Китай шокирован снижением ставки после того, как данные показали «тревожное» замедление

Розничные продажи, промышленное производство и инвестиции замедлились и не оправдали оценок экономистов в июле.

Экономический спад в Китае усугубился в июле из-за усугубляющегося спада на рынке недвижимости и продолжающихся блокировок из-за коронавируса, при этом неожиданное снижение процентных ставок вряд ли изменит ситуацию, пока сохраняются эти двойные тормоза.

Розничные продажи, промышленное производство и инвестиции замедлились и не оправдали оценок экономистов в июле. Опрошенный уровень безработицы среди лиц в возрасте 16-24 лет вырос до 19,9%, что является рекордно высоким показателем и головной болью для Коммунистической партии, поскольку она готовится к крупному съезду в ближайшие месяцы, который, как ожидается, даст президенту Си Цзиньпину беспрецедентный третий срок в Китае. сила.

Народный банк Китая снизил ставку по годовому кредиту до 2,75% с 2,85% и вложил дополнительные 400 млрд юаней (60 млрд долларов) в кредитные рынки после того, как правительственные данные показали, что июльское промышленное производство и розничные продажи ослабли.

«Июльские экономические данные вызывают большую тревогу, — сказал Рэймонд Юнг, экономист по Большому Китаю в Австралийско-новозеландской банковской группе. — Власти должны оказать полноценную поддержку политики Covid со стороны собственности, чтобы остановить дальнейший экономический спад».

Данные свидетельствуют о кризисе доверия среди китайских предприятий и домохозяйств, что добавляет еще одну угрозу мировой экономике, поскольку глобальный спрос на все, от Apple iPhone до предметов роскоши, падает. В то же время в стране и за рубежом ощущается усиливающийся спад на рынке недвижимости, поскольку цены на такие сырьевые товары, как железная руда и медь, резко падают.

Облигации Китая выросли, а оффшорный юань ослаб, поскольку инвесторы восприняли разочаровывающие данные и неожиданное снижение ставок. Ралли акций в Азии замедлилось, сырьевые товары упали, а доллар вырос, поскольку мрачные новости распространились по финансовым рынкам.

Цены на нефть упали на 5% из-за опасений по поводу спроса, поскольку разочаровывающие экономические данные Китая возобновили опасения по поводу глобальной рецессии.

Китай шокирован снижением ставки после того, как данные показали «тревожное» замедление

Руководство Китая исключило крупномасштабные стимулы и пообещало продолжать свою строгую политику Covid Zero, требующую от властей закрытия предприятий и изоляции населения в случае возникновения крупных вспышек — как это происходит сейчас на курортном острове Хайнань.

Это затемняет перспективы роста на оставшуюся часть года, которые экономисты снижают ниже 4%. Центральный банк Китая снизил как годовые, так и семидневные кредитные ставки на 10 базисных пунктов, что, по словам экономистов, не окажет большого влияния, поскольку меры контроля Covid заставили домашние хозяйства и предприятия неохотно брать кредиты. Новые кредиты в июле росли самыми медленными темпами как минимум с 2017 года.

«Снижение ставки показывает, что вся экономика находится в беде», — сказала Айрис Панг из ING Groep NV. Она добавила, что волна бойкотов ипотечных кредитов со стороны домохозяйств из-за незавершенных проектов заставила домохозяйства нервничать по поводу покупки домов, уменьшая влияние более низких ипотечных ставок.

Замедление экономики, начавшееся в марте, когда власти десятков городов ввели карантин для борьбы со вспышками Covid, распространилось на крупные экономики, такие как Германия и Южная Корея, поскольку спрос Китая на промышленные товары резко упал.

Nomura Holdings заявила, что рост во втором полугодии будет значительно затруднен политикой Covid Zero.

«Политическая поддержка Пекина может быть слишком незначительной, слишком запоздалой и слишком неэффективной», — написали в записке экономисты во главе с Лу Тином. «Мы считаем, что рынки слишком оптимистичны в отношении роста во втором полугодии, и мы ожидаем нового раунда снижения прогнозов роста в ближайшие недели».



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *