Как казахстанцы могут проверить очередь на получение бесплатной земли от государства

Иллюстративное фото: Tero Vesalainen/Getty Images

Каждый казахстанец имеет право один раз бесплатно получить 10 соток от государства. Встать за ними в очередь с недавних пор стало легче. А как отследить ее движение и проверить, сколько всего очередников, узнали журналисты NUR.KZ.

Казахстанцы могут получить земельный участок независимо от того, есть ли у них собственное жилье, но только один раз. А в собственность земля перейдет лишь после того, как на ней будет построено жилье. Если участок не будет использован по назначению в течение трех лет, то его заберут обратно.

При этом раньше, чтобы получить бесплатную землю от государства, нужно было обращаться в акимат того населенного пункта, где заявитель хотел встать в очередь на участок. Сейчас эта процедура доступна в онлайн-формате.

Заявку на получение земли можно оставить на портале электронного правительства. Причем встать в очередь можно одновременно в разных населенных пунктах. Но участок будет выдан только там, где она подойдет быстрее, а остальные заявки будут аннулированы.

Тем временем проверить свою очередность можно несколькими способами.

Портал «Электронного правительства»

Во-первых, номер очереди должен быть указан в уведомлении, которое заявитель получил после постановки на специальный учет.

Ознакомиться с ним можно в разделе «История получения услуг» после авторизации на портале «Электронного правительства». Найти этот раздел можно в меню, расположенном в правом верхнем углу на главной странице сайта.

Если пользователь встал в одну или несколько очередей в онлайн-формате, ознакомиться с их списком и номерами можно и по уже знакомой схеме: на портале «Электронного правительства» в разделе «Недвижимость» выбрать вкладку «Земельные отношения».

Здесь нужно заказать услугу «Просмотр или постановка на очередь на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство (10 соток)», а в графе «Тип заявления» выбрать «Актуализация ранее поданных заявлений».

После этого пользователю будет предоставлен список очередей, в которые он встал. Слева будут указаны их номера, далее – населенные пункты, статусы, даты заявлений, их номера и личные данные заявителя.

Проверка очереди на получение земли от государства
Снимок экрана: egov.kz

Если какие-то из данных нужно изменить или добавить, то к соответствующему заявлению можно написать примечание и приложить подтверждающие документы.

Единый государственный кадастр недвижимости

Чтобы узнать о движении своей очереди более подробно из онлайн-заявления, можно перейти на карту Единого государственного кадастра недвижимости. В меню слева выбираем вкладку «Реестр очередников на получение земельного участка».

Перед нами появляется список городов и областей, напротив которых есть два значка: с изображением флажка – «Список административно-территориальных единиц», с изображением списка – «Список очередей».

Нажимая на флажок нужно дойти до того населенного пункта, где пользователь встал в очередь. Например, поочередно переходим в следующие вкладки: «обл. Алматинская», «р-н Илийский», «п. Боралдай».

После нажатия на значок списка, обзору предстает вся очередь на участки в этом населенном пункте. То есть, здесь можно увидеть, сколько очередников числится перед пользователем и после него.

Проверка очереди на получение земли от государства
Снимок экрана: Портал Единого государственного кадастра недвижимости

Как мы видим, первые в очереди на получение участков в Боралдае были поставлены на учет еще в 2005 году. То есть, при появлении свободных земель в данном поселке они будут распределены между этими очередниками.

При этом многие из старых заявлений требуют уточнений, и их владельцы могут пропустить свою очередь, если вовремя не актуализируют данные.

Найти себя в нужном списке пользователь может по номеру очереди или фамилии. И, к слову, для этого даже не требуется авторизации на портале.

При этом во многих населенных пунктах очередь начинается с начала приема онлайн-заявок, то есть ранее в местные акиматы по различным причинам никто не подавал заявления на получение земель.

Проверка очереди на получение земли от государства
Снимок экрана: Портал Единого государственного кадастра недвижимости

Но очередникам все равно придется ждать появления и распределения свободных участков. Как скоро они появятся – такой информации здесь нет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1965965-kak-kazahstantsy-mogut-proverit-ochered-na-poluchenie-besplatnoy-zemli-ot-gosudarstva/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *