Что выгоднее: автокредит или машина по подписке

Источник — NUR.kz

Иллюстративное фото: alfexe/Getty Images

Вопрос покупки автомобиля всегда сопровождается необходимостью наличия транспорта для передвижения и попыткой найти выгодное финансовое решение. Одной из альтернатив автокредиту или наличной оплате может стать услуга по аренде автомобиля по подписке, сообщает Telegram-канал «Кубышка | Финансы«.

Если нет наличных денег для покупки автомобиля, то обычно внимание граждан переключается на автокредитование.

В Казахстане доступно два вида данного продукта:

Но есть и альтернативные решения, не предполагающие покупки машины, но предлагающие временное владение.

Как это работает

Обычно, если автомобиль нужен на несколько дней, то его можно взять в обычную аренду или воспользоваться каршерингом. Но иногда машина может потребоваться на более длительный срок – от 6 месяцев и более, а денег на покупку нет. Тогда обычная постуточная аренда станет слишком дорогой.

Как сообщается в источнике, на такой случай выгодной может оказаться аренда авто по подписке. Подобная услуга только начала внедряться в России.

То есть автомобиль не покупается и остается во владении компании, а пользователь оформляет договор на временную эксплуатацию.

Так, например, если есть деньги на первоначальный взнос для автокредита, то их можно внести в депозит и получать доход, имея деньги на неотложные нужды. А за машину можно платить из ежемесячных доходов.

Игрушечная машинка стоит на калькуляторе рядом со стопками монет
Иллюстративное фото: krisanapong detraphiphat/Getty Images

При этом сумма платежей может оказаться меньше, чем при автокредитовании: разница может достигнуть 10-20%, сообщают в «Кубышка | Финансы».

В то же время расходы на обслуживание включены в подписку – не нужно тратить деньги на ремонт, зимнюю резину, шиномонтаж, транспортный налог, а некоторые компании даже предлагают пакеты с бесплатной мойкой авто.

Минусом подобного инструмента является тот факт, что свой автомобиль можно потом попытаться продать подороже. А в случае подписки он не принадлежит пользователю и продать такую машину нельзя.

Услуги в Казахстане

На отечественном рынке подобные услуги еще не были внедрены. Вместо них казахстанцам доступны:

  • каршеринг – поминутная аренда машины;
  • обычная аренда – чаще всего встречаются услуги с посуточной оплатой;
  • лизинг – в основном для юридических лиц, а физическому лицу потребуется наличие статуса индивидуального предпринимателя (ИП).

То есть наиболее схожим выбором для казахстанцев является лизинг. Однако имеющиеся программы требуют не только наличие ИП, но и первоначальный взнос, который может быть довольно большим.

В свою очередь, оформление автомобиля по подписке осуществляется как обычная аренда – без первоначального взноса или аванса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1985093-chto-vygodnee-avtokredit-ili-mashina-po-podpiske/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *