ВВП, трансферты из Нацфонда и инфляция

Вчера президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание, на котором обсуждались обновленные экономические прогнозы. Правительство представило президенту свои прогнозы, которые включали информацию о росте ВВП, трансфертах из Национального фонда и инфляции, сообщает Bizmedia.kz.

ВВП

Ожидается, что рост ВВП в 2022 году составит не менее 3%, а к 2023 году достигнет 4%. По прогнозам, к росту приведет увеличение налоговых поступлений, в результате чего бюджет увеличится с 10,5 трлн тенге до 13,5 трлн тенге к 2023 году.

Алихан Смаилов
Фото: Акорда

Президент высоко оценил прогноз правительства по социально-экономическому развитию, отметив его реалистичность и сбалансированность. Согласно прогнозу правительства, ВВП вырастет с 103,6 трлн тенге в 2022 году до 120,7 трлн тенге в 2023 году.

Национальный фонд

Правительство считает проект республиканского бюджета положительным моментом, поскольку он включает резкое сокращение гарантированных трансфертов из Национального фонда. Это позволит сократить объем средств, расходуемых из фонда, с более чем 4 триллионов тенге в 2022 году до 2,2 триллиона в 2023 году.

Рост ВВП, трансферты из национального фонда и инфляция - Токаев провел совещание
Фото: Акорда

Радует, что правительство Казахстана планирует сократить объем средств, которые оно гарантирует перечислить из Национального фонда в следующем году. Однако к фактической реализации этой инициативы нужно относиться скептически, поскольку у Казахстана уже есть опыт легко менять решения.

Инфляция

Более высокий, чем ожидалось, уровень инфляции (15%) должен позволить Национальному банку Казахстана предпринять более агрессивные действия по снижению цен.

Рост ВВП, трансферты из национального фонда и инфляция - Токаев провел совещание
Фото: Акорда

Национальный банк Казахстана может быть в состоянии бороться с высокими ценами путем дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики — базовой ставки — и ограничения фискального импульса — государственных расходов, — если экономический рост будет выше, чем прогнозировалось ранее.

Итог встречи

В заключение Токаев подчеркнул важность тщательного планирования и распределения ресурсов. Он в целом поддержал предложенный прогноз экономического развития Казахстана на ближайшие несколько лет, а также проект бюджета, внеся в него некоторые изменения, основанные на обсуждении, состоявшемся в ходе встречи.

Рост ВВП, трансферты из национального фонда и инфляция - Токаев провел совещание
Фото: Акорда

В целом, основное внимание правительства должно быть направлено на контроль инфляции, так как это окажет положительное влияние на экономику. Хочется надеяться, что правительство наконец-то осознает важность этого и примет соответствующие меры.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.



Подробнее об источнике:

Деловые новости — это вид журналистики, освещающий экономические и деловые темы. Деловые новости могут включать истории о компаниях, отраслях, экономике и рынках. Они также могут включать анализ анализ и комментарии экспертов в области бизнеса. Деловые новости часто публикуются в газетах, журналах и интернет-изданиях.

Некоторые популярные источники деловых новостей включают The Wall Street Journal, Business Insider, Bloomberg Businessweek и Bizmedia.kz. Новости бизнеса также часто появляются в телевизионных и радиопрограммах.

Существует множество различных типов деловых новостей. Они могут включать профили предприятий и их лидеров, рассказы о новых продуктах или услугах, отчеты о слияниях и поглощениях, а также освещение экономических тенденций. Новости бизнеса часто имеют глобальную перспективу, поскольку предприятия все чаще работают на международных рынках.

Деловые новости являются важным источником информации для инвесторов и бизнесменов. Они могут дать представление о работе компании, экономических тенденциях и новых возможностях для бизнеса. Деловые новости также могут использоваться для принятия инвестиционных решений.

Bizmedia — бизнес новости. Все о льготном кредитовании, кредитах и ипотеках на новое, и вторичное жилье

Подробнее: Bizmedia.kz — ваши новости бизнеса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *