Неформальное образование признают в РК: что это значит

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек заявил, что скоро в Казахстане могут признать неформальное образование. Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса узнал, что это значит для обычных людей.

Для начала давайте разберемся, что такое неформальное образование. В этом нам поможет официальная формулировка на сайте правовых актов. Там говорится:

Неформальное образование представляются организациями, осуществляющие образовательные услуги, оказываемые без учета места, сроков и формы обучения, с выдачей документа, подтверждающего результаты обучения в соответствии с подпунктом 2) статьи 37 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании».
В РК 20% бюджета тратят на образование, но успехов нет. Bizmedia.kz

Простыми же словами — это определение неформального образования — это любая организованная деятельность, которая является систематической, но не совпадает с деятельностью учреждений формального образования.

Неформальное образование является важной частью обучения, и это хорошо, что оно официально поддерживается и будет иметь правовую основу в Казахстане. Ведь оно предоставляет людям возможность учиться различными способами, и это может быть действительно полезно для них.

В Казахстане признают неформальное образование

Саясат Нурбек сегодня сказал, что для обеспечения непрерывного образования была принята концепция непрерывного обучения. Он добавил, что это позволит людям продолжать учиться на протяжении всей жизни.

Как сильно образование в Казахстане ухудшается? Bizmedia.kz
«Прорабатывается актуализация национальной рамки квалификации для обеспечения признания неформального образования. Сертификаты и кредиты, полученные через неформальное образование, будут переведены в Stackable degree. Будет предоставлена возможность приобретения микроквалификаций», — заявил он на заседании правительства.

Также министр заявил, что три казахстанских университета получат статус исследовательских.

«Микроквалификации — небольшие, короткие программы обучения, состоящие обычно из трех-четырех определенных курсов, которые имеют узкую направленность. 

Получение микроквалификации похоже на получение диплома в университете или колледже, но в сокращенном виде: длительность таких программ варьируется от двух недель до одного года. Для получения этого документа слушатели должны посетить лекции и выполнить определенные задания в виде проектов, эссе или тестов. Микроквалификации могут быть организованы как в онлайн-формате, так и в очном формате. 

В мировой практике они выступают альтернативой или дополнением к традиционному обучению в университете», — добавил он.
Как сильно образование в Казахстане ухудшается? Bizmedia.kz

Что это значит

Люди, которые продолжают получать образования после окончания вузов и так далее, получат законодательную поддержку. Речь идет о казахстанцах, обучающихся в учебных центрах или, к примеру, группах грамотности.

В скором времени они, возможно, смогут использовать такое образование при устройстве на работу или же при повышении. Во всяком случае нужно будет дождаться официальных комментариев от Министерства науки и высшего образования. Они должны дать точный ответ.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.



Подробнее об источнике:

Деловые новости — это вид журналистики, освещающий экономические и деловые темы. Деловые новости могут включать истории о компаниях, отраслях, экономике и рынках. Они также могут включать анализ анализ и комментарии экспертов в области бизнеса. Деловые новости часто публикуются в газетах, журналах и интернет-изданиях.

Некоторые популярные источники деловых новостей включают The Wall Street Journal, Business Insider, Bloomberg Businessweek и Bizmedia.kz. Новости бизнеса также часто появляются в телевизионных и радиопрограммах.

Существует множество различных типов деловых новостей. Они могут включать профили предприятий и их лидеров, рассказы о новых продуктах или услугах, отчеты о слияниях и поглощениях, а также освещение экономических тенденций. Новости бизнеса часто имеют глобальную перспективу, поскольку предприятия все чаще работают на международных рынках.

Деловые новости являются важным источником информации для инвесторов и бизнесменов. Они могут дать представление о работе компании, экономических тенденциях и новых возможностях для бизнеса. Деловые новости также могут использоваться для принятия инвестиционных решений.

Bizmedia — бизнес новости. Все о льготном кредитовании, кредитах и ипотеках на новое, и вторичное жилье

Подробнее: Bizmedia.kz — ваши новости бизнеса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *