Ликвидация холдинга «Зерде»

Ликвидация холдинга «Зерде» и ее причины. Ведущая компания на рынке информационных технологий Казахстана прекращает свое существование. «Зерде» заявил о своей ликвидации.

Одной из самых важных и значимых новостей бизнеса Казахстана на сегодня стало известие о ликвидации «Зерде».

Акционерное общество «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» разместил на сайте объявление о своей ликвидации и приеме претензий в связи с этим. Срок подачи/приема претензий составит два месяца. Что же стало поводом для столь серьезного заявления?

Причины ликвидации «Зерде»

По словам Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина, реформирование холдинга началось еще в первом полугодии 2022 года. Поводом для этого стали серьезные недостатки в его деятельности, а непосредственным толчком послужила критика от Касым-Жомарта Токаева.

Предположительно, ведущая компания на рынке информационных технологий Казахстана не смогла преодолеть ряд проблем и существует на дивиденды от АО «Национальные Информационные Технологии».

  • Громоздкая структура управления холдинговой компании;
  • Отсутствие собственной прибыли;
  • Перераспределение денег по сложной цепочке от государства в АО «НИТ», которое выполняет функции оператора информационно-коммуникационной инфраструктуры «Электронного правительства» и далее;

привели к необходимости реформы в IT-отрасли Казахстана.

Возможные последствия ликвидации «Зерде»

Эта бизнес новость Казахстана была отчасти ожидаема, но все же вызвала многочисленные дискуссии и споры.

  • Сотрудники компании собирают подписи под обращениями об отмене ликвидации холдинга;
  • Глава компании Арман Абдрасилов говорит о том, что «впервые за всю историю холдинга он закрыл свою производственную деятельность без убытков с прибылью» и новость о закрытии А. Абдрасилов и его коллеги «узнали … из новостей»;
  • В соцсетях бурно обсуждают, к каким проблемам с «Электронным правительством» и вообще на рынке IT-услуг приведут подобные меры.

Учитывая общий объем «Зерде» и его дочерних компаний, последствия будут велики.

Что же может ожидать IT-отрасль Казахстана в будущем?

  • АО «Национальное агентство по развитию инноваций «QazInnovations» совместно с «Astana Hub» и АКФ «ПИТ» планируется объединить. По утверждению Багдата Мусина подобное слияние необходимо для создания единой экосистемы по развитию инноваций.
  • АО «Национальные Информационные Технологии» будет передано в Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности;
  • Проекты, реализуемые холдингом «Зерде» возможно будут приостановлены до рассмотрения их компетентными органами.

Следите за самыми актуальными новостями бизнеса и предпринимательства на bizmedia.kz.

Подробнее об источнике:

Деловые новости — это вид журналистики, освещающий экономические и деловые темы. Деловые новости могут включать истории о компаниях, отраслях, экономике и рынках. Они также могут включать анализ анализ и комментарии экспертов в области бизнеса. Деловые новости часто публикуются в газетах, журналах и интернет-изданиях.

Некоторые популярные источники деловых новостей включают The Wall Street Journal, Business Insider, Bloomberg Businessweek и Bizmedia.kz. Новости бизнеса также часто появляются в телевизионных и радиопрограммах.

Существует множество различных типов деловых новостей. Они могут включать профили предприятий и их лидеров, рассказы о новых продуктах или услугах, отчеты о слияниях и поглощениях, а также освещение экономических тенденций. Новости бизнеса часто имеют глобальную перспективу, поскольку предприятия все чаще работают на международных рынках.

Деловые новости являются важным источником информации для инвесторов и бизнесменов. Они могут дать представление о работе компании, экономических тенденциях и новых возможностях для бизнеса. Деловые новости также могут использоваться для принятия инвестиционных решений.

Bizmedia — бизнес новости. Все о льготном кредитовании, кредитах и ипотеках на новое, и вторичное жилье

Подробнее: Bizmedia.kz — ваши новости бизнеса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *