«Налог на Google» на 6,1 млрд тенге уплатили иностранные компании в бюджет Казахстана

Источник — NUR.kz

Иллюстративное фото: vetkit/Getty Images

Иностранные компании и маркетплейсы, продающие товары и услуги казахстанцам через интернет, уплатили в казахстанский бюджет налоги на 6,1 млрд тенге, передает NUR.KZ со ссылкой на Комитет госдоходов Минфина РК.

В комитете отметили, что требования регистрации для иностранных компаний-плательщиков «налога на Google» упрощены. Так, чтобы встать на регистрационный учет, иностранной компании необходимо просто направить письмо в адрес КГД и тем самым пройти процедуру условной регистрации.

«С начала года процедуру условной регистрации прошли 37 иностранных компаний, среди которых Apple, Meta, Google, Ebay, Amazon и многие другие мировые компании. С начала 2022 года данными компаниями уплачено налогов на сумму 6,1 млрд тенге.

Наибольшие суммы налога оплатили компании «Meta Platforms Ireland Limited» (1,6 млрд тенге) и «Apple Distribution International Limited» (1,1 млрд тенге), которые являются резидентами Ирландии, а также компания «ООО iHerb» (1,4 млрд тенге), которая является резидентом США», — говорится в сообщении комитета.

В ведомстве подчеркнули, что для таких компаний нет необходимости в предоставлении налоговой декларации, отсутствуют штрафы и другие сложные механизмы налогового администрирования.

«Это все сделано в целях упрощения исполнения налоговых обязательств в РК для иностранной компании, которая осуществляет электронную торговлю товарами или оказывает электронные услуги в адрес казахстанского покупателя», — заключили в КГД.

Ознакомиться с полным списком иностранных компаний, уплативших в Казахстане «налог на Google», можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/1987651-nalog-na-google-na-61-mlrd-tenge-uplatili-inostrannye-kompanii-v-byudzhet-kazahstana/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *