Обзор: тенге укрепился на неделе, благодаря нефти, вернувшейся к цене $100 за баррель

Источник — NUR.kz

Иллюстративное фото: depositphotos

Курс доллара к тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) за завершившуюся рабочую неделю снизился на 3,55 тенге (-0,7%) до 473 тенге. При этом, в течение указанного периода, «американец» обновил минимум с конца июня на отметке 458 тенге. Объем долларовых сделок расчетами «завтра» на торгах KASE за неделю подрос до 606 миллионов долларов против 470 миллионов неделей ранее. Курс доллара на следующей неделе будет колебаться в диапазоне 450-490 тенге, утверждают эксперты.

По словам специалистов, рынок нефти на неделе продолжил восстанавливаться и вернулся на психологически значимый уровень — 100 долларов за баррель сорта Brent. При этом, он обновил на неделе максимум с 1 августа, поднявшись к отметке 102,5 доллара. Игроки рынка оценивают очередные рекорды стоимости газа (выше 3000 долларов за тысячу кубометров), поступившие на неделе сигналы от Саудовской Аравии о возможном снижении добычи странами альянса ОПЕК+, а также — сокращение запасов углеводородного топлива в США.

Так, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за прошлую неделю упали на 3,3 миллиона баррелей (0,8%) до 421,7 миллиона баррелей, хотя эксперты прогнозировали сокращение показателя лишь на 930 тысяч баррелей.

Стратегический резерв нефти США при этом сократился на 8,1 миллиона баррелей (1,8%) до 453,1 миллиона баррелей, оценило американское Минэнерго. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) опять поднимался на двадцатилетние максимумы (выше 109 пунктов), однако затем сполз в район 108 пунктов. Между тем, премьер Казахстана Алихан Смаилов считает, что центральным банкам стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) следует провести консультации по вопросу формирования обменных курсов национальных валют.

При текущем уровне интеграции, по словам экспертов, при взаимной торговле широко используются национальные валюты, однако, отмечается серьезное искажение в обменных курсах между национальными валютами стран ЕАЭС, которые определяются через кросс-курсы по отношению к американскому доллару. Это оказывает ощутимое влияние на торговлю и на инфляционные процессы в странах союза, полагает Смаилов. Пресс-служба президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, опираясь на представленные премьер-министром макроэкономические показатели, оценило реальный рост ВВП республики в 2022 году не менее, чем в 3%, а в 2023 году – в 4%.

Прогнозный объем валового сбора зерновых в текущем году ожидается на уровне 18,3 миллиона тонн, в том числе пшеницы — более 13,4 миллиона тонн, оценил министр сельского хозяйства республики Ербол Карашукеев.

Курс китайской валюты снизился за неделю на 0,91 тенге (-1,3%) до 68,89 тенге. Китайская валюта будет колебаться на следующей неделе в рамках коридора 65,2-71,2 тенге. Курс рубля к тенге упал за прошлую неделю на 0,2 тенге (-2,5%) до 7,88 тенге. Это связано с волной ослабления российской валюты против доллара. Рубль на следующей неделе будет колебаться в рамках прежнего прогнозного коридора 7,5-8,4 тенге, делятся эксперты.

Курс евро к тенге упал на прошлой неделе на 3,8 тенге (-0,8%) до 474,2 тенге. Сказалось ослабление евро против доллара ниже паритета, что толкнуло европейскую валюту к минимуму с середины июня – до 456,6 тенге. Европейская валюта может провести следующую неделю в прогнозном диапазоне: 440-495 тенге, подытожили эксперты.

*Партнерский материал Forex Club Libertex.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1985156-obzor-tenge-ukrepilsya-na-nedele-blagodarya-nefti-vernuvsheysya-k-tsene-100-za-barrel/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *