификата происхождения для товаров, экспортируемых в страны, с которыми Казахстан еще не подписал соглашение о выдаче таких сертификатов. Это облегчит экспортерам заполнение заявки на получение сертификата.

Изменения, внесенные в законопроект, отражают последние изменения в законодательстве и правоприменительной практике.

Изменены правила выдачи сертификата CT-KZ

В закон «О промышленной политике» были внесены изменения, согласно которым понятие «доля местного содержания» заменено на «долю внутристрановой стоимости в товарах». Это сделано для того, чтобы привести закон в соответствие с законом «О государственных услугах», который предусматривает основания для отказа в выдаче сертификатов в случае установления недостоверности документов, представленных заявителем. Новые положения направлены на то, чтобы избежать двусмысленности в толковании «используемые узлы и детали» на используемые «материалы».

Изменения в правилах выдачи сертификатов происхождения вступят в силу через 10 дней после их первой публикации. Однако изменения еще не опубликованы.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.



Подробнее об источнике:

Деловые новости — это вид журналистики, освещающий экономические и деловые темы. Деловые новости могут включать истории о компаниях, отраслях, экономике и рынках. Они также могут включать анализ анализ и комментарии экспертов в области бизнеса. Деловые новости часто публикуются в газетах, журналах и интернет-изданиях.

Некоторые популярные источники деловых новостей включают The Wall Street Journal, Business Insider, Bloomberg Businessweek и Bizmedia.kz. Новости бизнеса также часто появляются в телевизионных и радиопрограммах.

Существует множество различных типов деловых новостей. Они могут включать профили предприятий и их лидеров, рассказы о новых продуктах или услугах, отчеты о слияниях и поглощениях, а также освещение экономических тенденций. Новости бизнеса часто имеют глобальную перспективу, поскольку предприятия все чаще работают на международных рынках.

Деловые новости являются важным источником информации для инвесторов и бизнесменов. Они могут дать представление о работе компании, экономических тенденциях и новых возможностях для бизнеса. Деловые новости также могут использоваться для принятия инвестиционных решений.

Bizmedia — бизнес новости. Все о льготном кредитовании, кредитах и ипотеках на новое, и вторичное жилье

Подробнее: Bizmedia.kz — ваши новости бизнеса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *