Люди должны банкам Казахстана 1,6 трлн тенге

Люди должны банкам 1,6 трлн тенге, но ссудный портфель банков второго уровня (БВУ) в Казахстана за июль месяц увеличился на 3,2% или 656,2 триллиона тенге, до общей суммы 21,3 триллиона тенге. На долю десяти крупнейших банков-кредиторов Казахстана приходится 94,2% от общего объема кредитного портфеля — ежемесячный рост — 3,5%. Прирост объема кредитного портфеля за месяц составил 673,8 млрд тенге. Общий объем кредитного портфеля на 1 июля составил 20,1 триллиона тенге. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Люди должны банкам 1,6 трлн тенге, доля просроченных платежей выросла до 7,3%
Люди должны банкам 1,6 трлн тенге, доля просроченных платежей выросла до 7,3%. Инфографика — Ranking

Люди должны банкам 1,6 трлн тенге

Объем просроченных кредитов за июль также увеличился — на 9%, или 128,2 млрд тенге, с июня прошлого года по июнь текущего года. Объем кредитов с просроченными платежами по состоянию на первое полугодие текущего года составил 1,6 трлн тенге, а доля просроченных платежей выросла с 6,9% до 7,3%.

Люди должны банкам 1,6 трлн тенге, доля просроченных платежей выросла до 7,3%
Люди должны банкам 1,6 трлн тенге, доля просроченных платежей выросла до 7,3%. Инфографика — Ranking

Согласно отчету, хотя общий объем кредитов с просроченными платежами растет, только три банка из первой десятки БВУ по объему кредитного портфеля показали снижение объема кредитов с просроченными платежами. Из этих трех банков ForteBank и Bank RBK являются двумя лидерами уменьшению кредитов с просрочкой платежей. Kaspi Bank — третий банк, объем просроченных кредитов которого снизился на 0,4% или на 933,2 млн тенге до 261,3 млрд тенге.

Люди должны банкам 1,6 трлн тенге, доля просроченных платежей выросла до 7,3%
Люди должны банкам 1,6 трлн тенге, доля просроченных платежей выросла до 7,3%. Фото — Kapital.kz

Лидеры по выдаче кредитов

Девять из десяти крупнейших банков Казахстана показали рост кредитного портфеля по состоянию на июнь 2022 года. Лидером стал ForteBank, кредиты которого за месяц выросли на 9,6% или 94,2 млрд тенге. Таким образом, общий кредитный портфель составил 1,1 трлн тенге — темпы роста в три раза выше, чем в среднем по сектору.

Люди должны банкам 1,6 трлн тенге, доля просроченных платежей выросла до 7,3%
Люди должны банкам 1,6 трлн тенге, доля просроченных платежей выросла до 7,3%. Фото — Sputnik.kz

Доля банка в кредитном портфеле БВУ увеличилась с 4,8% до 5,1%. Это свидетельствует о том, что у банка есть потенциал для увеличения кредитного портфеля без негативного влияния на его стабильность.

Объем кредитов Евразийского банка вырос на 6,7% до 948,5 млрд тенге. В то же время кредитный портфель Bank RBK увеличился на 6,2%, составив 786,4 млрд тенге. Это три крупнейших кредитора по объему кредитов по состоянию на июль 2022 года.

Кредиты в других банках

Рост кредитных портфелей остальных банков составил от 1,1% у Отбасы банка до 5,1% в Jusan Bank. Единственным банком из первой десятки, объем кредитного портфеля которого снизился, был Сбербанк. Это связано с трудностями, которые испытывают российские банки в Казахстане в целом.

Люди должны банкам 1,6 трлн тенге, доля просроченных платежей выросла до 7,3%
Люди должны банкам 1,6 трлн тенге, доля просроченных платежей выросла до 7,3%. Фото Liter.kz

Общий объем кредитов в других банках Казахстана, не входящих в топ-10, снизился на 1,4%, или на 17,5 млрд тенге, до 1,2 трлн тенге по состоянию на июнь текущего года. Это связано с уменьшением объема кредитов в течение года, причем в январе и апреле было два снижения, а в мае — небольшой рост. Однако с начала года кредитный портфель БВУ Казахстана вырос на 5,5%.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.



Подробнее об источнике:

Деловые новости — это вид журналистики, освещающий экономические и деловые темы. Деловые новости могут включать истории о компаниях, отраслях, экономике и рынках. Они также могут включать анализ анализ и комментарии экспертов в области бизнеса. Деловые новости часто публикуются в газетах, журналах и интернет-изданиях.

Некоторые популярные источники деловых новостей включают The Wall Street Journal, Business Insider, Bloomberg Businessweek и Bizmedia.kz. Новости бизнеса также часто появляются в телевизионных и радиопрограммах.

Существует множество различных типов деловых новостей. Они могут включать профили предприятий и их лидеров, рассказы о новых продуктах или услугах, отчеты о слияниях и поглощениях, а также освещение экономических тенденций. Новости бизнеса часто имеют глобальную перспективу, поскольку предприятия все чаще работают на международных рынках.

Деловые новости являются важным источником информации для инвесторов и бизнесменов. Они могут дать представление о работе компании, экономических тенденциях и новых возможностях для бизнеса. Деловые новости также могут использоваться для принятия инвестиционных решений.

Bizmedia — бизнес новости. Все о льготном кредитовании, кредитах и ипотеках на новое, и вторичное жилье

Подробнее: Bizmedia.kz — ваши новости бизнеса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *