Статистику лесных и степных пожаров за 3 года обнародовали в МЧС 16 сентября 2022, 09:02

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям предоставили статистику лесных и степных пожаров за последние три года, передает корреспондент Qogamnews.

По данным ведомства, в этом году с начала пожароопасного периода по республике зарегистрировано 706 лесных пожаров. Таковы данные, собранные к 9 сентября. Учитывая, что до конца года есть еще четыре месяца, эти цифры могут измениться в сторону увеличения.

Стоит отметить, что в прошлом году количество таких инцидентов было больше — 749. А в 2020 году лесных пожаров насчитали 701.

Что касается степных пожаров, то на данный момент их зарегистрировано 74. Эти цифры также могут увеличиться, так как пожароопасный период в степях Казахстана все еще не завершился.

Между тем в прошлом году количество степных пожаров равнялось 115, а годом ранее их было еще больше — 130.

Также в МЧС обнародовали статистику пожаров, которые произошли в августе 2020, 2021 и 2022 годов. Так, в этом году было 122 лесных пожара против 137 в прошлом году и 125 в позапрошлом. Судя по цифрам, данные остаются примерно на одном уровне.

А степных пожаров зафиксировали 13 в августе 2022 года, 39 в прошлом и 33 — позапрошлом. Динамика показывает, что в августе такие инциденты сократились втрое.

Что касается таких пожаров в сентябре, то здесь информация противоречивая. Так, за первые восемь дней сентября этого года уже зафиксировали 47 лесных пожаров. За весь этот месяц прошлого года подобных инцидентов произошло 87, а за сентябрь позапрошлого года — 39.

Степных пожаров к 9 сентября 2022 года зафиксировано 23, тогда как в прошлом году за целый месяц произошел 31 такой инцидент. А еще годом ранее — всего 16. Возможно, низкие показатели 2020 года объясняются карантинными ограничениями, действовавшими в тот период. Это, скорее всего, снизило риски возникновения степных и лесных пожаров.

В этом году больше всего лесных пожаров произошло в Восточно-Казахстанской области — 314. Второе место занимает Павлодарская область — 141 случай. Меньше всего зафиксировано в Жамбылской и Западно-Казахстанской (по 2 раза), а также в Туркестанской области (1 лесной пожар). Стоит отметить, что единственным регионом, где в 2022 году не было лесных пожаров, остается Мангистауская область.

Что касается степных пожаров, то в этом году первое место пока занимает Карагандинская область — 34 случая. За ней расположилась Западно-Казахстанская (23 пожара) и Костанайская область (19 инцидентов). Наименьшее количество зарегистрировано в Жамбылской и Акмолинской (по два случая), а также Атырауской области (1 степной пожар). Подобных инцидентов пока не зафиксировано в Алматинской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях.

Напомним, один из крупных лесных пожаров в этом году произошел в Костанайской области. Загорание началось 2 сентября и было потушено лишь спустя восемь дней. Огнем уничтожены и повреждены 43 тысячи гектаров леса, более 90 жилых домов в двух населенных пунктах. Травмы, ожоги и отравления при пожаре получили 12 человек, еще один найден мертвым в завалах своего дома.

Глава МЧС высказался о причинах природных пожаров в Казахстане

После этого в соцсетях и СМИ стали часто появляться кадры крупных природных пожаров в различных регионах Казахстана. Некоторые граждане считают, что в этом году  лесных и степных пожаров стало подозрительно много. В пользу данной теории говорили факты, когда граждане стали свидетелями поджогов в степях и даже в Алматы. Одним из поджигателей в Алматинской области оказался действующий сотрудник ДЧС, который был пьян во время совершения преступления.

Пожар на Кок-Тобе в Алматы сняли на видео 

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *