Причины прекращения финансирования программы ArtSport объяснили в акимате Алматы 27 августа 2022, 16:23

Заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев рассказал о проблемах программы ArtSport и причинах прекращения ее финансирования, передает корреспондент Qogamnews.

По его словам, ситуация сейчас освещается односторонне и акимат обвиняют в том, что они не хотят выделять средства на бесплатные секции для детей.

«Выполнение поручений Президента по поддержке детей и финансированию спортивных секций, участию их в творческих кружках для нас – это абсолютный приоритет. Мы такие же патриоты, как все те, кто обвиняют нас сейчас. Мы это поручение будем исполнять. Однако, как многие из вас знают, эта система не отвечает никаким критериям информационных порталов. Еще полгода назад это отметили коллеги из Алматинской области, а затем и все акиматы выступили против нее. Акимат Алматы не спешил с приостановкой финансирования, мы дали им полгода, чтобы они решили проблемы, чтобы система больше соответствовала требованиям, но они потратили это время не на то, чтобы что-то исправить, а чтобы создать ненужный хайп вокруг ситуации», — рассказал Арман Кырыкбаев.

Замакима отметил, что, помимо ArtSport, на рынке есть и другие игроки, которые могут создать информационные системы. По его словам, с начала года на финансирование ваучеров по системе ArtSport выделили 11,7 миллиарда тенге. При этом два миллиарда из этой суммы акимат еще должен выделить. Если бы финансирование программы продолжилось, то до конца года пришлось бы потратить еще 8,5 миллиарда тенге.

Замакима рассказал об основных недостатках платформы ArtSport.

  • На платформе возможна регистрация по несуществующим данным. Система не имеет интеграции с государственными базами данных и не связана с ними. При регистрации пользователь может указать любое имя и любые цифры вместо данных ИИН. Таким образом, нет возможности проверить реальность данных родителей или поставщиков.
  • На платформе не формируется очередь в секции и кружки после предельной выдачи ваучеров в секции и кружки. То есть если кружок или спортсекция оказались переполнены, но затем кто-то из детей откажется от занятий, в нее не смогут попасть те, кто не успел записаться в очередь.
  • Слишком простая регистрация. При подтверждении табеля о посещении секций родители ребенка не должны подтверждать это действие с помощью ЭЦП. Таким образом, нет гарантии, что никто не обманывает систему. Фактически любой человек может подтвердить факт посещения секции. Сотрудники акимата не могут проверить, посещали ли дети, на которых выделяют финансирование, эти секции вообще.
  • Отсутствуют требования к поставщикам услуг, то есть руководителям секций и тренерам. Они не обязаны предоставлять документы, подтверждающие их квалификацию, наличие необходимых знаний и образования для работы с детьми, а также состояние самой тренировочной площадки и ее соответствие санитарным требованиям. Таким образом, поставщик услуг может указать, что проводит занятие в оборудованном помещении в 200 квадратных метров, а фактически арендовать какой-нибудь подвал.
  • Отсутствуют критерии при отборе детей в секции. По мнению замакима, нуждающиеся дети в Алматы не имеют доступа к бесплатным творческим кружкам и спортивным секциям, так как нет НПА, на основании которых работает программа. В программе могут участвовать дети из семей с разным уровнем дохода, что в акимате считают несправедливым.
  • Представители управления цифровизации и спорта провели технический анализ системы ArtSport и выявили ряд системных проблем. Это неисправный функционал электронной платформы, который позволяет фальсифицировать данные. Кроме того, персональные данные родителей в системе не защищены. Платформа не подключена к сервисам, которые запрашивают у пользователей согласие на обработку данных как минимум через SMS. Для этого система должна пройти сертификацию в системе ГТС (государственная техническая служба).

Среди других минусов в акимате отметили отсутствие верификации пользователей, идентификации через ЭЦП, серверы должны располагаться в сертифицированном центре обработки данных — этого у них нет: не формируются карточки детей, их возраст и медицинские показатели, данные об учебном заведении, история достижений, информация о тренерах и педагогах.

Замакима также сообщил, что с 1 сентября сами разработчики платформы ArtSport закроют доступ к личному кабинету для операторов программы, то есть сотрудников акимата. Это было сделано в связи с тем, что управлением культуры не были произведены оплаты за услуги сайта, а управлением спорта не был заключен договор.

Всего в Алматы, по данным платформы, занятия и секции по ArtSport посещали около 100 тысяч детей. В акимате утверждают, что они не останутся без возможности бесплатно заниматься в секциях и творческих кружках. Акиматом Алматы начата работа по разработке новой программы, где будут учтены все ранее выявленные проблемы. Программа будет рассчитана только на детей из социально уязвимых слоев населения, а также детей-инвалидов и детей, страдающих хроническими заболеваниями. Планируется, что финансированием удастся охватить около 150 тысяч детей из этих категорий.

По словам Армана Кырыкбаева, в акимате уже работают над поиском оператора для новой программы и разработкой критериев для отбора ее участников, а также руководителей секций, предоставляющих эти услуги. Новую программу по финансированию секций и кружков могут запустить в течение нескольких месяцев.

Столичные новости — в специальном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас!

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Читайте также:Bizmedia.kz — новости бизнеса, Алматы и Казахстана

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *