Какие вложения могут принести прибыль, рассказали специалисты

Источник — NUR.kz

Иллюстративное фото: pexels.com / Lukas

Начинающие инвесторы часто могут задаться вопросом о том, в какие ценные бумаги и прочие активы им лучше всего вложить свои деньги. Как сообщают в Telegram-канале «Кубышка | Финансы«, все зависит от предпочтений и целей инвестора.

Выбирая тот или иной вариант денежных вложений, важно учитывать особенности каждого инвестора.

Так, один и тот же инвестиционный план может подойти определенным людям, а для других окажется неэффективным или даже убыточным. Все зависит от целей, которые ставит перед собой инвестор.

Рассмотрим примеры инвестиционных стратегий, которые могут применяться в зависимости от поставленных задач.

Вложения на год и меньше

Если инвестор желает вложить свои деньги на краткосрочный период, то ценные бумаги могут оказаться не совсем выгодным решением. Дело в том, что за такой срок акции могут упасть в цене, при этом за какие-либо операции с брокерским счетом придется платить комиссии.

Поэтому для таких вложений лучше всего подойдут банковские вклады, включая сберегательные депозиты, если речь идет о тенге.

Завернутые купюры тенге и рублей стоят на долларе
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Но при этом нужно помнить о том, что в случае сберегательных вкладов изъять деньги раньше срока нельзя: это может обернуться денежными потерями.

Поэтому вкладывать можно только те средства, которые не относятся к финансовой подушке и не понадобятся в ближайшем будущем. Также следует учитывать суммы государственной гарантии по депозитам.

А если вложения в иностранной валюте, то можно рассмотреть государственные краткосрочные облигации.

Вложения сроком до 3 лет

На подобный отрезок времени уже можно рассмотреть портфельные инвестиции. Как сообщают в «Кубышка | Финансы», можно составить его в следующих пропорциях:

  • облигации – 60% от инвестиционного портфеля;
  • акции – 40% вложений.

То есть в нем будут преобладать защитные активы с меньшей доходностью, но с большей надежностью.

Мужчина держит диаграмму
Иллюстративное фото: freepik.com

Инвестиции от 3 до 5 лет

Если горизонт вложений не превышает 5 лет, то в этом случае инвестиционный портфель можно оформить в классическом варианте:

  • акции – займут 60% вложений;
  • облигации – 40% от инвестиций.

В этом случае доля спекулятивных бумаг будет выше, так как в перспективе они могут принести больше доходности. Однако доходность в любом случае не гарантируется.

Долгосрочные вложения

Если инвестор хочет вложить деньги для своей будущей пенсии, то сроки инвестирования окажутся значительно больше: от 8 лет.

Как сообщают в источнике, в этих случаях портфель может состоять преимущественно из акций: около 80% вложений. При этом также можно приобретать биржевые фонды.

А доля облигаций или других защитных активов может составлять 20%.

При выборе любой из подобных стратегий инвесторам следует помнить, что доходность в инвестициях не может быть гарантирована. А при длительном инвестировании важно избегать ошибок портфельных инвесторов.

Больше о новостях мира финансов вы можете узнать в Telegram-канале «НурФин». Там мы публикуем актуальные курсы валют, рассказываем о ситуации на финансовом рынке и объясняем, почему инвестиции и криптовалюта — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1982582-kakie-vlozheniya-mogut-prinesti-pribyl-rasskazali-spetsialisty/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *