Что делать казахстанцам, если купленная мебель оказалась с браком

Источник — NUR.kz

Иллюстративное фото: pixabay.com

Хорошая мебель стоит недешево, и покупатель, приобретая ее, рассчитывает на получение товара надлежащего качества. Однако всегда существуют риски неудачной покупки – например, мебель может оказаться с дефектом. Что делать в этом случае, рассказали в Комитете по защите прав потребителей РК.

В современном мире недостаточно просто купить квартиру – ее также нужно обставить мебелью. И здесь могут возникнуть проблемы. Мало того, что качественная мебель стоит довольно больших денег, так еще всегда есть риск наткнуться на недобросовестного продавца или же приобрести бракованный товар.

Разбираемся, на что нужно обращать внимание при покупке и что делать, если она прошла неудачно.

Как правильно покупать мебель

Стоит отметить, что дефекты при изготовлении и ремонте мебели возникают довольно часто. Только в Актюбинской области с начала года было зафиксировано 27 обращений касательно различных нарушений прав потребителей при покупке и изготовлении мебели. Поэтому, чтобы такого не было, важно помнить о своих правах.

«В магазине покупатель имеет право получить у продавца своевременно в наглядной и доступной форме необходимую и достоверную информацию о предлагаемой к продаже мебели и ее изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора», – рассказывает руководитель Департамента по защите прав потребителей Актюбинской области Жумамурат Алдашев.

При покупке мебели, независимо от способа ее приобретения, заключается договор в письменном виде, который должен содержать следующие условия:

  • адрес продавца и местонахождение организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от покупателей;
  • подробное описание мебели – наименование, артикул, количество предметов в комплекте и цена товара;
  • сроки изготовления и доставки мебели;
  • порядок оплаты – 100% предоплата или частичная;
  • место доставки, а также ее стоимость;
  • условия о сборке и установке мебели;
  • ответственность продавца за нарушение условий договора;
  • гарантийные обязанности – например, ремонт мебели.

Стоит отметить, что наряду с этими в договор могут входить и другие условия, которые покупатель посчитает необходимым добавить.

Бывают ситуации, когда продавец избегает составления подобного договора и ограничивается лишь чеком. Закон это допускает, однако покупателю все равно стоит настоять на его заключении. Отсутствие договора, в котором прописаны все условия его исполнения, может привести к негативным для покупателя последствиям.

Люди подписывают договор
Иллюстративное фото: pixabay.com

Можно ли вернуть мебель продавцу

Иногда случается так, что граждане по какой-то причине хотят вернуть приобретенный товар. Такое возможно не для всех покупок, однако возврат мебели возможен.

«Если приобретенная мебель не подходит по размеру или к интерьеру помещения, то у потребителя есть право вернуть или обменять товар в течение 14 дней после покупки. Данное требование закона распространяется и на мебель, приобретенную по описанию в интернет-магазине», — отмечает Жумамурат Алдашев.

Однако важно помнить, что в этом случае потребитель берет на себя все расходы за доставку товара.

Возврат мебели надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки и документ, подтверждающий факт и условия покупки.

Что делать с бракованной мебелью

Если с качественной мебелью все понятно, то что делать покупателю, который столкнулся с браком? В этом случае права потребителя также находятся под защитой.

В случае, когда приобретенная мебель оказалась ненадлежащего качества или не соответствующей описанию, потребитель вправе потребовать:

  • снизить цену;
  • бесплатно устранить недостатки товара;
  • возместить расходы на устранение недостатков товара;
  • замены на аналогичный товар;
  • замены на такой же товар другой марки или модели с перерасчетом покупной цены;
  • расторжения договора и возврата уплаченной суммы.

Стоит отметить, что в случае возврата средств продавец обязан вернуть всю сумму и не имеет права ее снижать из-за использования мебели или потери ее товарного вида. Продавец также обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и возвратом товара ненадлежащего качества.

Для удовлетворения любого из указанных выше требований необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией, составленной в двух экземплярах. К заявлению лучше приложить копию чека или квитанции.

Один экземпляр нужно будет отдать продавцу лично, а на второй получить от него расписку о получении. Однако также можно отправить заявление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или же на официальный электронный адрес.

За просрочку выполнения требований потребителя об обмене и возврате товаров не исполнивший свои обязанности продавец должен будет выплачивать покупателю неустойку в размере не менее одного процента от стоимости товара за каждый день просрочки со дня предъявления претензии до дня удовлетворения требований, если иное не установлено договором.

Два монитора стоят друг напротив друга
Иллюстративное фото: pixabay.com

Что делать, если продавец отказывается принять товар

Бывают случаи, когда продавец отказывается принимать бракованную мебель, в этом случае нужно будет доказать, что дефект – не вина покупателя. Для этого нужно провести экспертизу, которую продавец обязан сам оплатить.

Покупатель имеет право присутствовать во время экспертизы, но для этого он должен предупредить продавца. Если одна из сторон окажется несогласной с результатами экспертизы, то она имеет право оспорить заключение в судебном порядке.

По результатам экспертизы есть два варианта развития:

  • если экспертиза установит, что недостатки мебели являются производственными, продавец должен удовлетворить заявленное потребителем требование;
  • если экспертиза установит, что недостатки мебели являются эксплуатационными, потребитель обязан возместить продавцу расходы на ее проведение.

Если гарантийный срок не был установлен или уже истек (но с момента покупки не прошло двух лет), то потребитель имеет право предъявить одно из указанных выше требований. Также, если продавцом не были выполнены требования, то покупатель может за свой счет провести экспертизу качества мебели.

«Если спор не получилось урегулировать в досудебном порядке, посредством направления претензии, потребитель имеет право обратиться с заявлением в Департамент по защите прав потребителей, и в дальнейшем в суд с исковым заявлением для защиты своих прав и законных интересов», – подытожил руководитель департамента.

Стоит отметить, что покупатели могут рассчитывать на защиту своих прав, как потребителей, не только в случае с мебелью. Это также касается любого товара с браком или дефектом.

Если же возникнут сложности, то казахстанцы всегда могут обратиться в Департамент по защите прав потребителей по месту своего жительства. Там они получат консультацию по своей проблеме, а также руководство к действию.

Больше о новостях мира финансов вы можете узнать в Telegram-канале «НурФин». Там мы публикуем актуальные курсы валют, рассказываем о ситуации на финансовом рынке и объясняем, почему инвестиции и криптовалюта — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1984185-chto-delat-kazahstantsam-esli-kuplennaya-mebel-okazalas-s-brakom/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *