Евразийский банк развития может перейти Казахстану от РФ

Евразийский банк развития (ЕБР) может перейти под контроль Казахстана. Сейчас контролирующим акционером является Россия, ей принадлежат 65,97% акций банка. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Как сообщает Bloomberg, Россия планирует сократить свою долю в Евразийском банке развития менее чем до половины. Сейчас страна владеет 65,97% акций ЕАБР. Отмечается, что страна пойдет на этот шаг, чтобы обезопасить банк от санкций.

При этом Казахстан может стать контролирующим акционером банка. Сейчас у России –  65,97%, у Казахстана – 32,99%, у Беларуси – около 1%. Оставшуюся долю делят Таджикистан, Армения и Кыргызстан. 

Евразийский банк развития 8 августа предложил выкупить облигации на сумму до 300 млн долларов со сроком погашения в сентябре из числа облигаций на 436 млн долларов, которые находятся в обращении.

Из Informburo.kz обратились за комментариями в ЕАБР и Министерство финансов. Однако в Евразийском банке развития отказались комментировать эту ситуацию. 

ЕБР

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, призванной содействовать экономическому росту государств-участников, расширению торгово-экономических связей между ними и развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве путем осуществления инвестиционной деятельности. Штаб-квартира ЕАБР расположена в Алматы. Банк имеет филиал в Санкт-Петербурге, представительства в Нур-Султане, Бишкеке, Душанбе, Ереване, Минске и Москве.

Евразийский банк развития: информация

Евразийский банк развития (ЕАБР) (англ. Eurasian Development Bank, EDB) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность направленную на развитие экономик, торгово-экономических связей и интеграционных процессов в странах евразийского региона. Создана в 2006 году. Штаб-квартира Банка находится в Алма-Ате (Казахстан). ЕАБР имеет филиал в Санкт-Петербурге, представительства в Астане, Бишкеке, Душанбе, Ереване, Минске, Москве.

Евразийский банк развития создан по инициативе президентов России и Казахстана12 января 2006 года. Официально банк начал свою деятельность в июне 2006 года.

В 2009 году список участников ЕАБР был расширен. В него вошли Республика Армения и Республика Таджикистан. В 2010 году к Банку присоединилась Республика Беларусь, а в 2011 году — Киргизская Республика. К Соглашению об учреждении Банка могут присоединяться другие государства и международные организации.

В январе 2013 года Организация экономического сотрудничества и развития признала Евразийский банк развития в качестве многосторонней финансовой организации.

Миссия ЕАБР заключается в содействии развитию рыночной экономики государств — участников Банка, их экономическому росту и расширению торгово-экономических связей между ними путём осуществления инвестиционной деятельности.

ЕБР

Актуальная Стратегия ЕАБР на 2022 – 2026 годы предусматривает следующие направления развития деятельности:

  • Усиление уникальной интеграционной роли Банка на пространстве ЕАЭС+. Совокупный объем инвестиций Банка составит 10,9 млрд долларов;
  • Реализация интеграционных мегапроектов в области транспортной инфраструктуры и логистики, продовольственной безопасности, водного хозяйства и энергетики: Евразийский транспортный коридор, Евразийская товаропроводящая сеть, Водно-энергетический комплекс Центральной Азии;
  • Развитие цифровых проектов ЕАБР с фокусом на поддержку реализации цифровых повесток стран — участниц Банка с целью их цифровой трансформации;
  • Содействие достижению целей в области устойчивого развития ООН и использование подходов ESG в корпоративном управлении Банка. Расширение объемов финансирования «зеленых» и «социальных» проектов;
  • Активизация деятельности в странах миноритарных акционеров ЕАБР. Для каждой страны-участницы Банка разработаны 5-летние стратегии, учитывающие их экономические и инвестиционные особенности. Размер инвестиций в Армении, Кыргызстане, Таджикистане к 2026 году планируется нарастить до 500 млн долларов.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.



Подробнее об источнике:

Деловые новости — это вид журналистики, освещающий экономические и деловые темы. Деловые новости могут включать истории о компаниях, отраслях, экономике и рынках. Они также могут включать анализ анализ и комментарии экспертов в области бизнеса. Деловые новости часто публикуются в газетах, журналах и интернет-изданиях.

Некоторые популярные источники деловых новостей включают The Wall Street Journal, Business Insider, Bloomberg Businessweek и Bizmedia.kz. Новости бизнеса также часто появляются в телевизионных и радиопрограммах.

Существует множество различных типов деловых новостей. Они могут включать профили предприятий и их лидеров, рассказы о новых продуктах или услугах, отчеты о слияниях и поглощениях, а также освещение экономических тенденций. Новости бизнеса часто имеют глобальную перспективу, поскольку предприятия все чаще работают на международных рынках.

Деловые новости являются важным источником информации для инвесторов и бизнесменов. Они могут дать представление о работе компании, экономических тенденциях и новых возможностях для бизнеса. Деловые новости также могут использоваться для принятия инвестиционных решений.

Bizmedia — бизнес новости. Все о льготном кредитовании, кредитах и ипотеках на новое, и вторичное жилье

Подробнее: Bizmedia.kz — ваши новости бизнеса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *