Могут ли отобрать машину у таксистов без ИП в Казахстане

Источник — NUR.kz

Иллюстративное фото: Nico De Pasquale Photography/Getty Images

Частный извоз является одной из популярных услуг, оказываемых самозанятыми казахстанцами. Однако несоблюдение законных требований может привести к серьезным последствиям. Подробнее об этом читайте в материале NUR.KZ.

Услуги такси – это удобный способ для быстрого перемещения по городу. С ростом цифровизации и количества автомобилей в стране увеличилось и число частных извозчиков.

Они могут использовать мобильные приложения (агрегаторы) для поиска заказов. При этом цены на такси в Казахстане оказались одними из самых высоких в СНГ.

В свою очередь, казахстанцы, оказывающие эти услуги, должны исполнять свой конституционный долг и выполнять налоговые обязательства перед государственным бюджетом.

Об этом частным извозчикам напомнили в Департаменте государственных доходов по Мангистауской области.

Нужно оформить ИП

Согласно сообщению ведомства, частные извозчики должны иметь статус индивидуального предпринимателя, который можно получить онлайн.

При этом таксистам доступно несколько видов налоговых режимов:

1. Специальный налоговый режим (СНР) на основе патента – если осуществляется деятельность в форме личного предпринимательства.

Обязательные требования: не использовать труд наемных работников, а годовой доход не должен превышать 3 528 МРП, или 10,6 млн тенге на 2022 год.

При этом ставка индивидуального подоходного налога (ИПН) будет составлять 1% от суммы дохода. Налоговую отчетность можно сдавать за период от одного месяца до года.

Женщина отдает ключи от автомобиля
Иллюстративное фото: krisanapong detraphiphat / Getty Images

2. СНР с использованием специального мобильного приложения «e-Salyq Business» – для ИП без наличия наемных работников и по ставке ИПН в размере 1%.

3. СНР на основе упрощенной декларации – для ИП, имеющих наемных работников и максимальный доход за полгода в размере 24 038 МРП (73,6 млн тенге в 2022 году). Они оплачивают ИПН в размере 3% от суммы дохода.

4. ИП на общеустановленном режиме – стоимость налоговых платежей составляет 10% от суммы прибыли. Он удобен для предпринимателей с большими финансовыми оборотами, но с минимальной наценкой на товары и услуги.

Риски для такси без ИП

Если частные извозчики будут оказывать услуги без соблюдения данных требований, то они могут столкнуться со штрафом в размере 15 МРП, или 45 945 тенге на 2022 год.

И если такое нарушение выявят снова в течение 12 месяцев после выписки штрафа, то сумма наказания составит уже 30 МРП, или 91 890 тенге. При этом, согласно статье 463 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», предусмотрена конфискация предметов и (или) орудия совершения административных правонарушений.

То есть машину могут отнять как орудие совершения правонарушения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/1986754-mogut-li-otobrat-mashinu-u-taksistov-bez-ip-v-kazahstane/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *