Девять школьников отравились в Павлодарской области 14 сентября 2022, 19:57

Девять школьников получили отравление в Павлодарской области. Четверо детей госпитализированы. Все пострадавшие связывают отравление с обедом в школьной столовой. По факту проводится эпидрасследование, передает корреспондент Qogamnews.

Дети обратились в больницу 8 сентября, но об инциденте стало известно только на днях.

«Все пострадавшие — учащиеся школы № 2 Щербактинского района, нулевого, 2, 4, 6 и 9 классов. Утром с подозрением на пищевое отравление поступили четверо детей, вечером доставили еще пятерых. Все жаловались на рвоту, боль в животе, диарею, повышенную температуру тела до 39 градусов», — сообщили в Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Павлодарской области.

4 ребенка из райбольницы направили в Павлодар, в областную инфекционную больницу, остальные отказались от стационара и лечатся на дому.

«По результатам исследований на дизгруппу и сальмонеллез у четырех госпитализированных выявлены бактерии Shigella Sonne, что указывает на наличие пищевого отравления. У детей, которые находятся на амбулаторном лечении, результат отрицательный. Состояние у всех пострадавших с показателями улучшения», — отметили в Департаменте санэпидконтроля региона.  

По данным ведомства, все заболевшие дети питались в школьной столовой. 7 и 8 сентября школьники ели гречку с котлетами, рожки, свекольник, сосиски в тесте, пили яблочный сок, компот. Сейчас в школьной столовой проводится внеплановая проверка. По информации санврачей, лабораторные исследования пока не готовы, но ряд нарушений уже выявлен.

«В холодильном оборудовании нет термометра, с нарушением хранятся суточные пробы, разделочные доски с трещинами, тарелки со сколами. Кроме того, у повара отсутствует допуск к работе», — проинформировали в ведомстве.

В Управлении здравоохранения сейчас сообщили, что состояние детей средней степени тяжести с положительной динамикой.

Также в отделе образования района сообщили, что по итогам проверки будут приняты меры в отношении ответственных лиц.

Уже более 200 тысяч человек подписаны на наш Telegram-канал. Присоединяйся и получай самые важные новости!

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *