Маслихат поддержал инициативу вернуть прежнее название столице 15 сентября 2022, 11:21

Депутаты маслихата единогласно поддержали инициативу о переименовании Нур-Султана в Астану на публичных слушаниях, передает корреспондент Qogamnews.

В публичных слушаниях посредством Facebook (официальная страница маслихата столицы) приняли участие жители города и все желающие.

«Переименование касается только столицы, поэтому республиканские центральные госорганы будут финансироваться за счет республиканского бюджета из своего местного бюджета, а местные исполнительные органы, местные предприятия — за местного бюджета», — добавил секретарь столичного маслихата Ерлан Каналимов.

Ранее сообщалось, что депутаты столичного маслихата рассмотрят предложение о переименовании Нур-Султана в Астану на публичных слушаниях.

По словам депутатов, переименование Нур-Султана в Астану может обойтись дешевле, чем изменение названия в 2019 году.

2 сентября члены депутатской группы «Жаңа Қазақстан» Мажилиса высказались за возвращение Нур-Султану названия Астана.

«Считаем неправильным, когда при жизни человека его именем называется город, к тому же народ также не принял новое название столицы. Поэтому будет исторически справедливым вернуть прежнее название столице — Астана, которое в свое время было предложено Первым Президентом», — говорится в сообщении.

Как сообщил пресс-секретарь Главы государства Руслан Желдибай, Президент проинформирован об инициативе депутатов. Их предложение включено в проект конституционного закона с согласия Главы государства.

Уже более 200 тысяч человек подписаны на наш Telegram-канал. Присоединяйся и получай самые важные новости!

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *