Общежития вузов Алматы оказались не подготовлены к учебному году 24 августа 2022, 09:59

В ходе проверки общежитий вузов Алматы выяснилось, что 20 из них не готовы заселять студентов, передает Qogamnews со ссылкой на КТК.

Общежития проверила совместная комиссия в составе депутатов, общественников и представителей ДЧС. В ходе проверки они выявили многочисленные недоработки. В общежитии Женского педагогического университета, к примеру, в кухне нет воды. Администрация заявляет, что денег на капитальный ремонт не хватает. Поэтому условия пытаются создать из того, что имеется.

«Правовое положение самой организации уже предполагает, что мы должны заниматься определенными вопросами для того, чтобы привлечь финансы. Государство нам не отказывает, но есть вопросы, которые, допустим, требуют очень больших денег. Строительство общежитий или капитальный ремонт, реконструкция и т. д.», — сообщила проректор по стратегическому развитию и социальной работе КазНацЖенПУ Жанар Рыспекова.

В общежитии Казахской академии спорта и туризма строители в спешке заканчивают ремонт. Вначале администрация показывала чистые, образцовые студенческие комнаты. Но затем им пришлось показать и другие помещения. В них обнаружили грязные полы, исписанные двери и старые матрасы. В общежитии также обнаружили тараканов. 

В этом здании, чтобы помыться, студентам придется спускаться в подвал. Тут же находится и прачечная. Отсыревшие стены и потолок здесь, видимо, нормальное явление. В самой душевой комнате нет ни дверей, ни шторок, ни даже перегородок.

Проверяющие говорят, что из года в год выявляют одни и те же нарушения. Из 95 общежитий Алматы не готовы принять студентов 20. Пять из них находятся в плачевном состоянии.

«После завершения мониторинга будут разработаны рекомендации. Естественно, мы будем это рассматривать и на маслихате города Алматы. Естественно, мы будем это рассматривать на советах образования при партии Amanat с дальнейшей передачей рекомендаций. Естественно, с руководством университетов, чтобы у нас все принимали участие, потому что проблем очень много и проблемы надо решать», — сообщила депутат маслихата Алматы Асия Аканова.

Кроме того, наблюдается нехватка имеющихся общежитий для студентов. 

«Каждый вуз должен сейчас по квалификационным требованиям Министерства науки и высшего образования обеспечить общежитиями либо местами для проживания не менее 70 процентов нуждающихся. То есть, если вуз сейчас не предоставляет общежитие, он должен найти для них хостел, должен найти для них гостиницу», — сообщил руководитель управления молодежной политики города Каиржан Мендигалиев.

Сейчас чиновники задумались над тем, как расселить всех студентов. Под общежития могут переоборудовать даже гостиницы.

Уже более 200 тысяч человек подписаны на наш Telegram-канал. Присоединяйся и получай самые важные новости!

Читайте также:Bizmedia.kz — новости бизнеса, Алматы и Казахстана

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *