«Банк забрал общую дорогу». Алматинцы больше года не могут попасть на свои участки 07 сентября 2022, 08:44

Алматинцы больше года не могут попасть на свои купленные ранее земельные участки. Ведущая к ним дорога оказалась в частной собственности одного из банков второго уровня, который поставил шлагбаум и перекрыл проезд. В городском акимате до сих пор не могут найти решение данной проблемы, передает корреспондент Qogamnews.

В редакцию обратилась жительница Наурызбайского района Алия Омарова (фамилия изменена по просьбе спикера). В марте прошлого года она купила участок в микрорайоне Карагайлы. В мае женщина собиралась приступить к строительству дома. Однако ее планы разрушил банк, который также решил освоить свой земельный участок и начал огораживать его. Оказалось, что через него проходит дорога, по которой местные жители добираются до своих участков.

«Кто-то выставил бетонные плиты и выкопал арык, чтобы никто не смог ездить по этой дороге. Мы пошли разбираться в районный акимат, где сказали, что кто-то пожаловался на то, что по этой дороге постоянно ездят грузовики, поэтому и поставили плиты. Нас оказалось 33, хозяев, которых отрезали от пути к своим участкам», — объяснила ситуацию Омарова.

Позже им сообщили, что владельцем дороги и участка является один из банков.

«Мы предлагали поставить шлагбаум и раздать всем ключи, а также другие варианты. Но нам банк ответил, что есть только один выход — выкупить участок.

Получается, наши участки находятся посередине, а с двух сторон — участки банка: один со стороны улицы Нажимеденова, а другой со стороны улицы Кенесары хана. Общая площадь последнего составляет 80 соток, и за каждый они просят около 12 миллионов тенге, то есть в общем 945 миллионов тенге. Но это уму непостижимо: зачем нам весь участок, когда мы просим лишь территорию, которую занимает эта дорога общего пользования», — добавила Омарова.

По словам алматинки, на ее участок можно попасть и с третьего заезда. Однако он тоже перекрыт, банк даже выставил там охрану.

«Мы подали иск, но суд бесконечно переносили, потому что сторона банка не подключалась к процессу, который проходил в онлайн-режиме. Потом в ноябре произошла замена собственника: участки отошли частной компании. Но нам об этом сказали только в январе этого года. Однако в суде от лица ответчиков участвовали одни и те же юристы», — подчеркнула женщина.

Затем владельцы 33 участков написали письмо Президенту. Позже его спустили в городской акимат, откуда в апреле им пришел ответ за подписью заместителя акима Алматы Мухита Азирбаева. Чиновники сообщили, что будут прорабатывать вопрос изъятия участка для госнужд, то есть для строительства дороги.

«Затем мы написали письмо в Управление архитектуры и записались на прием. В мае у нас была встреча с главным архитектором города. Он показал нам Генплан, где по нашей спорной дороге пролегает красная линия. Но как она оказалась в частной собственности?» — задается вопросом Алия Омарова.

В акимате Алматы сообщили, что до 2014 года земли в микрорайоне Карагайлы относились к Карасайскому району Алматинской области.

«Данная территория находилась в границах Алматинской области без красных линий. По утвержденному плану детальной планировки Наурызбайского района от 2021 года проезд к земельным участкам жителей предусмотрен. Проблему общей дороги возможно решить путем установления частного сервитута на земельные участки собственника», — пояснили в акимате.

Также отмечается, что по закону собственник обязан предоставить заинтересованным лицам право ограниченного пользования земельным участком.

«Частный сервитут на соседний или иной участок устанавливается по договору с собственником (договор об установлении частного сервитута) или решению суда. Заинтересованное в частном сервитуте лицо должно возместить собственнику все убытки, связанные с сервитутом, в размере, определенном договором об установлении частного сервитута или решением суда. Споры, вытекающие из земельных правоотношений, рассматриваются в судебном порядке», — добавили чиновники.


Фото Алии Омаровой©

Столичные новости — в специальном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас!

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *