От любви до ненависти: нужны ли брачные договоры казахстанцам 21 апреля 2022, 08:38

По статистике, в Казахстане распадается каждый третий заключенный союз, при этом, по данным Ranking.kz, пять из 100 пар в стране расстаются, не прожив вместе и года. Между тем развод — это не только ушедшая любовь и неоправданные надежды, но и зачастую мучительные имущественные споры, которые нередко возникают между бывшими супругами. Что такое брачный договор и зачем он нужен современным казахстанцам — в материале Tengrinews.kz.

Все еще непопулярен

Перед вступлением в семейную жизнь многим кажется, что заключение брачного договора принижает значимость чувств, олицетворяет недоверие и приближает возможный развод. На самом деле правильно оформленный документ чаще, напротив, укрепляет союз супругов, убеждена юрист Кундыз Утебекова. 

«В казахстанском обществе советского времени, понятно, острой потребности в брачном договоре не было, поскольку и делить почти всегда было нечего. Между тем в современном Казахстане с появлением рыночных отношений, к сожалению, данный институт также не находит своего масштабного развития», — заметила эксперт.

По словам юриста, казахстанцы обычно традиционно делят имущество по закону на праве совместной собственности.

«То есть имущество, даже которое регистрируется на одного из супругов, подлежит разделу по принципу равных долей. Половина одному, вторая половина — другому супругу», — объяснила она. 

По мнению юриста, в первую очередь это связано с тем, что в Казахстане недостаточно развита правовая культура.

«Зачастую один из супругов, даже если он переживает за свое имущество, боится обидеть, задеть свою вторую половину и испортить отношения. Кроме того, перед регистрацией брака люди находятся в романтических отношениях, поэтому вопросы потенциального разделения имущества их, конечно, волнуют мало», — рассуждает эксперт. 

При этом, согласно статистике, каждая третья семейная лодка через время неизбежно рискует разбиться о серьезные кризисные моменты с выяснением отношений и первыми мыслями о разводе, подчеркнула специалист.

«К сожалению, люди задумываются об этом очень поздно — как только оказываются перед самой проблемой и когда уже начинаются споры: кому, что и по какой причине на самом деле принадлежит», — добавила она. 

К кому обращаться

Утебекова отмечает, что в Казахстане традиционно при составлении какого-либо договора или сделки люди обращаются к нотариусу.

«Функция нотариуса — заверить вашу подпись и признать сделку действительной на законных правах, а за содержание договора несут ответственность сами стороны, которые подписывают этот договор. При этом опытные юристы, имеющие дело напрямую с судебными делами, знают нюансы и какие риски могут возникнуть в будущем при оспаривании договора. Возможно, вы замечали, что за рубежом любая сделка проходит с участием адвоката. У нас такая практика применяется редко — люди идут ко всем, но только не к адвокату. Лучше потратиться на консультацию грамотного юриста, чем в будущем потерять имущество и крупные суммы в судебных тяжбах», — считает она. 

Условия брачного договора

В брачном договоре можно указать любые условия, главное, чтобы они не противоречили законодательству и не нарушали прав сторон, объясняет адвокат.

«К примеру, любое имущество, приобретенное в период брака, считается общим совместным имуществом и подлежит разделу 50 на 50 при разводе. В брачном договоре же можно прописать, что имущество, купленное каждым супругом за свои деньги, остается в его собственности после расторжения брака. То есть можно изменить режим пользования, распоряжения, права собственности», — пояснила Утебекова. 

Юрист уточнила, что без брачного договора даже премия на работе или открытый депозит в банке до регистрации брака при разводе автоматически будут считаться совместным имуществом, которое подлежит равномерному разделению.

Укрепляет брак

По мнению Утебековой, брачный договор, заверенный нотариусом, всегда будет сдерживать супругов от необдуманных действий: помимо чувств и эмоций, на сторону сохранения союза встанет и экономическая выгода партнерства. 

«Мы обычно принимаем решения на уровне чувств. Как только они остывают, начинаются ссоры, споры и дележка имущества. Брачный договор служит хорошим отрезвляющим и сдерживающим фактором», — пояснила она. 

Юрист напомнила, что заняться заключением брачного договора можно не только перед регистрацией, но и в период брака. Супруги могут обратиться к специалисту даже спустя 20 лет официальной совместной жизни.

Простые рекомендации

Кундыз Утебекова настоятельно рекомендует казахстанским парам не давать согласия на оформление какого-либо имущества на родственников или третьих лиц в период брака.

«К слову, ко мне недавно обратилась девушка, она разрешила оформить на себя квартиру своего брата, с которым у нее хорошие отношения. Когда она решила разводиться со своим супругом, ее муж, соответственно, стал претендовать на жилье ее родного брата», — поделилась адвокат. 

Также, по мнению юриста, при оформлении любого договора необходимо исходить из худшего сценария развития событий.

«Как бы кощунственно это ни звучало, стоит подумать о разводе, о смерти одного из супругов или других обстоятельствах заблаговременно. Хорошо составленный брачный договор учитывает все нюансы», — пояснила Утебекова. 

Также специалист рассказала о случаях, когда при разделе имущества люди прибегают к разделу ответственности перед выдуманными долгами.

«Дело в том, что при разводе разделу подлежат не только активы, но и обязательства, то есть долги, займы, кредиты. Таким образом супруги пытаются сохранить как можно больше. Были случаи, когда супруги делят не только имущество, а мебель, предметы быта. Часто свою роль здесь играет возникшая неприязнь друг к другу, когда бывшие влюбленные пытаются доказать свою правоту и «выиграть» любыми способами», — рассказала она. 

Что касается расценок на услуги юристов по составлению брачного договора, то стоимость услуг будет зависеть от объема работы специалиста.

«Консультация юриста может стоить в среднем от 20 тысяч тенге. Если работа юриста состоит из подготовки проекта договора, это работа другого характера. Она может стоить от 200 долларов, все зависит от объема и условий при составлении конкретного договора», — заключила адвокат.

Ранее корреспондент Tengrinews.kz записала советы юриста Ержана Бекбулата о том, что нужно знать перед разводом и как защитить свои права. 

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *