Я не могу заниматься беспределом — Досаев о проблеме с цементобетонным заводом 08 сентября 2022, 10:16

Алматинцы девятый год не могут добиться закрытия цементного завода, который расположен близко к их домам. Проблему горожане вновь подняли на встрече акима Алматы с жителями Жетысуского района, передает корреспондент Qogamnews.

Как заявила местная жительница, суд уже вынес решение отозвать все разрешительные документы.

«Однако завод продолжает активно работать. Нами выиграно шесть судов. Но все говорят, что теперь ждут решения исполнителя», — обратилась алматинка к главе города Ерболату Досаеву с просьбой решить данную проблему.

Глава мегаполиса ответил ей, что последнее решение суда было вынесено 1 сентября этого года. Однако сейчас юристы компании, которой принадлежит цементный завод, подают кассационную жалобу.

«По закону компания имеет право подать такую жалобу в Верховный суд. И после этого мы можем исполнительное производство делать. Вы знаете, что мы периодически выставляем исполнительные листы. Но в связи с тем, что мы все инстанции прошли и осталась только кассация, мы не можем двигаться. Однако все остальные вопросы, как я обещал, мы держим на контроле.

По предприятию, к сожалению, действующее законодательство нам не позволяет принять меры до вынесения окончательного судебного решения. Нынешние законы и правила защиты бизнеса таковы, что даже у акима Алматы пока ограниченные полномочия. Я не могу заниматься беспределом. Наоборот, я должен показать, что нахожусь в законном поле. Если вы знаете, как приостановить работу завода, скажите. Я сейчас же дам поручение», — сказал Досаев.

Он добавил, что с собственником завода чиновники проводят дополнительные переговоры.

«Я им объяснил, что им необходимо сделать. Но, к сожалению, ситуация на сегодня такая, что ждем решения. Возможно, когда внесут более жесткие требования в экологическое законодательство, мы сможем сразу приостановить работу завода. Но сегодня будем продолжать идти и биться в Верховном суде. Я этот процесс держу на особом контроле», — подчеркнул аким города.

Как сообщалось ранее, в 2009 году акимат Алматы отдал территорию завода в частные руки. Позже в 2013 году здесь построили цементный элеватор. Жители близлежащих домов жалуются, что завод находится менее чем в 20 метрах от их домов. По их словам, с появлением предприятия их здоровье сильно ухудшилось в виде проявлений астмы, бронхита и аллергии.

«Если честно, мы живем в цементно-бетонном аду»

В 2017 году компанию оформили как крупное предприятие. СЭС присвоила ему четвертую категорию опасности. Закон предусматривает, что на территории опасного для здоровья производства должно быть не менее 60 процентов зеленых насаждений. Но жители уверены, что деревьев там гораздо меньше положенного.

В июне прошлого года на цементном заводе произошел взрыв. В результате происшествия цементная пыль, высота слоя которой достигала трех сантиметров, накрыла близлежащие дома и улицы. После этого на ситуацию обратил внимание депутат Мажилиса Андрей Линник. Он призвал немедленно перенести цементный завод за черту города.

«Уберите завод». Алматинцы вышли на улицу с плакатами

Читайте также:Bizmedia.kz — новости бизнеса, Алматы и Казахстана

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *