«Он сам решил подойти». Костанаец рассказал о разговоре с Токаевым 07 сентября 2022, 15:47

Корреспондентам Qogamnews удалось найти и поговорить с Русланом Шарафутдиновым, который на днях рассказал о своей проблеме лично Касым-Жомарту Токаеву.  

Два дня назад это видео появилось в сети. Житель Костаная отправился в пострадавший от пожара поселок Аманкарагай в надежде увидеть там Президента страны и просить о помощи в решении проблемного вопроса по жилью.  

 «У нас в новостях говорили, что в Костанайскую область планирует приехать Глава государства. Я понимал, что он приедет в пострадавший от пожара поселок Аманкарагай, и тоже на свою удачу туда выехал. Так получилось, что я приехал сразу к месту, где был развернут пункт приема помощи пострадавшим. И как раз в тот момент там находился Президент», — рассказывает Руслан Шарафутдинов. 

«Изначально меня туда не подпускали, там охрана оцепила территорию. Когда уже Президент выходил из штаба, он от меня был примерно в 20 метрах. Я просто уже крикнул: «Помогите, пожалуйста, Касым-Жомарт Кемелевич!» И тогда он уже сам решил ко мне подойти. Ну и дальше вы уже, наверное, видели все на том видео», — вспоминает Руслан Шарафутдинов.

Молодой человек тогда не ожидал, что на него обратят внимание. И что получится поговорить с Президентом.

«Я раньше видел несколько видео с Президентом, где он с людьми разговаривает. И как раз таки надеялся, что и мне удастся. В тот момент я был сильно взволнован и сильно удивлен, что Президент откликнулся на мои мольбы о помощи. Я очень сильно надеюсь, что теперь нашу ситуацию рассмотрят по закону, правильно и справедливо», — сказал Руслан Шарафутдинов. 

Это фото сделано у ворот дома, в котором до 2021 года Руслан Шарафутдинов проживал со своей матерью. Строение в Костанае площадью в 90 квадратов раньше принадлежало его деду — отцу матери. По словам молодого человека, живя в доме много лет, они не знали, что дедушка переписал его на старшую дочь.

«Тетя моя, дочка дедушки, она в 1976 году уехала из Костаная в Россию и ни разу с тех пор здесь не была. У нас есть ответы миграционной службы, подтверждающие, что она после этого границу не пересекала. Но как-то получается, что в 1984 году был сделан договор дарения дома на нее. Самой тети здесь, в Костанае, не было. По документам она никакой дар не принимала. Мы узнали об этом, когда уже произошла сделка с продажей дома», — рассказал Руслан. 

Отметим, ранее Костанайский областной суд представил все сведения, связанные с разбирательством по данному делу. Подробности здесь

«В суде вот приводят данные, что «распоряжением Кустанайской городской администрации от 11.11.1994 Бережецкой (тетя Руслана Шарафутдинова — Прим.) предоставлено право пожизненного наследуемого владения на занятый домом участок для ведения личного подсобного хозяйства». Так вот, этого документа, распоряжения не существует. Его фактически нет, но на основании этого документа архивом акимата выдается архивная выписка несуществующего документа, и на основании этой архивной выписки делаются все последующие документы. То есть на основании несуществующего документа в дальнейшем был продан дом», —  отметил Руслан Шарафутдинов.   

Руслан считает, что в суде недостаточно детально разобрались в этом деле и не учли то, что договор купли-продажи дома, по его словам, был составлен с ошибками.  

«Мы указывали, что в договоре купли-продажи представлены старые документы. Не учтены сведения о том, что дом перестраивался, менялись его технические параметры, квадратура дома не соответствует сведениям из документов. (…) В договоре, например, цена дома неправильно указана. На русском языке указана сумма в размере 3 миллиона 650 тысяч тенге. На казахском языке написано 4,5 миллиона тенге. Такие ошибки не могли быть допущены в документе, заверенном нотариусом».

На сегодня, по документам, владельцами дома являются другие люди. В доме пока никто не живет. Руслан Шарафутдинов не успел оттуда вывезти свои вещи. 

На фото Руслан Шарафутдинов 

Руслан Шарафутдинов рассказывает, что все попытки связаться с родной тетей были безуспешными, на связь с родственниками она не выходит. 

«Мы хотели с тетей связаться и купить у нее дом, переоформить его на свое имя, отдать ей деньги. Мы столько лет в этом доме прожили. Но она с нами на связь не выходит. Тот телефон, который у нас есть, она на звонки не отвечает, трубку не берет. Даже после суда мы неоднократно с ней пытались связаться, она на связь вообще не выходит», — отметил Руслан. 

После разговора с Президентом Токаевым, в тот же день, Руслана Шарафутдинова принял аким Костаная. Накануне мужчина был на встрече с представителями областного суда, где его также выслушали и сказали ждать ответа.  

Историю обратившегося к Токаеву костанайца рассказали в суде
 

Столичные новости — в специальном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас!

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *