На нефтяной рынок Казахстана давят

Нефтяной рынок Казахстана находится под давлением. Замедление крупнейших экономик мира и перспектива возврата на рынок иранской нефти сказываются на стоимости углеводородов. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Свой ежедневный обзор рынков и бирж представляет аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана

Валютный рынок

Нацвалюта продолжает игнорировать изменение внешнего фона, очевидно, находясь под влиянием внутренних факторов. Так, несмотря на глубокую просадку нефти, нацвалюта во вторник, 16 августа, продемонстрировала лишь небольшое ослабление.

По итогам торгов на KASE во вторник средневзвешенный курс USDKZT вырос до уровня 476,59 тенге за доллар (+0,37 тенге).

Официальный курс доллара к тенге на завтра, 21 июля. Bizmedia.kz
На нефтяной рынок Казахстана давят — обзор.

При этом объём торгов составил 85 млн долларов, снизившись на 23,6 млн долларов в сравнении с торгами понедельника. Поддержку нацвалюте может оказывать конвертация валютной выручки экспортёрами ввиду старта квартального налогового периода в стране.

На сегодняшней сессии пара USDKZT (10:45 ALA) торгуется на уровне 476,3 тенге за доллар.

Денежный рынок

Ставки денежного рынка сохраняются вблизи нижней границы процентного коридора базовой ставки. В частности, по однодневным операциям валютного свопа ставки снизились на 16 б.п. – до 13,48% годовых (объём: 69,5 млрд тенге), в то время как стоимость фондирования через репо овернайт не изменилась – 13,50% годовых (558,9 млрд тенге).

Между тем спрос со стороны рынка на недельные депозиты в Нацбанке немного снизился – до 185 млрд тенге (-60 млрд тенге) и был удовлетворен в полном объёме. Средневзвешенная доходность размещенных в НБРК депозитов составила 14,5% годовых.

Деньги из Нацфонда запретят брать на спасение банков в Казахстане. Bizmedia.kz
На нефтяной рынок Казахстана давят — обзор.

Тем не менее, открытая позиция по операциям НБРК вплотную приблизилась к отметке 4,0 трлн тенге чистой задолженности НБРК перед рынком.

Фондовый рынок

Индекс KASE по итогам торгов вторника снизился на 0,54% – до 3 011,8 пункта. Основные продажи наблюдались в акциях «Казатомпрома» (-2,3%) и Kaspi (-1,5%).

Из прошедших событий на рынке отметим, что Народный Банк опубликовал сильные консолидированные финансовые результаты за первое полугодие (чистая прибыль выросла на 25%). На этом фоне ГДР банка во вторник на LSE выросли на 6,7%, а на KASE акции фининститута прибавили 0,1%.

Очевидно, что сегодня на KASE спрос на бумаги Народного Банка может заметно возрасти.

На нефтяной рынок Казахстана давят - обзор. Bizmedia.kz
На нефтяной рынок Казахстана давят — обзор.

Мировой рынок

Основные фондовые индексы США преимущественно выросли на закрытии торов во вторник на 0,2-0,7% на фоне сильных данных по промпроизводству и корпоративной отчетности крупных ритейлеров.

Так, в июле т.г. объём промышленного производства в США вырос на 0,6% по сравнению с июнем и при ожиданиях роста лишь на 0,3%. Кроме того, выручка и прибыль крупнейшего ритейлера Walmart оказались выше ожиданий аналитиков Wall Street, что рынок интерпретировал как поддержку экономики от рецессии высокими потребительскими расходами.

Сильные финрезультаты также опубликовал другой ритейлер – Home Depot. На этом фоне акции Walmart выросли на 5,1%, Home Depot – 4,1%.

Нефтяной рынок

Нефтяные котировки оставались под давлением продавцов во вторник: по итогам дня октябрьский фьючерс на нефть Brent подешевел на 2,6% – до 92,7 доллара за баррель.

Очевидно, что нефтетрейдеры с пессимизмом оценивают перспективы спроса на сырьё в условиях замедления крупнейших экономик мира, сопровождающегося глобальным повышением процентных ставок.

Почему падают цены на нефть в июне 2022 года? Bizmedia.kz
На нефтяной рынок Казахстана давят — обзор.

Кроме того, сохраняется перспектива возврата на рынок иранской нефти при восстановлении ядерной сделки.

Российский рубль

На фоне старта августовского фискального периода в стране российский рубль укрепился во вторник, несмотря на слабость рынка нефти и некоторого восстановления импорта товаров.

По итогам торгов вторника на Московской бирже курс USDRUB опустился на 0,53% – до 60,90 рубля за доллар.

Отметим, что объём ввоза в РФ товаров в рамках механизма «параллельного импорта» с момента его запуска в начале мая этого года достиг почти 6,5 млрд долларов.

К концу года, по оценкам Минпромторга РФ, этот показатель может составить 16 млрд долларов. 

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.



Подробнее об источнике:

Деловые новости — это вид журналистики, освещающий экономические и деловые темы. Деловые новости могут включать истории о компаниях, отраслях, экономике и рынках. Они также могут включать анализ анализ и комментарии экспертов в области бизнеса. Деловые новости часто публикуются в газетах, журналах и интернет-изданиях.

Некоторые популярные источники деловых новостей включают The Wall Street Journal, Business Insider, Bloomberg Businessweek и Bizmedia.kz. Новости бизнеса также часто появляются в телевизионных и радиопрограммах.

Существует множество различных типов деловых новостей. Они могут включать профили предприятий и их лидеров, рассказы о новых продуктах или услугах, отчеты о слияниях и поглощениях, а также освещение экономических тенденций. Новости бизнеса часто имеют глобальную перспективу, поскольку предприятия все чаще работают на международных рынках.

Деловые новости являются важным источником информации для инвесторов и бизнесменов. Они могут дать представление о работе компании, экономических тенденциях и новых возможностях для бизнеса. Деловые новости также могут использоваться для принятия инвестиционных решений.

Bizmedia — бизнес новости. Все о льготном кредитовании, кредитах и ипотеках на новое, и вторичное жилье

Подробнее: Bizmedia.kz — ваши новости бизнеса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *