Инфляция в США замедляется, но становится устойчивой

Инфляция в США постепенно замедляется, но становятся более стабильной. В июле (8,5%) цены практически не изменились по сравнению с июнем (9,5%), но выросли на 8,5% по сравнению с прошлым годом, сообщает Bizmedia.kz.

Инфляция в США замедляется, но становится устойчивой
Инфляция в США замедляется, но становится устойчивой

Правда, цены на продукты питания продолжают быстро расти, их рост составляет 1,3 м/м и 13,1% в годовом исчислении. Цена на еду вне дома (кафе, бары и рестораны) также растет, со скоростью 0,7 м/м и 7,6% в годовом исчислении.

Почему инфляция в США замедлилась?

Основной вклад в замедление инфляции внесли энергоносители, которые за месяц упали на 4,6% после того, как цены на бензин снизились на 7,7% (доля в структуре ИПЦ США — 5,33%).

Цены на товары краткосрочного пользования

Падение цен на энергоносители привело к снижению цен на товары краткосрочного пользования на 0,8% м/м, при этом годовой рост резко замедлился до 14,3%. В этой категории ускоряется рост цен на медикаменты, на 0,6% м/м и на 3,7% г/г.

Товары длительного пользования

Категория товаров длительного пользования выросла на 0,3% в сентябре, при этом наибольший вклад внесли новые автомобили — рост составил 0,6%. В целом, за последний год эта категория выросла на 10,4%.

Инфляция в США замедляется, но становится устойчивой
Инфляция в США замедляется, но становится устойчивой

Цены на продукты питания

Цены на товары без учета энергоносителей и продуктов питания выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Жилье и аренда

Рост цен, который ранее сдерживался, постепенно ускоряется — расходы на жилье и аренду увеличились на 5,7% в годовом исчислении, расходы на здравоохранение — на 4,8%, расходы на лекарства также растут.

Услуги

Сектор услуг в целом вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 6,2% по сравнению с предыдущим годом. Сектор услуг, связанных с транспортировкой, вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 5,9% по сравнению с предыдущим годом.

Заключение

Основной импульс роста цен ослабевает после обвала цен на сырьевые товары, но инфляция будет продолжать расти более медленными темпами в силу средне- и долгосрочных факторов. Это означает, что, несмотря на общую тенденцию к снижению, все еще есть некоторые причины для роста цен.

Инфляция в США замедляется, но становится устойчивой
Инфляция в США замедляется, но становится устойчивой

Детализация структуры инфляции в США

Инфляция в США обычно составляет около 5,9-6%, и нет никаких признаков того, что она снижается. Этот базовый уровень инфляции (без учета энергоносителей и продуктов питания) относительно стабилен.

С 1995 года

За последние несколько лет рост цен в США был значительным — базовый уровень инфляции с 1995 года никогда не превышал 3% г/г, но сейчас он составляет около 6%. Это означает, что цены значительно выросли всего за несколько лет.

Общий индекс потребительских цен (ИПЦ) растет в четыре раза быстрее обычного. Индекс потребительских цен, хотя и снизился с 9%, все еще растет угрожающими темпами.

Видно, что во время инфляционного кризиса динамика цен часто отклоняется от восходящей траектории. Этого следовало ожидать, поскольку такая ситуация обычно сопровождается ростом цен.

Инфляция в США замедляется, но становится устойчивой
Инфляция в США замедляется, но становится устойчивой

В 1974 году

В июле 1974 года цены росли со скоростью 11,6% г/г, но в августе этот рост замедлился до 10,9% г/г. Инфляция достигла пика в 12,2% г/г в ноябре, но это было связано с наличием основных дезинфляционных факторов. Это не обязательно означает, что ценовой тренд сломается, хотя это вполне возможно.

Цены на товары, которые связаны с товарной составляющей, могут упасть в соответствии с обвалом товарных рынков. Однако по мере роста стоимости рабочей силы и промежуточных продуктов общая стоимость товаров будет расти.

Инфляция в США замедляется, но становится устойчивой
Инфляция в США замедляется, но становится устойчивой

Развлекательные услуги и компьютеры

Цены на бытовые, личные и развлекательные услуги в США растут аномально быстро, темпы роста превышают 1-1,5%. Это контрастирует с предыдущими годами, когда среднегодовой рост цен был гораздо медленнее. Причиной такого ускорения является быстрый рост цен на медицинские услуги и жилье.

Цены на компьютеры, цифровое, телекоммуникационное и мультимедийное оборудование в США постоянно снижаются благодаря использованию гедонистических индексов.

Заключение

В целом, инфляция в США постепенно растет — потенциал инфляции (без учета товарной составляющей) сейчас составляет 6,5-7% и может продолжать расти.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.



Подробнее об источнике:

Деловые новости — это вид журналистики, освещающий экономические и деловые темы. Деловые новости могут включать истории о компаниях, отраслях, экономике и рынках. Они также могут включать анализ анализ и комментарии экспертов в области бизнеса. Деловые новости часто публикуются в газетах, журналах и интернет-изданиях.

Некоторые популярные источники деловых новостей включают The Wall Street Journal, Business Insider, Bloomberg Businessweek и Bizmedia.kz. Новости бизнеса также часто появляются в телевизионных и радиопрограммах.

Существует множество различных типов деловых новостей. Они могут включать профили предприятий и их лидеров, рассказы о новых продуктах или услугах, отчеты о слияниях и поглощениях, а также освещение экономических тенденций. Новости бизнеса часто имеют глобальную перспективу, поскольку предприятия все чаще работают на международных рынках.

Деловые новости являются важным источником информации для инвесторов и бизнесменов. Они могут дать представление о работе компании, экономических тенденциях и новых возможностях для бизнеса. Деловые новости также могут использоваться для принятия инвестиционных решений.

Bizmedia — бизнес новости. Все о льготном кредитовании, кредитах и ипотеках на новое, и вторичное жилье

Подробнее: Bizmedia.kz — ваши новости бизнеса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *