ОПЕК-плюс согласилась сократить предложение токенов в октябре, чтобы стабилизировать рынок нефти

Группа сократит добычу на 100 000 баррелей в день в следующем месяце, вернув поставки к августовскому уровню, говорится в заявлении.

ОПЕК+ согласилась на символическое сокращение поставок нефти в октябре, стремясь стабилизировать мировые рынки после того, как неустойчивая экономическая ситуация спровоцировала самое продолжительное падение цен за два года.

Группа сократит добычу на 100 000 баррелей в день в следующем месяце, вернув поставки к августовскому уровню, говорится в заявлении. В своем заключительном коммюнике после онлайн-конференции в понедельник альянс также подчеркнул, что готов созвать еще одну министерскую встречу в любое время, если это необходимо для обсуждения изменений на рынке. Его следующие запланированные переговоры состоятся 5 октября.

Неожиданный шаг ОПЕК+ полностью отменяет сентябрьское повышение, которое было сделано в ответ на призывы президента США Джо Байдена помочь снизить цены на нефть. Это может стать тревожным событием для стран-потребителей, поскольку они борются с инфляционным давлением нефти по цене 95 долларов за баррель и перспективой энергетического кризиса зимой. Рынки находятся на пути к ужесточению, поскольку Европейский союз вводит санкции против российской нефти в связи с ее вторжением в Украину.

Хотя сокращение «несущественно с точки зрения объемов, оно скорее предназначено для того, чтобы послать сигнал о том, что ОПЕК+ возвращается в режим наблюдения за ценами», — сказал Билл Фаррен-Прайс, глава отдела макроэкономических исследований в Enverus. Группа может надеяться, что этого шага «будет достаточно, чтобы сдержать любых коротких продаж».

Нефть марки Brent подорожала на 3,2% до $96,03 за баррель по состоянию на 13:16 в Лондоне.

В то время как трейдеры в основном ожидали, что Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники останутся стабильными, ведущий производитель коалиции указал, что он может измениться. Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бин Салман заявил пару недель назад, что альянс ОПЕК+, который только что завершил восстановление добычи, остановленной во время пандемии 2020 года, теперь рассматривает сокращение добычи как способ стабилизировать чрезмерную волатильность на мировых рынках.

За последние три месяца фьючерсы на сырую нефть потеряли 20% из-за опасений глобального экономического спада, что поставило под угрозу непредвиденные доходы, которыми в этом году пользуются саудовцы и их партнеры. Китай, крупнейший импортер нефти, продемонстрировал признаки «тревожного» экономического спада: видимое потребление упало на 9,7% в июле до двухлетнего минимума на фоне более слабой деловой активности и жестких ограничений в связи с Covid-19. Между тем, США приблизились к рецессии и проводят более строгую денежно-кредитную политику.

Тем не менее, решение о сокращении несколько противоречит собственной точке зрения альянса ОПЕК+. Анализ комитета ОПЕК+, собравшегося в прошлую среду, показал, что мировой спрос будет выше, чем предложение в четвертом квартале, что приведет к сокращению запасов со скоростью 300 000 баррелей в день.

Недавно назначенный генеральный секретарь ОПЕК Хайтам Аль-Гайс заявил в середине августа, что ожидает «бычьего» всплеска спроса со стороны потребителей, стремящихся вернуться к нормальной жизни после двух лет ограничений Covid.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *