За год правления талибов в Афганистане экономика страны, которая уже страдала в течение последних нескольких десятилетий из-за перманентной войны, только ухудшилась.
Год назад, когда боевики Талибана вошли в Кабул, столицу Афганистана, бывший президент Ашраф Гани бежал из страны, чтобы избежать «кровопролития». Через несколько часов после его отъезда талибы взяли под свой контроль президентский дворец в Кабуле, что ознаменовало конец Исламской Республики Афганистан. Талибы охватили всю страну в августе 2021 года и восстановили Исламский Эмират Афганистан.
За год правления талибов в Афганистане экономика страны, которая уже страдала в течение последних нескольких десятилетий из-за перманентной войны, только ухудшилась. После того, как талибы захватили раздираемую войной страну, многие агентства по развитию покинули Афганистан, а международные санкции, направленные на отсечение финансов правительства талибов, привели к потенциальному краху экономики.
По данным Всемирного банка, прекращение иностранной помощи, которая ранее составляла 45 процентов национального ВВП, привело к резкому спаду бюджета, что привело к обвалу спроса, поскольку ожидается, что общие государственные расходы сократятся почти на 60 процентов. процент.
Согласно отчету Организации Объединенных Наций, миллионы афганцев погрузились в нищету, поскольку к концу 2021 года половина населения страны, насчитывающего почти 38 миллионов человек, жила за чертой бедности.
После вторжения в Кабул во второй раз за три десятилетия талибы пообещали сформировать мягкую форму правления и отстаивать определенные права, в том числе для женщин, которых не было в их первом правлении (с 1996 по октябрь 2001 года).
Однако правительство талибов, следуя своему видению ислама, ввело ограничения в отношении женщин. В то время как девочки-подростки были исключены из средних школ, женщины были вынуждены уволиться с некоторых государственных должностей и им запрещено путешествовать в одиночку, без какого-либо опекуна.
Чем правительство Талибана 2.0 отличается от правительства Талибана 1.0?
Талибан, что на языке пушту означает «студенты», возник на севере Пакистана в начале 1990-х годов после вывода советских войск из Афганистана. Талибы в 1990-х годах обещали восстановить мир и безопасность и обеспечить соблюдение своей собственной строгой версии шариата, или исламского закона, когда придут к власти. Они правили большей частью Афганистана с 1996 по октябрь 2001 года, когда их свергли американские военные.
Во время своего правления в 1990-х годах талибы проводили публичные казни осужденных за убийц и прелюбодеев и ампутировали конечности тем, кто был признан виновным в краже. В то время как мужчины были обязаны отращивать бороды, а женщины должны были носить бурку. Они также запретили телевидение, музыку и кино и не позволяли девочкам в возрасте десяти лет и старше ходить в школу.
Также читайте: Талибан представит в Афганистане новую учебную программу для девочек
Ракеш Суд, занимавший пост посла Индии в Афганистане с 2005 по 2008 год, сказал: «Талибан 1.0 1990-х годов был политически неизвестным, непроверенным в военном отношении и внутренне сплоченным движением под руководством муллы Омара. Талибан 2.0, пришедший к власти в 2021 году, был политически известным организация.» Однако он добавил, что группа «не отличается с точки зрения идеологии; этот миф был простым самообманом со стороны Запада как частью оправдания своего ухода».
Хотя правительство «Талибана 2.0» не повторяло таких эксцессов, как это было во время его правления в 1990-х годах, в многочисленных сообщениях говорилось, что их боевики убивали противников, а также избивали и задерживали журналистов и граждан, протестовавших в защиту своих прав.
Доктор Шанти Мариет Д’Суза, приглашенный научный сотрудник Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP) в Берлине и основатель, президент Mantraya, независимого исследовательского форума, сказала, что в прошлом году «Талибан 2.0 не продемонстрировал никакой склонности к изменению своего поведения. по сравнению с его прежним прошлым, хотя он пытался изобразить другой образ себя, чтобы получить международное признание и финансирование. Их жесткая и регрессивная политика в отношении девочек, женщин и меньшинств осталась прежней. Их недавнее подтверждение того, что они будут продолжать соблюдать шариат, подчеркивает это ».
Она добавила, что только на поверхностном уровне талибы «похоже, соглашаются с несколькими идеями, такими как не возражать против таких видов спорта, как крикет».
«Тем не менее, ядро жесткой линии остается практически таким же, но с небольшим количеством умеренных, которые не имеют большого влияния», — сказал Д’Суза.
Разрушено ли мирное соглашение в Дохе?
Мирное соглашение в Дохе было подписано в феврале 2022 года между талибами и США для беспрепятственного вывода американских войск из Афганистана. Однако в связи с недавним убийством лидера «Аль-Каиды» Аймана аль-Завахири США обвинили Талибан в нарушении мирного соглашения, в котором говорилось, что земля Афганистана не будет использоваться для террористической деятельности.
«Мирный договор — расплывчатый документ, открытый для интерпретаций. Если талибы будут отрицать информацию о присутствии Завахири в Афганистане, что они уже сделали, это освобождает их от любых нарушений. Мирный договор служил только одной важной цели — облегчить уход США из Афганистана. Остальные условия практически не были выполнены», — сказал Д’Суза.
Рудра Чаудхури, директор Carnegie India, сказал: «Талибан блефует перед Западом… США, Великобритания и другие страны искали выход, поэтому они просто справились (с этим)».
Аль-Завахири был убит 31 июля в результате удара беспилотника, нанесенного ЦРУ в Кабуле, где лидер «Аль-Каиды» останавливался в доме высокопоставленного лидера талибов.
С другой стороны, в прошлом месяце Россия также заявила, что число членов террористической организации «Исламское государство» в Афганистане увеличилось в три раза до 6000 с тех пор, как в прошлом году к власти пришли талибы.
«Сегодня существует такое мнение, что, по сути, талибы вели двойную сделку, они обещали нам что-то (еще) за столом переговоров, а сделали нечто совершенно другое. Это лицемерно, но талибы ни с кем не вели двойную сделку, они были такими же экстремистскими тогда, как и сейчас», — добавил Чаудхури, автор книги «Закаленные кризисом: Индия и Соединенные Штаты с 1947 года».
Смогут ли талибы вытащить Афганистан из углубляющегося экономического кризиса?
Согласно отчету Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в декабре прошлого года, ВВП Афганистана, вероятно, сократится на 20 процентов в течение года, с 20 миллиардов долларов в 2020 году до 16 миллиардов долларов.
В отчете предупреждается, что это снижение может достичь 30 процентов в последующие годы или 14 миллиардов долларов, если не будут приняты срочные корректирующие меры.
«Талибан не сможет вытащить Афганистан из экономической неразберихи, потому что он одновременно не хочет и не может осуществить необходимые политические сдвиги», — сказал Суд, уважаемый научный сотрудник ORF.
«Без помощи и помощи Запада будет невозможно вернуть афганскую экономику в нужное русло. Маловероятный случай, когда талибы уступят Западу условия для размораживания афганских средств, может помочь стране лишь временно. Плохое управление финансами приведет к тому, что этот фонд будет расхищен в кратчайшие сроки», — сказал Д’Суза.
Афганистан с населением 40 миллионов человек входит в число беднейших стран Азии. В отчете ПРООН говорится, что ее годовой доход на душу населения снизился с 650 долларов США в 2012 году до 500 долларов США в 2020 году и, как ожидается, резко упадет до 350 долларов США в следующем году.
Она добавила: «Почти наверняка зависимость Афганистана от таких стран, как Китай, а затем и Россия (после окончания войны) может возрасти. Всегда будет предел тому, насколько Пекин придет ему на помощь, пока () Талибан не создаст работающую структуру управления и экономическое планирование».
После падения Кабула в августе прошлого года администрация США во главе с президентом Джо Байденом заморозила средства Афганистана в Нью-Йорке, заявив, что неясно, кто имеет законные полномочия для доступа к счету.
В феврале этого года Байден заявил, что намерен разделить $3,5 млрд со счета в трастовый фонд для поддержки гуманитарной помощи в Афганистане, при этом США оставят половину резервов для семей жертв терактов 11 сентября.
Чаудхури сказал, что США разморозят национальные активы только тогда, когда «будет уверенность в том, что афганская земля не будет использоваться для международного терроризма».
Как выглядит будущее Афганистана в тени талибов?
Известный священнослужитель талибов шейх Рахимулла Хаккани был убит в Кабуле 11 августа в результате атаки террориста-смертника, о которой заявило ИГИЛ. Хаккани был убит через несколько дней после публичного выступления за разрешение девочкам посещать школу.
Суд сказал: «Он (Талибан) все еще не является единым целым. Разногласия между собой и с действующими там международными террористическими группировками со временем проявятся. В ближайшие месяцы он может перерасти в военный барордизм, который затем породит очаги оппозиции».
Поскольку нападения ИГИЛ в Афганистане участились за последние несколько месяцев, многие антиталибские группы также появляются в некоторых частях Афганистана.
Д’Суза сказал: «Рассказ о том, что талибы контролируют всю страну, вызывает сомнения. Большое количество антиталибских группировок организовали свою деятельность по всей стране… Однако везде, где талибы сильны, они будут продолжать применять свое собственное жесткое правило».
Она добавила: «Хрупкий прогресс, который наблюдался в Афганистане за последние два десятилетия, может со временем медленно рассеяться, превратив его в черную дыру, из которой террористические группы снова смогут совершать нападения по всему миру».