Минкульт и Минздрав не выполнили планы по привлечению инвестиций в основной капитал 21 апреля 2022, 05:35

Премьер-министр Алихан Смаилов провел заседание инвестиционного штаба, на котором рассматривались итоги исполнения целевых индикаторов по привлечению инвестиций в основной капитал (ИОК) за 2021 год и I квартал 2022 года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт главы правительства.

Выступая с докладом, вице-министр национальной экономики Ильяс Усеров сообщил, что по итогам прошлого года лидерами в исполнении планов по привлечению ИОК стали город Шымкент (115 процентов от плана – 462,1 миллиарда тенге), Актюбинская (101,8 процента от плана – 815,6 миллиарда тенге) и Костанайская (101,3 процента от плана – 416,2 миллиарда тенге) области. 

В числе аутсайдеров по этому показателю оказались Северо-Казахстанская (80,4 процента от плана – 331,9 миллиарда тенге), Западно-Казахстанская (69,6 процента от плана – 423,7 миллиарда тенге) и Кызылординская (66,4 процента от плана – 302,8 миллиарда тенге) области.

Среди государственных органов лидерами являются Министерство сельского хозяйства(108,4 процента от плана – 893,3 миллиарда тенге), Министерство индустрии и инфраструктурного развития (100,3 процента от плана – 6 036,7 миллиарда тенге) и Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана (98,7 процента от плана – 235,8 миллиарда тенге). 

Неисполнение планов отмечено со стороны Министерство культуры и спорта (62,8 процента от плана – 566,6 миллиарда тенге) и Минздрав РК (49,3 процента от плана – 198,7 миллиарда тенге). 

Заслушав выступления других докладчиков по регионам и ведомствам, Алихан Смаилов отметил, что новые экономические вызовы несут в себе не только риски, но и возможности для роста, поэтому руководству всех регионов и госорганов нужно активизироваться в этом направлении.

«Мы видим, что есть определенные риски у госорганов по недостижению целевых показателей. Отстающим центральным госорганам и регионам следует обратить на это внимание. Поручаю активизировать работу по привлечению инвестиций в основной капитал и держать данный вопрос на особом контроле. Министры и акимы будут нести за это персональную ответственность», — сказал Премьер-Министр РК.

Спикером по второму вопросу выступил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев. 

Локализация производства машин компании «Valmont Industries» в Казахстане обеспечит доступ фермерам к качественному оборудованию и подстегнет развитие соответствующей сельскохозяйственной инфраструктуры.

Ознакомившись с деталями проекта, Премьер-Министр поручил провести по нему дополнительную экспертизу с привлечением заинтересованных госорганов и подтвердить обоснованность его реализации с учетом обязательств сторон.

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *