НДС в Казахстане: что нужно знать в 2022 году

Источник — NUR.kz

НДС в Казахстане: что нужно знать в 2022 году: Pixabay

Налог на добавленную стоимость — обязательный платеж в бюджет. Поступления от этого налога составляют около 25% бюджета 120 государств мира. Бизнесменам РК важно следить за изменениями в Налоговом кодексе страны, чтобы знать ставку НДС в текущем году, как рассчитать налог и как получить компенсацию.

Регламент и плательщики НДС в Казахстане

Налогообложение регламентируется Налоговым кодексом. Этот документ определяет объекты налогообложения, плательщиков налога на добавленную стоимость, его ставку и возврат налога в случае необходимости.

Объектами налогообложения считают облагаемый оборот и облагаемый импорт. Облагаемым импортом считаются товары, которые ввозят или ввезли на территорию государств-членов Евразийского экономического союза (кроме товаров, освобожденных от НДС) и которые необходимо декларировать согласно таможенному законодательству ЕЭС или РК.

Вот примеры некоторых импортных товаров, освобожденных от НДС:

  • национальные и иностранные банкноты, монеты, ценные бумаги;
  • товары (кроме подакцизных), ввозимые как гуманитарная помощь;
  • лекарственные средства и медицинские изделия, зарегистрированные или имеющие разрешительный документ органа здравоохранения;
  • зарегистрированные предметы религиозного назначения.

Кто платит НДС в Казахстане? Согласно статье 367 Кодекса, НДС в Казахстане платят:

  1. Лица, которые стоят на регистрационном учете по НДС: ИП, юрлица-резиденты, кроме государственных учреждений и государственных учебных заведений среднего образования, нерезиденты, которые осуществляют деятельность в РК через структурные подразделения.
  2. Импортеры товаров в РК.
  3. Иностранные компании.

Регистрационный учет по НДС в РК обязателен для:

  • юридических лиц, зарегистрированных в Казахстане;
  • нерезидентов, имеющих в стране филиалы и представительства;
  • ИП и лиц, имеющих частную практику.

Налог на добавленную стоимость в РК — косвенный налог. Он включает в себя следующие суммы:

  • часть стоимости товара, оказанных услуг или предоставленных работ;
  • часть стоимости импортируемых товаров.

В НДС включают суммы:

  • от продажи продукции, оказания услуг или предоставления работ;
  • от приобретения работ или услуг у нерезидента РК;
  • в виде остатков продукции;
  • по товарам, которые входят в передаточный акт при реорганизации юрлица, которое не планирует становиться на учет по НДС.

Часть товаров, работ и услуг относят к необлагаемому обороту:

  • оборот товаров, работ и услуг, освобожденные от НДС согласно Налоговому кодексу. Например, для поддержки отечественного производителя при экспорте товаров, кроме лома цветных и черных металлов, при работах и услугах по международным перевозкам применяется ставка по НДС 0%;
  • если товары, работы и услуги реализуются не на территории РК;
  • оборот остатков товаров, которые входят в список товаров необлагаемого оборота (ст. 394).

НДС пополняет бюджет Казахстана на разных этапах товарооборота: в момент создания товара, в процессе предоставления услуг и работ, при продаже, импорте, при передаче товара в момент реорганизации юридического лица и при экспорте. НДС отличается в зависимости от вида товаров, условий реализации и в целом товарооборота.

Подсчет на калькуляторе
Что включает в себя налог на добавленную стоимость в РК: Pixabay

Правила оплаты и ставки НДС в РК в 2022 году

В 2022 году изменился минимальный порог для учета по НДС. Стать на учет по налогу на добавленную стоимость, сделать возврат НДС теперь проще благодаря электронной услуге на портале правительства.

Как указано в Законе № 382-VI от 10 декабря 2020 года, минимум оборота для постановки на учет по НДС составляет двадцатитысячный размер месячного расчетного показателя (МРП). МРП определяется Законом о республиканском бюджете на год. С 1 апреля 2022 года МРП равен 3 180 тенге. Минимальный порог для постановки на учет по НДС — 63 600 000 тенге (3 180×20 000).

Если оборот превышает 61 260 000 тенге, тогда в течение 10 рабочих дней с конца месяца, в котором было превышение оборота, необходимо подать заявление в уполномоченные органы о постановке на учет по НДС. Заявление можно подать на портале электронного правительства egov.kz или интернет-ресурса Комитета государственных доходов. С момента регистрации бумажного заявления или заявления в электронном виде юрлицо или ИП считаются плательщиками НДС.

Декларацию по НДС нужно подать до 15 числа месяца, следующего за отчетным, каждый квартал (ст. 423, 424). Уплата НДС — до 25 числа того же месяца.

Но индивидуальным предпринимателям, работающим по упрощенному налоговому режиму, налоговый порог могут повысить без необходимости вставать на учет по НДС. Для этого надо использовать ТИС — трехкомпонентную интегрированную систему (онлайн-касса, POS-терминал для безналичных платежей, система автоматизации бизнеса и управления персоналом). Для безналичных денежных платежей порог по НДС повышен с 20 000 МРП до 134 184 МРП, с 63,6 млн тенге до 426,7 млн тенге.

Сколько НДС в Казахстане в 2022 году? Ставка НДС к размеру облагаемого оборота и облагаемого импорта в 2022 году составляет 12% (ст. 422). Ставка 0% применяется к необлагаемому обороту.

Налоговая декларация
Ставка НДС в Казахстане в 2022 году: Unplash/Маркус Винклер

Как рассчитать НДС в Казахстане? Для расчета НДС можно воспользоваться онлайн калькуляторами или рассчитать вручную. Для этого размер доходов нужно умножить на ставку НДС 12%. Например, оборот от продаж составил 70 тысяч тенге. Размер НДС составит: 70 000×0,12=8 400. То есть с налогом стоимость продаж составит 78 400 тенге, где НДС — 8 400 тенге.

Как получить компенсацию НДС в Казахстане? В случае превышения суммы уплаченного налога над обязательством об оплате можно получить компенсацию НДС. Это можно сделать двумя способами:

  • обратиться в территориальное УГД МФ;
  • подать требование на возврат НДС в электронной форме на портале egov.kz (заказать услугу «Возврат налога на добавленную стоимость из бюджета»).

Возврат можно указать в декларации по НДС. Если этого не сделать, тогда сумма превышения автоматически перейдет в счет будущих платежей.

После получения электронного или бумажного требования на возврат налоговая служба проверяет сумму возврата, задолженность по другим налогам и перечисляет деньги на счет, если нет долгов. Если суммы на возврат налоговая не обнаружит, налогоплательщик получит уведомление об отказе в рассмотрении требования. В случае задолженности по другим налогам перечислят сумму, оставшуюся после погашения задолженности.

Ставка НДС в Казахстане, как и сроки подачи отчетности, не изменились в 2022 году. Чтобы избежать финансовых санкций и административной ответственности, важно вовремя подавать отчетность и уплачивать налог.

Налоговый кодекс не станет «страшилкой» для бизнесменов, если разобраться в налоговых тонкостях и придерживаться порядка, установленного налоговым законодательством.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1715675-cto-takoe-nalog-na-dobavlennuu-stoimost-v-rk/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *