Промышленность и домохозяйства Великобритании готовятся к отключению электроэнергии и нехватке газа в январе

В соответствии с последним «разумным сценарием наихудшего сценария», предложенным правительством, Великобритания может столкнуться с нехваткой электроэнергии в размере примерно одной шестой от пикового спроса.

Великобритания планирует провести несколько дней зимой, когда холодная погода может сочетаться с нехваткой газа, что приведет к организованным отключениям электроэнергии в промышленности и даже в домашних хозяйствах.

Согласно последнему правительственному «разумному сценарию наихудшего случая», Великобритания может столкнуться с нехваткой электроэнергии в размере примерно одной шестой от пикового спроса, даже после аварийного запуска угольных электростанций, по словам людей, знакомых с планами правительства. Согласно этому прогнозу, температура ниже среднего и сокращение импорта электроэнергии из Норвегии и Франции могут привести к четырем дням в январе, когда Великобритании, возможно, придется принять экстренные меры для экономии газа, заявили они.

Этот сценарий «не то, чего мы ожидаем», — говорится в заявлении государственного департамента бизнеса, энергетики и промышленной стратегии. «Домашние хозяйства, предприятия и промышленность могут быть уверены, что получат электроэнергию и газ, в которых они нуждаются».

Хотя Великобритания не предусматривает такого дефицита в своем базовом сценарии, анализ показывает, что трудная зима может ожидать Лиз Трасс или Риши Сунака, когда они сменят Бориса Джонсона на посту премьер-министра в следующем месяце. Если они материализуются, отключения электроэнергии произойдут даже тогда, когда британцы столкнутся с тем, что среднегодовые счета за электроэнергию, возможно, превысят 4200 фунтов стерлингов (5086 долларов США) в январе с чуть менее 2000 фунтов стерлингов в настоящее время, разжигая и без того стремительную инфляцию.

Если зима будет особенно холодной, Британии, возможно, придется все больше полагаться на трубопроводные поставки газа из континентальной Европы, где поставки и без того скудны, поскольку Москва ограничивает потоки. Это представляет собой дилемму для Великобритании, у которой очень мало внутренних хранилищ. Страна поставляет на континент рекордные объемы газа и захочет вернуть услугу, когда температура упадет.

Фунт достиг самого низкого уровня за две недели по отношению к евро после отчета. Он стер ранее достигнутые успехи по отношению к доллару США и торговался около 1,2080 доллара.

В BEIS заявили, что Великобритания не зависит от импорта энергоносителей из России, имеет собственные запасы газа в Северном море и «постоянный импорт от надежных партнеров». В нем также указывалось на то, что в Великобритании находится вторая по величине портовая инфраструктура СПГ в Европе и «поставки газа, подкрепленные надежными юридическими контрактами».

Основным запасным вариантом Великобритании было восстановление крупнейшего в Великобритании хранилища природного газа Rough. Владелец Centrica Plc говорит, что его первоначальное возвращение в эксплуатацию этой зимой будет равнозначно 10 грузам СПГ, чего на самом деле недостаточно, чтобы иметь существенное значение.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.