Цены на жилье выросли почти во всех крупных городах Казахстана

Источник — NUR.kz

Иллюстративное фото: pixabay.com

Жилая недвижимость в Казахстане постоянно дорожает. Август 2022 года не стал исключением и показал рост цен почти во всех крупных городах страны. О том, что сейчас происходит на рынке жилья, рассказали эксперты портала «Крыша«.

Несмотря на тот факт, что спрос на жилье в Казахстане падает последние месяцы, цены на него расти не перестали. По данным аналитиков, в августе квартиры подорожали в 14 крупных городах страны, где проводится регулярный анализ средних цен предложений на вторичном рынке жилья.

Как изменились цены на жилье

Сильнее всего цены выросли в Актау и Атырау – рост за месяц составил по 1,5%. Сейчас за квадратный метр жилья в этих городах просят в среднем по 294,3 тыс. тенге и 372,9 тыс. тенге соответственно.

Следом идут Актобе и Кокшетау – месячный прирост составил по 1,3%, а за единицу площади там просят в среднем 274,7 тыс. тенге и 322 тыс. тенге соответственно.

Замыкают антирейтинг Шымкент и Павлодар, где цены выросли на 1,2% за месяц. В Шымкенте за один квадратный метр жилья теперь просят около 419 тыс. тенге, а в Павлодаре – порядка 361,8 тыс. тенге.

В остальных городах динамика роста цен оказалась ниже 1%:

  • Алматы – рост составил 0,9%, а цены за квадратный метр достигли 658,5 тыс. тенге;
  • Костанай – цены за месяц также выросли на 0,9%, и теперь единица площади стоит около 367,8 тыс. тенге;
  • Тараз – прирост составил 0,7%, а цены достигли 295,8 тыс. тенге за «квадрат»;
  • Нур-Султан – цены выросли на 0,4%, до 475,8 тыс. тенге;
  • Караганда – на 0,4%, до 376,7 тыс. тенге;
  • Семей – на 0,4%, до 349,4 тыс. тенге;
  • Усть-Каменогорск – на 0,3%, до 385 тыс. тенге;
  • Кызылорда – месячный прирост составил лишь 0,2%, а квадратный метр теперь в среднем стоит 228,8 тыс. тенге.
Как изменились цены на жилье в Казахстане в августе 2022 года.
Инфографика: krisha.kz

Помимо роста цен, в некоторых городах Казахстана произошло и снижение, правда, только в трех:

  • в Талдыкоргане – на 1,1%;
  • в Уральске – на 0,8%;
  • в Петропавловске – на 0,7%.

Теперь средние цены за единицу жилья в этих городах следующие: 309,2 тыс. тенге, 304,1 тыс. тенге и 378 тыс. тенге соответственно.

Таким образом, средняя цена жилой недвижимости по стране выросла на 1% за месяц и составила 363 221 тыс. тенге за квадратный метр.

Что касается годовой динамики, то среднереспубликанский рост составил 21%. В Нур-Султане и Алматы цены выросли на 23% и 26,7% соответственно.

Впрочем, даже несмотря на постоянно растущие цены на квартиры, Казахстан по-прежнему входит в десятку стран мира с самым дешевым жильем, хотя из-за размера средних «чистых» зарплат это не всегда ощущается.

Больше о новостях мира финансов вы можете узнать в Telegram-канале «НурФин». Там мы публикуем актуальные курсы валют, рассказываем о ситуации на финансовом рынке и объясняем, почему инвестиции и криптовалюта — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1985634-tseny-na-zhile-vyrosli-pochti-vo-vseh-krupnyh-gorodah-kazahstana/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *